Государственное управление в сословно-представительной монархии в России (вторая половина XVI – XVII в.)

Преодолев феодальную раздробленность к середине XVI в., Московская Русь превратилась в единое государство – одно из самых крупных в Европе. Образование централизованного Русского государства стало решающим фактором, который обеспечил ускоренное развитие всех сторон жизни общества.

В отличие от западных стран в России именно политические факторы – государство и его институты, задавали цели и вектор последующего развития, изыскивали ресурсы и осуществляли мобилизацию населения на их достижение и тем самым компенсировали незрелость экономической и иных сфер жизни. Ускоренное развитие Московской Руси объяснялось потребностью в военном и политическом объединении Русских земель для освобождения от иноземного порабощения и достижения своей независимости.

Образование Русского централизованного государства придало мощный импульс социально-экономическому развитию страны. Объединение удельных княжеств и создание единого экономического пространства способствовали возникновению новых городов, развитию ремесел и торговли, хозяйственной специализации отдельных регионов и их интеграции. Следствием этого стал процесс складывания местных рынков в разных районах страны, что создавало предпосылки для формирования единого общероссийского рынка.

Если во Франции и Англии образование централизованных государств шло параллельно процессу складывания единого общенационального рынка и завершало его формирование, то на Руси образование единого централизованного государства предшествовало процессу формирования единого общероссийского рынка. Однако его создание растянулось на длительное время и в основных чертах он сложился лишь к концу XVII в. Окончательное его завершение относится ко второй половине XVIII в., когда при Елизавете Петровне были отменены еще сохранявшиеся внутренние таможенные пошлины.

Социальной опорой зарождающейся централизованной системы управления выступал сословный строй – такой социальный порядок, где положение каждого сословия (больших групп людей) определяется набором юридических прав и обязанностей, законодательно закрепленных государством. Оно наделяет их правами и предписывает им служить государству – выполнять определенные функции. Создавая предпосылки для всеобщего закрепощения населения (прикрепления дворян к военной службе, крестьян – к земле и землевладельцев и посадских людей – к их посадам/городам), государство формирует строго иерархическую систему социальных отношений, в которой общество и отдельный человек выступают в качестве средства достижения главной цели – блага государства.

Русское централизованное государство с самого начала было политэтническим (многонациональным). По этой причине процесс этнокультурной ассимиляции многочисленных народов, населявших Московскую Русь, можно было осуществить только в рамках централизованного государства.

К концу XVII в. сдвиги в экономической сфере и социальной структуре обусловили перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную монархию. Они способствовали дальнейшему усилению авторитарности политического режима, который все шире использовал насилие в качестве главного средства осуществления целей государственной политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >