Государственное управление в княжеских монархиях (Владимиро-Суздальское княжество)

Княжеская автократия – становление и упадок

После Любеческого съезда 1097 г. Ростовская земля (позднее – Суздальская и Владимиро-Суздальская) выделилась в особое княжество. По соглашению князей оно было отдано Владимиру Мономаху, который начал обустраивать ее для младшего своего сына Юрия Долгорукого. С этого времени начинается строительство городов (Тверь, Кострома, Балахна, Городец, Нижний Новгород и др.) и усиливается приток русских поселенцев. Сам Мономах, его сын

Юрий и дети последнего – Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо приложили немало сил, чтобы Суздальская земля превратилась в сильное княжество и позже стала центром объединения Русских земель.

Механизм государственного властвования и управления во Владимиро-Суздальском княжестве отличается спецификой, которая обусловлена установлением режима княжеской автократии – единодержавной власти князя. Режим автократии складывался в результате дальновидной политики первых суздальских князей – Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, которые не только одними из первых добились политической и экономической самостоятельности от Киева, но и стали самыми могущественными во всей Русской земле. Уже во время своего княжения Юрий Долгорукий перестал посылать в Киев "суждальскую дань", что означало прекращение вассальных отношений с верховным сюзереном – великим киевским князем.

Укреплению княжеского единовластия способствовал ряд факторов.

  • 1. Первые князья сумели сформировать крупный домен. Значительная часть земель княжества была завоевана и освоена в процессе колонизации. Новые земли становились собственностью князя. Свои огромные земельные владения князья раздавали служилым боярам и дворянам, создавая тем самым в их лице прочную социальную опору собственной власти в борьбе с крупными местными землевладельцами. Основной формой феодального землевладения становилось поместное землевладение.
  • 2. Князья не испытывали сильной экономической конкуренции со стороны боярских семейств, поскольку в княжестве отсутствовали старая боярская аристократия и крупные земельные вотчины. Это было обусловлено тем, что феодальные отношения во Владимиро-Суздальской земле стали развиваться позднее, чем в других землях Руси. Ко времени распада Древнерусского государства в этом крае еще не успело сложиться сильное местное боярство (за исключением ростовского), способное противостоять усиливавшейся княжеской власти.
  • 3. Социальной опорой князя и важным фактором усиления княжеской власти стал рост новых городов. В то время как старые города Ростов и Суздаль слабели, в XII в. в связи с экономическим подъемом края быстро стали расти новые города – Владимир, Переяславль, Ярославль, Москва, Звенигород, Дмитров, Балахна, Городец и др.
  • 4. Князья опирались на поддержку православной церкви. Часть земли из княжеского домена было отдана церкви. Монастыри в процессе колонизации способствовали освоению свободных земель. В XII–XIII вв. на территории Владимиро-Суздальской земли было основано 48 монастырей, шло активное распространение христианства на окраинах. Политический авторитет княжества укрепился при переводе во Владимир резиденции митрополита.

Таким образом, режим княжеской автократии во Владимиро-Суздальской земле стал следствием влияния экономических, политических и идеологических факторов, умело использованных суздальскими князьями. Опираясь на свою дружину, двор и растущие города, князья подавляли оппозицию старого ростово-суздальского боярства и укрепляли свою власть.

Однако предотвратить закономерный процесс учреждения удельного порядка и феодальной раздробленности Владимире-Суздальской земли не удалось. После смерти Всеволода в 1212 г. начался распад Владимирского княжества, вызванный борьбой за наследство между его сыновьями Константином и Юрием. Междоусобица привела к распаду княжества на два удела – Ростовский и Владимиро-Суздальский. Одновременно с этим княжество подверглось нашествию монголо-татарских полчищ. Зимой 1237 г. важнейшие центры княжества были разрушены и оно было покорено завоевателями.

Однако, несмотря на установление вассальной зависимости, государственность Владимиро-Суздальской земли была сохранена. Сохранение институтов государства во многом способствовало развитию общественного строя, политическим и экономическим отношениям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >