История государственного управления в России как наука и учебная дисциплина

Введение в раздел

Без глубокого знания истории государственного администрирования поиски нового взгляда на роль государства в жизни современного российского общества подобны бесцельному блужданию в потемках. Процесс становления демократической системы государственного управления в России на современном этапе происходит под воздействием не только чисто практических проблем и факторов, которые в данном случае выражают концентрированно обновляющуюся мировую ситуацию, но и потребности концептуального переосмысления отечественного опыта государственного управления и определения вектора его развития в качественно новых исторических условиях.

Формирование легитимной и организационной основы исполнительной власти в демократической России осуществляется под влиянием разнонаправленных устремлений, которые трудно соединить в одну концепцию. Желание воскресить исконно русские традиции, ускоренными темпами пройти весьма сложные процессы усвоения уже пройденного опыта западной государственно-правовой культуры демократии к XX в., не потеряв при этом и модернистские начала в обновлении современного государства, создает достаточно эклектичную методологическую основу преобразований.

Обнаруживается двойственность концептуальных оснований современного механизма государственного властвования в России.

С одной стороны, его ориентация на ценности либеральной демократии и конструирование институтов правового государства как неотъемлемых атрибутов капиталистического общества в рамках определенной территории, с другой стороны, внедрение либеральной модели в ее менеджеральной форме (т.е. инкорпорации рыночных механизмов в государственное управление) означает достаточно болезненный разрыв привычных механизмов властного воздействия на все структуры государства при поиске новых методов и форм организации. Как следствие, поиск выхода из кризиса в большинстве случаев связан с возвратом к допетровским временам или, по крайней мере, к началу XX в. По этой причине российская система государственного управления, сложившаяся к концу 1990-х гг. и сохранившаяся к началу XXI в., переживает период стагнации и не выполняет своих социальных и политических функций по эффективному развитию и организации гражданского общества.

В этой связи важно уяснить, что истоки многих современных проблем и конфликтов в России уходят своими корнями в прошлое. Для того чтобы понимать, что и как должно регулировать государство сегодня, каковы его современные задачи и чем должна заниматься исполнительная власть, необходимо иметь общую концепцию развития системы государственного управления, начиная с момента ее зарождения и кончая причинами ее нынешнего состояния. Это представление формирует научная дисциплина "История государственного управления в России", которая раскрывает процессы функционирования системы государственного управления на каждом историческом этапе развития российского общества, определяет когда, как и с какой целью она учреждалась и насколько она была эффективна для решения актуальных задач.

По этой причине задача системно представить важнейшие проблемы организации и функционирования системы государственного управления, и прежде всего исполнительной власти как институциональной основы управления публичным сектором в их историческом контексте, приобретает не только теоретическое значение, но и практический смысл. Этим определяется значимость предлагаемого курса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >