Тревожно-фобические расстройства в детском возрасте

Тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Рассматриваемым детям свойственны особая чувствительность, мнительность и впечатлительность, нередко низкая самооценка, в связи с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих.

Наибольшие трудности остаются у современных исследователей при различении состояния тревоги и страха. Важным дифференцирующим моментом является указание на то, что состояние тревоги переживается в тех случаях, когда объективные условия не являются угрожающими – опасность неизвестна, но возможна[1]. Это позволяет выделить четкий дифференцирующий признак – несоответствие, неадекватность данного состояния наличной ситуации.

Страх по шкале К. Изарда относится к базовой эмоции и его нельзя отождествлять с тревогой. Страх – это определенная, специфичная и самая токсичная и пагубная эмоция[2].

Но в то же время страх – это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному и избирательному отношению к ней.

Страх, таким образом, может выполнять определенную социализирующую или обучающую роль в процессе формирования личности. Страх – это способ отграничения "я" от чужеродного, неприемлемого влияния извне, т.е. страх – это демаркационная линия личного, безопасного пространства, в котором сохраняется единство "я" и уверенность в себе. Возрастные, т.е. присущие определенному возрасту, страхи в некоторой степени отражают исторический путь развития самосознания человека, который не смог бы выжить, пренебрегая страхами, передаваемыми из поколения в поколение и составляющими часть его жизненного опыта. В отличие от так называемых естественных, или природных, страхов социальные страхи приобретаются путем научения в процессе формирования личности, выражая определенные ценности, принятые в той или иной общественной среде. Несмотря на то, что страх – это интенсивно выраженная эмоция, следует различать его обычный, естественный и патологический уровни. Страх – явление неоднородное, он связан то с реальными событиями, то рождается, казалось бы, из ничего. Обычно страх кратковременен, обратим, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. На патологический страх указывают его крайние, драматические формы выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясение), затяжное, трудно обратимое течение, непроизвольность, т.е. полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятное воздействие на характер, межличностные отношения и приспособление человека к окружающей социальной действительности.

А. И. Захаров, посвятивший ряд работ изучению тревожно-фобических расстройств у детей и методам их преодоления, различия между страхом и тревогой представляет следующим образом:

  • 1) тревога – сигнал опасности, а страх – ответ на нее;
  • 2) тревога – предчувствие, а страх – чувство опасности;
  • 3) тревога обладает в большей степени возбуждающим, а страх – тормозящим воздействием на психику; тревога более характерна для лиц с холерическим, а страх – с флегматическим темпераментом;
  • 4) стимулы тревоги имеют более общий, неопределенный и абстрактный характер, а страх – более определенный и конкретный, образуя психологически замкнутое пространство;
  • 5) тревога как ожидание опасности проецирована на будущее, страх как воспоминание об опасности имеет своим источником, главным образом, прошлый травмируемый опыт;
  • 6) несмотря на свою неопределенность, тревога в большей степени рациональный (когнитивный), а страх – эмоциональный, иррациональный феномен;
  • 7) тревога – социально, а страх – инстинктивно обусловленные формы психического реагирования при наличии угрозы[3].

Не менее важное значение для понимания тревоги как психического состояния имеет ее дифференциация от стресса. В работах некоторых авторов состояние тревоги и стресса выступают как синонимы[4]. Однако в отличие от понятия "стрессор", отражающего объективные особенности ситуации, термин "угроза" может использоваться для описания субъективной оценки несущей психологическую опасность для индивида ситуации, которая характеризуется как состояние тревоги. Применение термина "тревога" целесообразно для обозначения определенного эмоционального состояния, характеризующегося субъективными ощущениями напряжения и формированием прогноза о возможном неблагополучии в развитии событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности и угрозы и часто бывает обусловлено неосознаваемостью источника опасности.

  • [1] См.: Прихожан А. М. Анализ причин тревожности в общении со сверстниками у подростков: автореф, дис.... канд, психол, наук. М., 1977.
  • [2] См.: Tomkins S. S. Affect, imagery, consciousness. Vol. 2. Thenegativeaffects. N. Y.: Springer, 1963.
  • [3] См.: Захаров А. И. Детские неврозы: психологическая помощь родителей детям. СПб., 1995; Его же. Дневные и ночные страхи у детей. СПб., 2000.
  • [4] См., например: Carron А. V. Reactions to anxiety and motor behavior // J. of Motor Behavior. 1971. Vol. 2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >