Социальные противоречия и конфликты и цели государственного управления

Наказы и просьбы, с которыми обращались депутаты Уложенной комиссии к власти, выявили линии противостояния сословий и групп, неизбежно порождавшие социальную напряженность, переходящую в открытое столкновение. В этих условиях последующая эволюция системы государственного управления при Екатерине II развивалась в направлении ее дальнейшей централизации, позволяющей предупреждать и эффективно разрешать возникающие в обществе угрозы и вызовы.

В этот период происходило усиление феодального гнета, что приводило к разрастанию многообразия социальных конфликтов, которые в разной степени затрагивали основы существующего порядка.

Основное противоречие эпохи, составлявшей базовый социальный конфликт, – противоречие между феодалами и крестьянами. Его разрастание было вызвано распространением и усилением крепостного нрава, что заставляло правительство принимать жесткие меры для его разрешения. В условиях абсолютизма единственный выход состоял в законодательном регулировании сословных отношений и ужесточении административного и военного контроля.

Формирование дворянства как привилегированного корпоративного сословия

Другим видом конфликта стали противоречия внутри правящего класса между се различными группами.

Так, например, одним из конфликтов, отраженном в депутатских наказах, было стремление предпринимателей интегрироваться в феодальную систему отношений посредством покупки привилегий для использования их в интересах торгово-предпринимательской деятельности.

Не менее актуальны и конфликты, связанные со стремлением купечества приобретать земли и крестьян к промышленным предприятиям. Дворянство в свою очередь апеллировало к государству с целью добиться законодательного запрещения подобных тенденций, остаться монополистом во владении крепостными.

В сфере производственной деятельности спор велся, например, по вопросу о винокурении, которое было в некоторых регионах привилегией дворянства. Дворяне отвергали претензии купцов на этот род деятельности. Наряду с этим ставились под сомнение или отвергались и другие виды предпринимательства и промыслов купечества и горожан, как наносящие экономический ущерб дворянской экономике (рубка леса, покос сена, рыбная ловля).

В области торговли дворянство стремилось к ограничению или полному запрещению "неуказной торговли разночинцев и крестьян".

Таким образом, стремления дворянства были направлены на сохранение и, даже, усиление существующих социальных порядков, или на возврат к тем положениям, которые устарели под влиянием реальных условий, прежде всего в области регулирования экономических отношений. Все это сочеталось со стремлением правящего сословия выступать от имени всего общества и представлять его интересы в законодательной ассамблее.

Распустив Уложенную комиссию без принятия какого- либо умного и обобщающего документа, Екатерина II затем использовала и приняла к сведению декларации дворянства.

Получив по Манифесту о вольности дворянства (1762 г.) освобождение от обязательной службы, правящее сословие активно добивалось того, чтобы все, чем оно вознаграждалось за службу, обратилось в привилегии.

Окончательная организация сословия была дана Жалованной грамотой дворянству (1785 г.). Ее содержание во многом основано на дворянских наказах Уложенной комиссии.

Этой грамотой окончательно подтвержден термин "дворянство", в то время как ранее данное сословие именовалось шляхетством. По Жалованной грамоте источниками дворянства были признаны рождение и пожалование. Оставалась открытой возможность продвижения от личного дворянства (не передававшегося по наследству) к потомственному в том случае, если дед, отец и сын были личными дворянами.

Тенденция к превращению дворянства в закрытое сословие в дальнейшем продолжалась, а принцип выслуги в этом случае терял свое абсолютное значение. По законодательству XIX в. чин, дающий право на получение дворянства, отодвигался все выше и выше.

Важнейшим источником дворянства являлось право по рождению. По Жалованной грамоте документом, устанавливающим это право, были дворянские книги, которые велись в губерниях. Дворянские книги подразделялись на шесть частей по источникам права на дворянство, а именно – пожалование, военная выслуга, гражданская выслуга, давность, наличие титула и др.

Таким образом, дворянство окончательно сформировалось как корпорация, закрытый привилегированный слой, в который проникновение новых людей было сопряжено с большими трудностями.

Важнейшие корпоративные права этого привилегированного сословия были установлены двумя законодательными актами Екатерины II – Учреждением о губерниях 1775 г. и Жалованной грамотой дворянству 1785 г.

Дворяне получили право создавать губернские дворянские общества и собрания, избирать должностных лиц для сословного управления (они избирали предводителей и депутатов) и для государственного управления (по отраслям администрации и суда). Дворянство каждой губернии представляло собой юридическое лицо с определенными имущественными правами. Дворянские собрания имели право петиций к высшей власти (это право принадлежал только им).

Привилегированное сословие имело особые личные и имущественные права и обязанности. К их числу относились права на освобождение от телесных наказаний. В этом отношении екатерининская Жалованная грамота продолжила и закрепила ранее существовавшие нормы подобного рода. Таковым было запрещение подвергать дворян пыткам (кроме дел об убийстве и государственных преступлениях) по Воинскому уставу Петра I. Дворяне были лично освобождены от податей и повинностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >