Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Специальная психология

Современные технологии в обучении и коррекции детей с расстройствами аутистического спектра

Рост числа детей с аутистическими расстройствами при необходимости нахождения максимальной индивидуализации образовательного процесса и дозирования собственно живого общения стимулирует поиск и разработку соответствующих технологий, в частности, основанных на использовании компьютера и других электронных девайсов (iPad, смартфоны, электронные книги и др.).

Примером данной тенденции может служить уже получившая признание, разработанная Национальным центром технологических инноваций (NCTI) в США специальная образовательная компьютерная программа TeachTown, ориентированная на развитие шести областей функционирования ребенка: развитие языка, математических навыков, когнитивных навыков, социального и эмоционального функционирования, использование творческого самовыражения. Эта программа, включающая анимированных героев и специальные призы, стимулирует мотивированное включение детей в обучение и, кроме того, позволяет работать в режиме индивидуального образовательного плана с постоянной коррекцией в зависимости от успешности ребенка. Помимо развивающего эффекта, предусмотренная программой возможность постоянного получения обратной связи о динамике развития ребенка дает психотерапевтический эффект – способствует уменьшению тревожности у родителей[1]. Автоматизированный сбор данных уменьшает и "бумажную" работу учителя, связанную с проверкой заданий.

Как отмечают исследователи в разных странах, дети с расстройствами аутистического спектра являются "визуалами", т.е. предпочитают визуальный информационный канал. Однако как предостерегает директор ресурсного Центра по аутизму в штате Индиана Кэти Прат (Katie Pratt) для развития навыков социальной коммуникации при аутизме в каждом конкретном случае необходимо находить оптимальный баланс между аудиовизуальными интерактивными технологиями и собственно реальной коммуникацией[2].

В качестве "переходных субъектов" взаимодействия могут выступать специально сконструированные роботы. Подобные экземпляры уже созданы и дают первые положительные результаты. Такие роботы больше похожи на негабаритную куклу: они такого же размера, имеют выразительное лицо с подвижным ртом, глазами-камерами, бровями, могут издавать вздохи и счастливые возгласы, отодвигаться, если к ним слишком близко подходят. Детьми роботы воспринимаются, с одной стороны, как машина, предсказуемая и неопасная, но с другой – она подталкивает к развитию интереса к человеку и социальным средствам коммуникации[3].

Живыми помощниками в социализации детей с расстройствами аутистического спектра стали собаки, которые до недавнего времени использовались только при сопровождении незрячих людей. Специально натренированные на сохранение спокойствия собаки, в случае с детьми, страдающими аутистическими расстройствами, выполняют роль связующего звена между домом и школой, друга, которому можно рассказать заданный урок, который помогает сохранять спокойствие в многолюдном и непредсказуемом окружении. Кроме того, уход за животными может являться для людей с аутизмом сферой их трудовой деятельности[4].

Примером успешного преодоления вторичных личностно-социальных последствий аутизма и одновременно выдающихся научных достижений и практической востребованности в области поведения животных может служить жизнь доктора психологии, эксперта по поведению животных, профессора животноводства Темпл Грэндин (Temple Grandin), имеющей с детства диагноз "аутизм"[5].

В рамках проекта "Социальный навигатор" РИА Новости подготовило уникальный информационный ресурс для людей, имеющих расстройства аутистического спектра – "Навигатор программ развития для людей с аутизмом". Данный информационный ресурс включает в себя информацию о 72 коррекционных/реабилитационных мероприятиях, 53 комплексных и 3 авторских программах, на нем можно увидеть центры, реализующих программы для людей с аутизмом; наличие лицензий и аккредитации, стоимость программ; получить информацию о специалистах, которые задействованы в программах, и уровне их образования[6].

  • [1] Conn Sense Bulletin. Your Assistive Technology Resource // What's New in AT. 2011. 10 Febr.
  • [2] URL: edweek.org. 2009. 14 oct.
  • [3] David J. Feil-Seifer. Towards Spatial Methods for Socially Assistive Robotics: Validation With Children With Autism Spectrum Disorders. Doctoral consortium // International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI). Barcelona, 2011. Jul.
  • [4] URL: aubumpub.com/news/local/article
  • [5] Cm.: Grandin Temple. Animals Make Us Human: Creating the Best life for Animals (with Catherine Johnson). Houghton Muffin Harcourt, 2009 (биографический фильм "Temple Grandin". 2010).
  • [6] URL: ria.rU/sn_health/20130402/928350629.html# ixzz2RmPFv BdW
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы