Типология Юнга

Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг в 1907–1912 гг. был ближайшим соратником З. Фрейда. Он делил людей на типы на основании психологических различий, которые считал врожденными. Юнг выделял два общих типа.

  • 1. Экстраверты. Для людей данного типа характерна направленность на объект. Их поступки и нравственные установки определяют общепринятые нормы, мнение других людей. Они легко переносят суматоху и шум, любят быть в центре внимания.
  • 2. Интроверты. Люди данного типа субъективное считают важнее объективного. Главное для них не окружающие люди и их мнение, а собственные переживания и мнения. Чаще всего они достаточно необщительны, добросовестны и щепетильны, педантичны и бережливы, осторожны и честны, вежливы. Чаще пессимистичны, потому что считают, что внешний мир враждебен по отношению к ним.

В зависимости от того, насколько развиты у человека четыре основные психические функции – мышление, эмоции, ощущение и интуиция, Юнг выделил четыре типа экстравертов и четыре типа интровертов.

Экстравертированный мыслительный тип характеризуется тем, что относящиеся к нему люди принимают важные решения рассудочно. Они создают схемы объективной реальности и действуют в соответствии с ними, считают, что и окружающие должны руководствоваться в своем поведении такими же схемами. Эти люди могут быть реформаторами или новаторами, если, конечно же, их схемы соответствуют жизненным реалиям. Они идут к своей цели до победного конца, следуя принципу "цель оправдывает средства", редко сочувствуют другим, не ценят дружбу, им чужды эстетические переживания и потому они не интересуются искусством.

Люди экстравертированного эмоционального типа всегда дают "правильную" с их точки зрения эмоциональную оценку всему, что их окружает. Если партнеры отвечают их критериям, они воспринимаются очень позитивно. Их чувства холодны, поэтому их поведение воспринимается как притворство, эмоции обусловлены их "правильностью".

Представители экстравертированного сенсорного типа ищут наслаждения и удовольствий и производят на окружающих впечатление людей, которые радуются жизни. Они определяют ценность объектов по силе ощущения: чем оно сильнее, тем ценность объекта больше.

Люди экстравертированного интуитивного типа с интересом воспринимают все новое и необычное. Они буквально заражают других своим энтузиазмом и воодушевляют их. Но как только объект их привязанности исчерпывает свои возможности к развитию, они без сожаления забывают о нем и переключаются на следующий. Их не беспокоят вопросы нравственности, поэтому окружающие люди считают их легкомысленными авантюристами. Они "распространяют" вокруг себя полноту жизни, но при этом живут не они, а другие.

Мышление людей интровертированного мыслительного типа отличается тем, что они не воссоздают реальную действительность, а доводят ее подчас туманный и неясный образ до понятной, грамотно и четко сформулированной идеи. Именно поэтому они либо подстраивают факты под идею, либо вообще их игнорируют. Теория создается ради самой теории. В отличие от представителей экстравертированного мыслительного типа они стараются не расширять свои знания о мире, а углублять их. Они стремятся не увлекать окружающих своими идеями, а завоевывать их поддержку. Если они убеждены в своей правоте, то негодуют на общество, которое отказалось их принимать. Окружающие считают людей рассматриваемого типа высокомерными и властными. Но те, кто знает их ближе, видят их скрытую наивность и неприспособленность к жизни.

Эмоции представителей интровертированного эмоционального типа часто незаметны для окружающих; внешне они выглядят спокойно, даже индифферентно, скрывая все возникающие чувства в себе. Их эмоциональная сдержанность воспринимается людьми достаточно негативно, как проявление эмоциональной холодности.

Интровертированный сенсорный тип ориентируется не на объекты, которые вызывают интенсивные ощущения (как экстравертированный сенсорный тип), а на интенсивность самих ощущений. Поэтому, как только ощущение возникает, объект для них теряет ценность. Эти люди малопонятны и непривлекательны для окружающих.

Интровертированный интуитивный – тип фантастов и художников, возможно, мистиков. Продукты их творчества для окружающих непонятны.

Можно отметить, что в своей типологии Юнг дает людям в большей степени отрицательные характеристики. Но при этом необходимо помнить, что Юнг был психиатром, и основы типологии лежат в клиническом опыте автора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >