Дети с нарушениями слуха

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • причины нарушений слуха и разные формы проявления недостатков слуха;
  • • специфические особенности психической деятельности и психического развития при недостатках слуха, вторичные недостатки психического развития при дефектах слуха;

уметь

• пользоваться диагностическими методиками, позволяющими выявлять возможности психического развития детей с недостатками слуха и наличие недостатков умственного развития;

владеть

• психологическими приемами коррекции недостатков психического развития.

Сурдопсихология как раздел специальной психологии

Закономерности психического развития детей с нарушениями слуха и особенности психики взрослых с такими же нарушениями изучает сурдопсихология – отрасль специальной психологии.

Начало систематической разработки проблем сурдопсихологии в нашей стране относится к 1930-м гг., когда была создана теория Л. С. Выготского о структуре детского психического развития, отклоняющегося от нормального. Л. С. Выготским были введены понятия о первичном дефекте и его прямых последствиях (вторичные дефекты). Применительно к рассматриваемой категории детей нарушение слухового восприятия – это первичный дефект; замедленное сравнительно с нормальным и своеобразное развитие других функций – это вторичный дефект, или вторичные последствия.

В более ранний период (в конце XIX – начале XX в.) изучение отдельных вопросов психологии глухих детей и взрослых осуществлялось в рамках общей психологии и сурдопедагогики, науки о воспитании, образовании и обучении детей с нарушениями слуха. В 1930–1970-е и последующие годы проводилось всестороннее изучение психического развития детей с нарушениями слуха. Были выделены три группы детей с недостатками слуха: глухие (родившиеся с глубоким нарушением слуха или потерявшие слух в раннем детстве); позднооглохшие (потерявшие слух после овладения речью); слабослышащие, т.е. с частичной потерей слуха (Р. М. Боскис, Т. А. Власова и др.). Изучались закономерности психического развития детей с недостатками слуха в тех или иных условиях их воспитания и обучения, прослеживались этапы формирования речи, развития ощущений и восприятия, памяти, воображения и мышления, становления черт личности (Р. М. Боскис, Л. В. Занков, А. Г. Зикеев, К. Г. Коровин, Н. Г. Морозова, М. М. Нудельман, Т. В. Розанова, И. М. Соловьев, Л. И. Тигранова, Ж. И. Шиф, Н. В. Яшкова и др.).

В 1930–1960-е гг. наибольшее внимание обращалось на развитие психики у детей с нарушениями слуха в школьном возрасте. С 1950-х гг. выделились проблемы изучения психических особенностей взрослых людей с недостатками слуха (А. П. Гозова, В. Н. Чулков и др.), а также проблемы развития психики детей в преддошкольном и дошкольном возрасте (Б. Д. Корсунская, Н. Г. Морозова, А. А. Венгер, Г. Л. Выгодская, Э. И. Леонгард и др.). В 1970-е гг. была поставлена, а в дальнейшем получила всестороннее рассмотрение проблема психического развития детей со сложным дефектом, имеющих не только нарушения слуха, но наряду с ним и другие первичные нарушения (С. А. Зыков, М. Ф. Титова, Г. П. Бертынь, М. С. Певзнер, Т. В. Розанова и др.). Необходимо отметить, что один из вариантов сложного дефекта – глубокое нарушение слуха и зрения – изучался психологами и педагогами столь же давно, как и глухота, начиная с 1930-х гг. в специально созданных условиях воспитания и обучения (И. А. Соколянский, А. И. Мещеряков и др.).

С развитием научных исследований жестовой речи глухих все большее внимание стало уделяться не только сравнительным исследованиям интеллектуального и личностного развития глухих детей и их слышащих сверстников, но и изучению разных групп глухих, воспитывающихся в семье слышащих и глухих родителей (Т. Г. Богданова, Г. Л. Зайцева, Ю. З. Замалетдинова, Н. В. Мазурова, В. Петшак, А. Ю. Хохлова и др.).

Разработка сурдопсихологических проблем осуществлялась многими исследователями стран Европы и США (Р. Конрад, X. Фурт, Е. Левин, Р. Линдер, X. Майклбаст, П. Олерон, Дж. Снайдере, Н. Снайдес-Оомен, М. Темплин, В. Терворт и др.). При этом исследователи разных государств имели возможность изучать не только завершенные и опубликованные труды, но и исследовательские работы в процессе их осуществления благодаря встречам на международных съездах, симпозиумах и конференциях, а также при непосредственном общении в исследовательских лабораториях.

В последние десятилетия сурдопсихология стала интенсивно развиваться в странах Востока (Япония, Китай).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >