Особенности поведения людей различных психологических типов в деловых отношениях

В бизнесе необходимо уметь выстраивать отношения с разными людьми, как с коллективом, так и с деловыми партнерами. Разумеется, каждый человек индивидуален и нуждается в особом подходе. Потребность оптимизировать межличностные отношения и явилась предпосылкой для создания различных типологий характеров. Первую из них разработал Гиппократ. Именно он разделил людей на четыре типа в соответствии с их темпераментами (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики). Далее этими же вопросами занимался древнегреческий философ Аристотель, римский врач Гален и Иммануил Кант и многие другие ученые и философы. Ниже мы рассмотрим те из типологий, которые представляют, по нашему мнению, особый интерес.

Типология Кречмера

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер в 1921 г. опубликовал работу "Строение тела и характер". Он обратил внимание на то, что определенному типу характера соответствует определенное телосложение, которое определяет психические особенности людей. Кречмер выделил три основных типа:

  • • астеники;
  • • пикники;
  • • атлетики.

Эта типология достаточно проста и удобна для визуальной экспресс-диагностики (табл. 3.2). Ее валидность была доказана многочисленными наблюдениями, проведенными Э. Кречмером в процессе работы.

Таблица 3.2

Типы темперамента (по Кречмеру)

Строение тела

Психологические особенности

Астеники

Худощавые люди с длинной шеей, узким лицом. Длинный тонкий нос и неразвитая нижняя челюсть образуют "угловой профиль". Плечи узкие, нижние конечности длинные, кости и мышцы тонкие

Характер отличается чувствительностью, высокой тревожностью, эмоциональной холодностью, замкнутостью, раздражительностью, склонностью к интроверсии и упрямству. Астеники плохо приспосабливаются к людям; они консервативны и склонны к абстрактному мышлению

Пикники

Люди невысокого роста, несколько полноватые, с круглой головой на короткой шее, склонны к сутулости

Отличаются эмоциональностью, общительностью и реалистичностью. По характеру бывают веселыми, общительными; энергичные практики, спокойные юмористы

Атлетики

Отличаются крепким телосложением, высоким или средним ростом, развитой мускулатурой, выносливостью; обладают широким плечевым поясом и узкими бедрами. Лицо имеет форму вытянутого яйца, нижняя челюсть хорошо развита

Настойчивы, решительны; волевые, уверенные в себе люди; конкурентоспособны, зачастую агрессивны, сдержаны в мимике и жестах

Теория Кречмера постоянно подвергается критике за "биологизаторский" подход к личности человека. В то же время многие данные исследователя были подтверждены статистическими данными, с чем нельзя не считаться.

Типология Шелдона

В США наибольшей популярностью пользуется концепция темперамента Уильяма Шелдона, сформулированная в 1940-х гг. В основе данной типологии лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения. Заимствовав термины из эмбриологии, он назвал эти параметры эндоморфией, мезоморфией и эктоморфией. В зависимости от преобладания какого-либо параметра Шелдон выделил следующие типы телосложения.

  • 1. Эндоморфный. Это название связано с тем, что из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы, а у людей этого типа наблюдается их сильное развитие. Телосложение слабое, с избытком жировой ткани. Этот тип характеризуется общей сферической формой, наличием большого живота, жироотложениями на плечах и бедрах, круглой головой, крупными внутренними органами, вялыми конечностями, слабыми мышцами. Этот тип чем-то напоминает тип пикника по Э. Кречмеру.
  • 2. Мезоморфный. У представителей этого типа хорошо развита мускульная система, которая образуется из мезодермы. Мезоморфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой. Это люди с хорошо развитой мускулатурой, крепкие и сильные, с широкими плечами и грудной клеткой. Соответствует атлетическому типу по Э. Кречмеру.
  • 3. Эктоморфный. Из эктодермы развиваются кожа и нервная ткань. Организм людей данного типа тонок и хрупок, грудная клетка плоская. Относительно слабое развитие внутренних органов и телосложения. Конечности длинные, тонкие, со слабой мускулатурой. Нервная система и чувства легко возбудимы. Это худые люди с вытянутым лицом, высоким лбом, тонкими и длинными конечностями, узкой грудной клеткой, неразвитой мускулатурой, но с хорошо развитой нервной системой.

Индивидов, у которых отдельные параметры имеют одинаковую выраженность, У. Шелдон относил к смешанному типу. Исследуя в течение пяти лет характер 200 взрослых испытуемых, Шелдон пришел к выводу о тесной связи 20 черт характера с типом телосложения. Группы свойств были названы им в зависимости от функций определенных органов тела: висцерогония (лат. viscera – внутренности) – висцеротоники; соматотония (греч. soma – тело) – соматотоники; церебротония (лат. cerebrum – мозг) – церебротония. У. Шелдон считал, что у каждого человека имеются все три названные группы психических и физических свойств. Различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств, относящихся к этим группам.

Таблица 3.3

Типы темперамента и их характеристики (по Шелдону)

Висцерогония

Соматотония

Церебротония

Расслабленность в осанке и движениях

Уверенность в осанке и движениях

Заторможенность в движениях, скованность в осанке

Любовь к комфорту

Склонность к физической деятельности

Чрезмерная физическая реактивность

Медленная реакция

Энергичность

Повышенная скорость реакции

Пристрастие к еде

Потребность в движениях и удовольствие от них

Склонность к уединению

Социализация пищевой активности

Потребность в доминировании

Склонность к рассуждениям

Любовь к компаниям и дружеским излияниям

Склонность к риску и игре случая

Скрытность чувств, эмоциональная заторможенность

Склонность к общественной жизни

Решительные манеры, храбрость

Самоконтроль

мимики

Приветливость со всеми

Заторможенность в общении

Жажда любви и одобрения

Сильная агрессивность

Избегание нестандартных действий

Ориентация на других

Психологическая

нечувствительность

Боязнь открытого пространства

Эмоциональная ровность

Непредсказуемость

поведения

Терпимость

Боязнь замкнутого пространства

-

Безмятежная удовлетворенность

Отсутствие сострадания

Тихий голос, избегание шума

Отсутствие приступов взрывных поступков и эмоций

С трудом приглушаемый голос

Чрезмерная чувствительность к боли

Мягкость, легкость в обращении и внешнем выражении чувств

Выносливость к боли

Плохой сон, хроническая усталость

Хороший сон

Шумное поведение

Концентрированное, скрытое и субъективное мышление

Юношеская живость

Объективное и широкое мышление, направленное вовне

Внешний вид соответствует более пожилому возрасту

Общительность и расслабленность под воздействием алкоголя

Самоуверенность, агрессивность под воздействием алкоголя

Устойчивость к действию алкоголя

Потребность в людях в тяжелую минуту

Потребность в действиях в тяжелую минуту

Потребность в уединении в тяжелую минуту

Ориентация на детей и семью

Ориентация на занятия юношеского возраста

Ориентация на пожилой возраст

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >