Обращения граждан в органы местного самоуправления

Согласно ст. 33 Конституции граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления. Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" определены следующие виды обращений граждан.

Предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

Заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.

Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Обращения поступают в письменной и устной форме, а также по информационным системам общего пользования. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа местного самоуправления, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов в других государственных и муниципальных органах (иных должностных лиц) руководитель органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Устные обращения граждан принимаются при личном приеме в органах местного самоуправления, которые проводятся их руководителями и уполномоченными па то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В настоящее время в целях совершенствования работы с обращениями граждан в муниципальных образованиях активно внедряют в практику такие формы работы с населением, как "прямая линия", интернет-конференция, "час руководителя", "телефон доверия", "горячая линия", "прямой эфир".

Органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

Можно выделить следующие направления аналитической работы с обращениями граждан:

  • – анализ поступающих обращений граждан, содержащихся в них критических замечаний с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав, свобод и законных интересов личности, изучение общественного мнения, совершенствование работы с обращениями;
  • – систематические отчеты руководителей органов местного самоуправления и иных должностных лиц о работе с обращениями граждан с указанием мер, которые должны приниматься для устранения нарушений, выявленных в результате работы с обращениями;
  • – мониторинг общественного мнения па основе данных о рассмотрении обращений и исполнении решений органов и должностных лиц местного самоуправления по обращениям граждан;
  • – обобщение судебной практики рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) органов и должност-

ных лиц муниципального образования по результатам рассмотрения обращений граждан;

  • – совершенствование организационного процесса работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления;
  • – выработка критериев оценки эффективности работы с обращениями граждан;
  • – оптимизация кадрового обеспечения работы с обращениями граждан;
  • – совершенствование программного обеспечения работы с обращениями граждан;
  • – выявление и исследование причин неоднократного направления обращений граждан в орган (должностному лицу) местного самоуправления.

За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >