Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История государственного управления в России

Образование древнерусского государства. Система государственного управления в Киевской Руси (IX-XI вв.)

Древние славяне – народ, относящийся к индоевропейской языковой группе, сформировался во II тыс. до н.э. в Центральной Европе, откуда он расселился в Восточную Европу (от верховьев Вислы до Среднего Поднепровья) и на Балканы. В эпоху Великого переселения народов и под натиском нашествий готов, гунов и аваров на Восточную Европу в V–VI вв. славянские племена разделились. В Европе они были известны под именами: венедов (живших в районе Восточных Карпат и верховьях Вислы, Днепра и Прута); англов (расселившихся в Причерноморье); славенов (обосновавшихся на Балканском полуострове). К VIII в. расселение славян прекратилось и они осели, образовав три ветви – южную (давшую начало югославам и болгарам), западную (из нее вышли чехи, моравы, поляки) и восточную (русичи). В IX–X вв. на обширной территории расселения славян (Северная, Центральная и Восточная Европа) стал происходить процесс образования государств.

Восточная ветвь славян к VII в. постепенно расселилась в бассейне Днепра, верховьях Оки и озера Ильмень. К VIII в. восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы. В IX в. у восточных славян возникло Древнерусское государство – Киевская Русь. Его образование было подготовлено внутренним развитием и стремлением к объединению разрозненных славянских племен, которое было ускорено влиянием внешних факторов. Восточные славяне миновали рабовладельческую общественно-экономическую формацию, а следовательно, и рабовладельческий тип государства и права. В результате разложения первобытнообщинного строя в IX в. у них возникло феодальное государство.

Древнерусское государство существовало с IX в. до середины XII в. В этот период происходит становление феодализма, формирование двух основных классов феодального общества: господствующего класса феодалов и феодально- зависимого крестьянства. Киевская Русь принимает форму раннефеодальной монархии, основанной на сюзеренитете- вассалитете. Происходят изменения в системе управления: десятичная система управления, доставшаяся от периода военной демократии, вытесняется дворцово-вотчинной. Создается феодальное право, крупнейшей кодификацией которого была Русская Правда. Древнерусское государство но своей социальной сущности было феодальным и отражало интересы экономически господствующего класса феодалов.

Возникновение государственности у восточных славян

Возникновение государственности у восточных славян стало ответом на вызовы и угрозы, с которыми столкнулись славянские племена в IX в. Его формирование было подготовлено прежде всего внутренними социально-экономическими процессами. Но большое значение имели и другие факторы – необходимость ликвидации конфликтов, возникавших с соседними племенами, ведение войн, организация торговых отношений, решение проблем, связанных с усложнением жизни, развитием различного рода противоречий.

Факторы образования Древнерусского государства

Формирование единого Древнерусского государства происходило в результате разрушения институтов родового строя и перехода от кровнородственной к военной, а затем и территориальной организации общества. В основе этих процессов лежит имущественная и социальная неоднородность, возникающая в результате общественного разделения труда и захватнических войн. Нарастание неравенства разрушало привычные патриархальные институты управления и регуляции и создало новые (военно-иерархические и политические) механизмы упорядочивания, пригодные для территориальной, а не родоплеменной организации.

Можно выделить следующие факторы образования Древнерусского государства.

1. Экономические факторы (общественное разделение труда и имущественное неравенство).

Восточные славяне в V–VI вв. переживали процесс разложения первобытнообщинного строя и, как следствие, возникновение имущественного неравенства и зарождение классов. Процессы классообразования и разложения родоплеменных отношений были обусловлены переходом от присваивающей экономики к производящему хозяйству (земледелию, скотоводству, металлургии и металлообработке, керамическому производству) в результате изменения среды обитания: похолодание привело к исчезновению растений и животных, которыми они питались.

Смена форм хозяйства стала следствием неолитической революции, произведшей переворот в орудиях труда. Последствия этого перехода состояли в том, что человек от начала и до конца сам создавал орудие производства и орудия труда переходили в индивидуальную собственность конкретного лица. Иначе говоря, появляются орудия, позволяющие их владельцу независимо от коллектива добывать пищу.

В результате общественного разделения труда, охватившего все основные восточнославянские племена, наряду с земледелием, развивается ремесло, все большее значение приобретает торговля, особенно внешняя, и возникает обмен результатами деятельности. Следствием экономического неравенства является изменение форм социальной организации и управления.

2. Социально-политические факторы (социальное неравенство, территориальные формы коллективности, потребность в безопасности).

Процессы классообразования у славян происходили на фоне распада большой семьи и перерастания родовой общины в сельскую (соседскую), а также формирования племенных союзов. Правящий слой формировался из старой родоплеменной аристократии (вождей, жрецов, старейшин) и членов общины, разбогатевших на эксплуатации рабов и соседей.

Первоначально родовая община заменяется территориальной соседской. Соседская община характеризуется двойственностью: еще сохраняется коллективная собственность на землю, угодья, пастбища, леса, но уже появляется частная собственность на орудия труда, скот, рабов, имущественное неравенство с наследованием имущества детьми, зарождается знать.

В соседской общине формируется социальное неравенство: выделяется родовая знать, обогащавшаяся за счет эксплуатации соседей, военной добычи, торговли, а затем и использования рабского труда. Родоплеменные вожди, военачальники, их приближенные (дружинники) захватывали общинные земли, насильственно взимали с населения подати (дань), за долги обращали крестьян в рабство. В их руках оказывалась и значительная часть рабов из пленных. Из родоплеменной знати и бывших богатых общинников складывается постепенно господствующий класс, эксплуатирующий не только рабов, но и рядовых крестьян-общинников. Разорившиеся крестьяне попадали в зависимость к богатым землевладельцам, "большим" хозяевам (боярам).

Конечно, наличие соседской общины ("верви", "мира") и патриархального рабства (когда рабы входили в состав владевшей ими семьи) тормозило процесс социальной дифференциации, однако не могло его остановить.

Союзы родов составили племя. Область, занятая племенем, представляла собой княжение, которое было независимо от других княжений в политическом отношении и по своей воле определяло свои связи с соседями в мирные и военные времена. Территория племени называлась землею. В центре каждой из таких земель был город старший (или "великий"), которому повиновались младшие города.

Для управления делами своего города вече выбирало своих людей – "старейшин". Одним из самых заметных в их среде был тысяцкий. Он начальствовал над городским ополчением, носившим название "тысячи". Ему были подчинены сотские и десятские. Когда князья были сильны и пользовались большой властью в волостях, то они назначали тысяцких.

Потестарной (догосударственной) формой социального управления славян в VII–VIII вв. была военная демократия, характерными признаками которой являлись: участие всех членов (мужчин) племенного союза в решении важнейших общественных проблем; особая роль народного собрания как высшего органа власти; всеобщее вооружение населения (народное ополчение).

Позже для решения какой-либо важной задачи (отражения внешней агрессии или захвата новых территорий) несколько племен объединялись между собой в племенной союз. К VIII в. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Организация и сохранение этих образований требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. Главной военной силой и одновременно правящей социальной группой во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина.

В союзах надобщинные военно-демократические институты власти перерастают в военно-иерархические, происходят отчуждение власти от общества, ее узурпация одним лицом или группой (общинной верхушкой). Постепенно военный предводитель союза племен превращался в правителя (князя), а его приближенные становились советниками и наместниками. Дружина превращалась в войско, на которое опирался князь в осуществлении внутренней и внешней политики.

Наконец, племенные союзы в военно-политических целях объединяются в еще более крупные формирования – "союзы союзов". Центром одного из них стал Киев. Так возникает протогосударство или государство-чифдом (вождество). Оно не представляет собой институции (учреждения), обеспечивающей прочность властвования и централизацию власти, действующей от имени всего населения. В источниках упоминаются три крупных политических центра, которые могут считаться протогосударственными объединениями: Куяба (южная группа славянских племен с центром в Киеве), Славия (северная группа, Новгород), Артания (юго-восточная группа, Рязань).

В IX в. большая часть славянских племен сливается в территориальный союз, получивший название Русская земля. Центром объединения был Киев, где правила полулегендарная династия Кия, Дира и Аскольда. В 882 г., согласно летописи, новгородский князь варяжского происхождения Олег после завоевания Киева объединил два крупнейших политических центра восточных славян – киевский и новгородский и образовал Древнерусское государство, перенеся столицу в Киев. В центре нового государственного образования оказалось племя полян.

Древнерусское государство – Киевская Русь с конца IX до начала XI в. включало территории других славянских племен (древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей). Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен. По своей форме это была раннефеодальная монархия. Территория Киевского государства сосредоточилась вокруг нескольких политических центров, некогда бывших племенными. К X в. племенные земли объединились под властью киевских князей.

3. Идеологический фактор (государственная религия как способ обретения политической идентичности).

Принятие христианства в 988 г. и его распространение по всей Киевской Руси имело первостепенную политическую важность. Речь шла о необходимости обретения в рамках культурно и этнически неоднородного государства некоего идеологического единства, которое способствовало бы утверждению власти великого князя. Инициатива перехода в новую веру принадлежит князю Владимиру.

Христианство, став государственной религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений.

После принятия христианства в качестве государственной религии на Руси складываются церковные организации и юрисдикция.

Установилась церковная иерархия: в Киеве стал жить митрополит, присланный Константинопольским патриархатом. В городах были поставлены подчиненные митрополиту епископы (сначала их было пять). По всей Руси строились церкви и устраивались монастыри. Власть митрополита простиралась на всю Русь и объединяла все духовенство страны. Духовенство делилось на "черное" (монашеское) и "белое" (приходское). Организационными центрами стали епархии, приходы и монастыри.

Церковь получила право на приобретение земель, населенных деревень, на осуществление суда по специально выделенной юрисдикции (все дела в отношении "церковных людей", дела о преступлениях против нравственности, брачно-семейные). Церковь, получив в свое владение села, становится крупным феодалом.

Характерно то, что христианство, адаптируясь на славянской почве, использовало многие языческие празднества, получившие христианскую окраску.

Таким образом, создание единой восточнославянской государственности, как уже отмечалось, неразрывно связано с процессом этногенеза: складывания славянской народности из племен и начала становления современной нации. На смену догосударственным формам социального управления древних славян – вождеству и военной демократии, ориентированным на естественную общность интересов, кровное родство и примитивное равенство первобытных людей, приходит политическая организация общества – государство.

В отличие от потестарных (догосударственных) форм организации людей (общины, племени, союзов племен) государство является формой политической организации общества, которая обладает рядом специфических признаков:

  • – выступает территориальной организацией населения, несовместимой с принципом родства. Иначе говоря, принадлежность к государству зависит от проживания или рождения индивида на определенной территории, а не от клановой или расовой принадлежности;
  • – централизованным аппаратом управления, обладающим монополией на легитимное насилие, который обеспечит защиту закона и поддержание порядка, располагая для этого военной силой, органами принуждения;
  • – специализированной и привилегированной правящей группой (классом), выделившейся из общества и монополизировавшей право на принятие важнейших политических решений. Как и всякая группа господства, государство доверяет меньшинству средства решения и ориентации общей деятельности общества. В этом смысле государство наделяется властью вмешиваться во все области жизни, и оно осуществляет это благодаря "рациональной" администрации – бюрократии, т.е. слою людей, профессионально занятых управлением на постоянной основе.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы