Одаренные дети

Одаренность

Среди младших школьников-отличников есть одаренные дети, но далеко не все дети, успешные в учении, являются одаренными. С другой стороны, не все одаренные становятся отличниками.

По выражению выдающегося швейцарского психиатра, основоположника аналитической психологии Карла Г. Юнга (1875— 1961), "одаренный человек — это с биологической точки зрения отклонение от усредненной меры" [1]. Отклонение прекрасное, лучшее из всех возможных. Кто из родителей не мечтает о том, что их ребенок проявит незаурядные способности? Какой учитель не захотел бы вырастить талант, гордиться достижениями своего ученика? В данном контексте возникает ряд вопросов. Во-первых, что представляет собой одаренность, всегда ли она видна и какой может оказаться динамика ее развития? Во-вторых, приводит одаренность к гармоничному становлению личности или нет и какие проблемы возникают на этой почве в школьные годы?

И в литературе, и в мнениях людей, далеких от психологии, сложились два образа одаренного ребенка. Один из них — худой и бледный "книжный червь". Такой ребенок непременно слаб, физически неразвит, он не может дать сдачи своим менее умным сверстникам и уже успел испортить себе зрение — его обязательным атрибутом становятся очки. Это ребенок не от мира сего, "маленький старичок", с раннего возраста поглощенный решением недетских проблем. Другой образ — прямо противоположный: одаренный ребенок по всем статьям превосходит заурядных детей. Он выше, красивее, крепче сверстников. В общем, идеален.

Конечно, с точки зрения психологической науки оба представления неверны. По физическим параметрам одаренные дети так же отличаются друг от друга, как и дети "средней нормы". Зарубежные психологи отмечают только одну физическую характеристику, отличающую одаренных детей (и то не внешнюю), — высокий энергетический уровень. Он позволяет длительное время заниматься каким-либо делом с полной отдачей, долго бодрствовать и меньше спать. Главным же критерием, позволяющим судить об одаренности, является интеллектуальный коэффициент (англ. Intelligence Quotient — IQ).

Как известно, IQ — показатель, вычисляемый при тестировании. Интеллектуальные тесты, широко распространенные на Западе, известны и у нас. Наиболее часто школьными психологами используются тесты Д. Векслера и так называемая шкала Стэнфорда — Вине. Интеллектуальный показатель вычисляется следующим образом:

Если ребенок решает все задания, предназначенные для его возраста, и его умственный возраст поэтому равен хронологическому, "паспортному", то IQ = 100 баллам. Дети, справляющиеся с более сложными заданиями, рассчитанными на следующий возрастной период, набирают больше 100 баллов. Те, кто получил при тестировании более 120—130 баллов, считаются одаренными.

В школьные годы одаренность обычно проявляется в легком и быстром усвоении учебного материала. Всем известны отличники, которые учатся без особых усилий, без зубрежки, все схватывая на лету. Они не только прекрасно запоминают, запечатлевают материал, но и перерабатывают, обобщают его, находят ему место в уже имеющейся системе знаний и в нужный момент извлекают его и воспроизводят. Таких детей немного, чаще в школах "идут на медаль" те, кто вкладывает в учебу колоссальный труд, полностью подчиняя свою жизнь в этот период одной цели — достижению высокой успеваемости. Они менее способны, но отличаются большой работоспособностью. Отметим, что глубокая и полная включенность в учебную деятельность способствует не только продуктивности неодаренных отличников, но и развитию их способностей.

Ученики, которым учение дается легко, обладают высокими способностями к усвоению знаний, или так называемой школьной одаренностью. Иногда их называют интеллектуалы.

Но среди школьников встречаются и одаренные дети, не достигающие высоких результатов в учении.

Американский психолог Элис П. Торранс (1915—2003), тест которого часто используют в современных российских школах, обратил внимание на слабоуспевающих учеников. Среди них он нашел детей, имеющих одаренность другого типа — творческую. Они не способны с легкостью учиться по разным предметам; усвоение большого количества имеющихся данных, чужого но сути опыта для них — вообще большая проблема. Они сильны в другом — в решении сложных задач, поисках нестандартных путей, способов деятельности. Для них характерны оригинальность мышления, созидание нового, креативность.

Что касается IQ, то он высок и у интеллектуалов, и у творчески одаренных, но существует одна интересная закономерность. Высокий уровень креативности сочетается с высоким общим интеллектом: у "творческих" детей IQ тоже больше 120 баллов. Возрастание уровня интеллекта в интервале от 120 до 170 баллов не вызывает соответствующего роста креативности. Очень высокий общий интеллект (/Q = 170—180) не способствует развитию творческих способностей. Взрослый человек, поднявшийся до такого уровня, становится энциклопедистом, систематизатором научных знаний, блестящим аналитиком и критиком. Считается, что излишняя критичность и направленность на усвоение знаний мешают творчеству, созданию принципиально новых идей. Это такое же препятствие для развития творческих способностей, креативности, как и недостаток знаний, невысокий интеллект.

Высокие способности к усвоению знаний и высокие творческие способности определяют два типа одаренности — "хранители знаний" и "генераторы идей". Обществу, конечно, нужны люди с разной одаренностью, но традиционно в европейской культуре особо ценится творчество. Отметим, что, например, восточная культура этого нс предполагает: в такой экономически развитой стране, как Япония, и у школьников, и у взрослых-профессионалов все усилия направлены на усвоение знаний и приобретение умений, позволяющих выполнять работу самым эффективным образом.

Школьная и творческая одаренность — разновидности одаренности умственной. Кроме нее существуют специальные способности, определяющие моторную (ребенок проявляет ее, например, в спорте, танцах), социальную (организаторские возможности) и практическую одаренность (проявляющуюся в самых разных сферах человеческой деятельности — кулинарии, работе с деревом или металлом, шитье, выращивании цветов и т.д.). О социальной одаренности, включающей удивительно широкие возможности общения с другими людьми, К. Юнг писал: "Наряду с даровитостью ума существует даровитость сердца, которая не менее важна, однако се легко упустить из вида. Такие люди часто бывают полезнее и ценнее для благополучия общества в целом, чем прочие дарования" [2].

Немаловажно отметить следующее: в какой бы области ни проявлялись специальные способности, в основе своей они всегда имеют достаточно развитые общие способности. Именно поэтому большим заблуждением становится расхожее мнение о том, что выдающиеся спортсмены умом не блещут или, скажем, об ограниченности учеников сельской школы, которые затем оказываются прекрасными работниками в сельском хозяйстве. Кроме того, школа выявляет далеко не все виды способностей. Если школьник никак не проявил себя в учении, из этого не следует, что он не обладает потенциальными способностями, не мог бы их проявить в благоприятных условиях и вообще никогда в будущем их не проявит.

В связи с этим возникает следующий вопрос: следует ли считать одаренными только тех детей, которые рано раскрыли свои незаурядные возможности? Какова динамика развития высоких способностей?

Современные российские психологи Н. С. Лейтес, В. Э. Чудновский и В. С. Юркевич, работающие с одаренными детьми, выделяют два основных пути их развития [3].

Первый путь — раннее развитие. Обычно в детстве начинают интенсивно развиваться умственная одаренность и специальные способности в области искусства и науки (например, музыкальные, математические). При этом ребенок проявляет свои способности ярко, достигает заметных успехов в одной или сразу нескольких видах деятельности. Окружающие его взрослые видят и ценят одаренность, связывают с ребенком большие надежды.

В отдельных случаях изначально заданный темп развития сохраняется, что приводит к выдающимся достижениям в зрелые годы. Тех, кто рано проявил себя и сохранил свой дар на протяжении взрослой жизни, относительно мало. Среди известных имен - композиторы Вольфганг А. Моцарт и Ференц Лист, ученые Блез Паскаль и Готфрид В. Лейбниц, писатель Александр Грибоедов.

Часто темп развития замедляется, и ребенок в лучшем случае на какое-то время "застревает" на достигнутом. Возможен и медленный, неуклонный спад после быстрого взлета, который в школьные и последующие годы болезненно воспринимается и самим ребенком, и его близкими, ожидавшими от него больших успехов.

Второй путь — одаренность остается не замеченной в детстве и проявляется позднее. За периодом относительно замедленного умственного развития следует бурный подъем, когда ребенок совершенно неожиданно для окружающих начинает опережать сверстников и достигает значительных успехов. Часто это происходит в подростковом возрасте, как, например, у Ньютона, одаренность которого не проявлялась до 11 лет. Пример, ставший хрестоматийным, — биография Альберта Эйнштейна. Его считали совершенно неспособным ребенком и исключили из гимназии в 15 лет. В Высшую политехническую школу в Цюрихе его приняли только со второго раза.

Предполагается, что есть и третий путь, который может быть пройден одаренными. Эти люди, получив от природы богатые задатки, нe смогли реализовать свои потенциальные возможности на протяжении всей жизни. Для развития способностей недостаточно обладать хорошими задатки, нужно еще и трудиться: способности развиваются только в деятельности. Нет полноценно развертывающейся деятельности — и потенциал остается невостребованным, ни о каких значительных достижениях не может быть речи. Неразвитыми, видимо, могут остаться любые способности, но есть основания полагать, что среди не реализовавших свои способности людей особенно много творчески одаренных. Именно творческим натурам труднее всего приспособиться к жизни, найти свое место в обществе, добиться успеха, проявить свою незаурядность. Когда одна из крупных фирм США подбирала сотрудников с творческими способностями, они были найдены среди молодежи, не имевшей квалификации и стабильного заработка.

Рассматривая проблему раннего развития детей и прослеживая их дальнейший жизненный путь, Л. С. Выготский [4] различает так называемых вундеркиндов ("чудо-дeтeй") и детей талантливых, истинно одаренных. Вундеркинд с раннего детства поражает окружающих какими-либо исключительными способностями - музыкальными, художественными, математическими, умением "по-взрослому" рассуждать. Причем удивление вызывают не сами но себе, допустим, математические способности, а то, что они проявляются рано, у настолько маленького ребенка. Такое ускоренное развитие, когда ребенок быстро проживает каждый возрастной этап, постоянно опережая сверстников, нe становится оптимальным, полезным. Большинство вундеркиндов вырастает обычными людьми со средними (или даже ниже чем средними) способностями.

Если вундеркинд восхищает тем, что похож на детей более старшего возраста, то ребенок действительно одаренный, талантливый обращает на себя внимание качествами, свойственными его возрасту, но только исчерпывающе, полнокровно развитыми. Для вундеркинда характерно "забегание вперед", в его развитии присутствуют признаки будущих возрастов. Как отмечает Л. С. Выготский, взрослый гений отличается от каждого из нас нс тем, что в 30 лет проявляет опытность, свойственную 90-летиему старцу, а тем, что те же особенности 30-летнего возраста доводит до гениальных размеров.

Таким образом, единственно плодотворным путем развития одаренности в детстве становится максимально полное раскрытие возможностей, появляющихся в каждый возрастной период, глубокое проживание ребенком каждого возраста, а нe быстрое форсирование развития.

  • [1] Юнг К. Феномен одаренности // Конфликты детской души. М.. 1995. С. 162.
  • [2] Юнг К. Указ. соч. М.. 1995. С. 158.
  • [3] См.: Лейтес Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. М.: Воронеж. 2008 ; Чудновский В. Э., Юркевич В. С. Одаренность: дар или испытание. М., 1990.
  • [4] Выготский Л. С. Основы педологии. Стенограмма лекций, прочитанных во Втором медицинском институте [рукопись]. М., 1934.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >