Бихевиоризм

Основатель бихевиоризма Джон Уотсон (1878–1958) так сформулировал его кредо: "Предметом психологии является поведение"[1]. Он считал, что все поведение человека можно описать при помощи двух терминов: стимул (т.е. изменение внешней среды) и реакция (ответ организма на стимул).

Большой вклад в развитие бихевиоризма внес американский психолог Беррес Фредерик Скиннер (1904–1990), который изучал поведение во всех его проявлениях. Он считал, что незачем ломать голову над пониманием внутренних процессов, когда можно наблюдать за поведением человека и делать соответствующие выводы. Личность, по его определению, есть набор поведенческих реакций. Реакция же человека зависит только от его предыдущего опыта и генетической истории.

Таким образом, личность – это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Навыки составляют основу относительно устойчивого поведения, они приспособлены к определенным жизненным ситуациям, изменение условий жизни ведет к формированию новых навыков.

Основной идеей бихевиоризма является утверждение взаимозависимости стимула и реакции (определенный стимул вызывает определенную поведенческую реакцию).

При этом необходимо учитывать, что связь "стимул – реакция" усиливается, если добавить положительное (похвала, материальное вознаграждение) или отрицательное (боль, наказание, неудача, критика) подкрепление. Поведение человека определяют его ожидания положительного подкрепления. Хотя, с другой стороны, всех людей можно подразделить на тех, кто ориентирован на успех, и тех, кто уходит от неприятностей. То поведение, которое вызывает положительное подкрепление, повторяется человеком снова и снова. Скиннер отмечал, что человек, который был наказан, не становится в силу этого менее склонным вести себя по-прежнему, в лучшем случае он учится, как избегать наказания. Сразу напрашивается вывод: хочешь, чтобы человек повторял желаемое поведение, похвали его в тот момент, когда он совершает необходимое действие. Он будет стараться выполнять его еще лучше. Ко всему прочему положительное подкрепление повышает самооценку человека. Скиннер считал, что подкрепление должно быть конкретным и безотлагательным; система механизмов обратной связи должна работать на то, чтобы учитывать достижимость (следует хвалить, вознаграждать даже маленькие победы). Со стороны руководства должно присутствовать неосязаемое, но многозначительное внимание. Неожиданные и непредсказуемые награды срабатывают более эффективно. При этом даже малые награды зачастую бывают более эффективными, нежели крупные.

Бихевиористы анализируют только поведение человека, видя задачу психологии в том, чтобы по реакции определить вероятный стимул, а по стимулу – предсказать определенную реакцию. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на нужное поведение. Безусловно, это достаточно упрошенный подход, так как в жизни необходимо учитывать и такую важную переменную, как индивидуальность личности, ее психические процессы, зависящие от наследственности, физиологического состояния, прошлого опыта и природы стимула. Скиннер, развивая концепцию бихевиоризма, сформулировал следующий принцип: "Поведение живых организмов полностью определяется последствиями, к которым оно приводит. В зависимости от того, будут эти последствия приятными, безразличными или неприятными – живой организм проявит тенденцию повторять данный поведенческий акт, не придавать ему никакого значения или же избегать его повторения в дальнейшем"[2].

Как мы видим, взгляд, согласно которому человек полностью зависит от своей среды, имеет право на жизнь. Люди склонны подражать поведению других с учетом того, насколько благоприятными могут быть для них результаты такого подражания.

Американский психолог Вильям МакГвайр классифицировал поведение человека и его поступки в зависимости от целей, потребностей и ситуации. Что такое потребность? Это нужда человека в чем-либо, например в пище, одежде, уважении, любви и т.д. Цель показывает, к чему человек стремится, что он хочет получить в результате своих усилий. Цели у людей могут совпадать, но двигать ими могут совершенно разные потребности. Один человек может пойти учиться в вуз, потому что ему интересно получать новые знания, другой – следуя воле родителей, третий – чтобы сделать хорошую карьеру.

Поступки людей могут быть:

  • • реакцией на внешнее воздействие (реактивное поведение);
  • • проявлением внутренней потребности, желания (активное поведение).

Целью поступка могут стать:

  • • сохранение привычного состояния (стабильность);
  • • приобретение нового качества, новых результатов (развитие).

Закончиться поступок может при достижении:

  • • желательного внутреннего эффекта (мнение, оценка, настроение, чувство);
  • • желательного внешнего эффекта (согласие, понимание, желаемый результат).

Таким образом, с позиции бихевиоризма личность – это все то, чем обладает человек, и его возможные реакции (умение образовывать новые навыки и способность сохранять уже полученные социально регулируемые инстинкты) для приспособления к среде, иными словами, – это организованная и относительно устойчивая система навыков.

Выше мы рассмотрели теории личности, которые, на наш взгляд, позволяют особенно хорошо понять человека и его поведение. Мы видим, что различные теории личности позволяют взглянуть на человека с разных точек зрения. Зачем это нужно? Лучше понимая другого человека, проще прогнозировать его поведение, проще общаться, наконец, проще добиваться своего, зная, на чем сделать акцент, где можно настоять на своем, а где лучше отступить.

Также необходимо отметить вклад российских ученых в изучение и понимание проблем личности. В отечественной психологии существует четыре ведущие теории личности:

  • 1) теория отношений (А. Ф. Лазурский, В. М. Мясищев);
  • 2) теория деятельности (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев);
  • 3) теория общения (Б. Ф. Ломов, А. А. Бодалев, К. А. Абульханова-Славская);
  • 4) теория установки (Д. Н. Узнадзе, А. С. Прангишвили).

Более подробно с данными концепциями можно ознакомиться самостоятельно.

  • [1] Цит. по: Зиглер Д., Хьел Л. Теории личности.
  • [2] Цит. по: Зиглер Д„ Хьел Л. Теории личности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >