Противоречия среднего сословия

Противоречивым было положение тех социальных слоев, которые свое благосостояние и перспективы в жизни связывали с предпринимательской и торговой деятельностью.

В стране отсутствовал свободный рынок рабочей силы, и потому вставал вопрос о возможности покупки земли, и крепостных для ведения собственного хозяйства, торговли, промышленных предприятий. Этот мотив требований прослеживался в наказах среднего сословия в Уложенную комиссию 1767–1768 гг. Земля и крестьяне оказывались объектом борьбы между купечеством и другими социальными слоями, прежде всего дворянством.

Прослеживаются противоречия среднего сословия с государственной властью. Двойственность положения этих социальных слоев состояла в том, что объективно они были заинтересованы в развитии производительных сил, капиталистических отношений, но в то же время реально действовали в рамках жестко регламентированных феодальных порядков, и, следовательно, всеми возможными способами приспосабливались к ним.

Характерно в этом отношении стремление купечества к приобретению права владеть землей и крестьянами и в то же время к отмене всевозможных внутренних пошлин, административных ограничений, унификации налогообложения, решения транспортных проблем. Объектом конфликтов оказываются средства производства, промышленные предприятия, природные богатства и т.д.

Другая линия противоречий развивается между купечеством и другими низшими социальными слоями по вопросам торговли.

Купечество надеялось, используя государственную власть, освободиться от торговой конкуренции других сословий, в том числе крестьянства. Речь идет об оптовой розничной торговле, закупке натуральных продуктов у населения, о других торговых операциях без платежа денег в казну и магистрат, без выполнения купеческих казенных служб и повинностей.

Сталкиваясь с различными социальными слоями, высшими привилегированными и низшими податными сословиями, купечество в городских наказах выступает как элемент традиционной системы социальных отношений, а не динамический фактор их развития. В его общественном сознании не прослеживается крупных конструктивных политических идей, а общественные, национальные и государственные задачи преломляются через призму узких сословных интересов.

Важно подчеркнуть, что такому положению вещей соответствует неопределенность правового статуса среднего сословия в России. Сам термин этот встречается в "Наказе" Екатерины, согласно которому к среднему роду людей относится городское население, не принадлежащее к дворянству, не занимающееся хлебопашеством, а добывающее себе средства к существованию ремеслом, торговлей, а также художествами и науками. Сходным образом толкует положение городского сословия Жалованная грамота городам 1785 г.

Жалованная грамота городам по существу создает новое городское сословие. Реальный его состав был значительно более сложным и дробным, поскольку складывался в традиционном обществе.

Основной состав городского населения составляют посадские люди и гости (высшая группа купечества). В него вошли также представители низших военных чинов, например пушкари и воротники. Кроме того, в новое сословие входили так называемые гулящие люди, т.е. не крепостные без определенного рода занятий.

Принадлежность к сословию закреплялась внесением в Городскую обывательскую книгу. Как и Дворянские книги, они разделяли население по категориям в соответствии с положением каждой группы на шесть частей. Это были домовладельцы, купцы, ремесленники, иногородние и иностранцы, именитые граждане (особо почетная категория, куда включались и ученые) и посадские люди.

Таким образом, городское сословие также оказывалось довольно замкнутым.

Крепостные крестьяне, принадлежавшие помещикам, лишь с их согласия могли быть временно приписаны к посаду, если они находились здесь с целью добывания средств на оброк своему владельцу. Крепостные крестьяне в случае их освобождения могли просить о приписке к мещанскому (городскому) сословию, но им могло быть и отказано в этом. Особыми условиями ограничивался и переход в мещанское (городское) сословие государственных крестьян.

Люди ученых профессий (врачи, художники и т.д.) могли по службе входить в состав немещанского сословия, но получать звание личных (ненаследственных) дворян.

Жалованная грамота городам определяла права и обязанность городского сословия по принципу сословной замкнутости, присущей социальной структуре общества в целом.

Им принадлежало право на ведение торговли и ремесла. Лица городского сословия обязаны были в принципе жить в городах, а не в уездах, быть приписаны к определенному городу. Они не имели дворянского права владения землей и крепостными людьми.

Что касается податных обязанностей, то сословие в свою очередь делилось на два слоя – купечество не платило подушной подати и не несло рекрутской повинности в отличие от собственного мещанства. Корпоративные права предусматривали особое самоуправление города, наличие представительного учреждения – думы и городского головы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >