Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История государственного управления в России

Государственное управление в России в период утверждения капитализма. Реформы 1860-1870-х гг. И контрреформы 1880-1890-х гг.

К середине XIX в. феодально-крепостнический строй исчерпал возможности своего развития, что увеличивало разрыв между Россией и развитыми странами Западной Европы. К этому времени конфликт между старой феодально-крепостнической системой и зарождавшимся капиталистическим укладом достиг наибольшей остроты.

Для полноценного развития рыночной экономики в России отсутствовали необходимые условия – рынок капиталов и рынок свободной рабочей силы, которые соединяясь создают рынок товаров и услуг. Засилье рабского труда не стимулировало развитие производства. Основной производитель – крепостной работник не был заинтересован в результатах своего труда, что исключало возможность применения машин и улучшения агротехники в помещичьем хозяйстве.

Значительная масса помещиков по-прежнему видела главный способ повышения доходности имений в увеличении повинностей крестьян, что приводило к тотальному обнищанию деревни. Вследствие этого в упадок приходило помещичье хозяйство, страдала казна, которая недобирала с крестьян десятки миллионов рублей недоимок (долгов) по государственным налогам и сборам.

Сохранение феодально-крепостнических отношений серьезно тормозило развитие промышленности, особенно горной и металлургической, где широко использовался труд крепостных, так называемых посессионных рабочих. Их труд был неэффективен, и владельцы заводов сами стремились от них избавиться. Однако найти вольнонаемных рабочих было непросто, поскольку основная масса населения была закрепощена и в стране не было рынка свободной рабочей силы.

Развитию промышленности препятствовала и узость внутреннего рынка. Низкая покупательная способность подавляющего большинства населения страны – его составляло обнищавшее крестьянство – не стимулировала спрос на промышленные товары.

Все это обусловило экономический кризис, ставший причиной обострения политической ситуации в стране, рост антиправительственных выступлений и, прежде всего, крестьянских волнений.

Неэффективность существующей государственнополитической модели наглядно показала Крымская война 1853–1856 гг., которая закончилась поражением царского правительства и тем самым ускорила ликвидацию крепостнического строя. Война обнаружила отсталость и бессилие России. Рекрутские наборы, повышенные налоги и повинности, расстройство торговли и промышленности обострили нужду и бедствия угнетенных масс.

Военные поражения привели в ряды оппозиции значительные слои буржуазии и дворянства. В этой обстановке правительство сочло необходимым приступить к подготовке отмены крепостного права. Уже вскоре после заключения Парижского мирного договора, завершившего Крымскую войну, новый царь Александр II Николаевич (сменивший на престоле умершего в феврале 1855 г. Николая I), выступая с речью в Москве перед предводителями дворянских обществ, сказал, имея в виду отмену крепостного права, что лучше, чтобы это произошло сверху, нежели снизу.

Цели и задачи российской модернизации 1860-1870-х гг.

Период 1860–1870-х гг. в российской истории без всякого преувеличения можно назвать эпохой Великих реформ. Несмотря на то что термин "реформа" употребляется историками в отношении различных мероприятий и акций, относящихся практически ко всем царствованиям XVIII в. и первой половины XIX в., однако именно в 1860-е гг. при Александре II была предпринята комплексная модернизация российского общества.

Следует оговориться, что под модернизацией понимается процесс перехода от традиционного общества к современному, в результате которого в обществах разовьются такие типы технологий и соответствующие им формы социальной организации, которые характеризуют развитые, экономически процветающие и политически стабильные нации.

Основным элементом общества и политики становится индивидуум, а не группа. Сообщество, сословия, в которых люди живут и работают, основаны на свободе выбора, а не на происхождении. Люди сами выбирают образ жизни и цели, и они не предписываются им группой.

В экономике модернизация определяется высоким потреблением и уровнем жизни, максимальным распространением товарно-денежных отношений, повышением уровня производительности с помощью технологических нововведений, распространением научных знаний и ростом среднего уровня образования, рациональной бюрократической организацией и введением экономического планирования.

В социальной сфере модернизация включает становление гражданского общества, планируемые социальные перемены, изменения в установках и поведении людей, переход от традиционного образа жизни к более сложному и технологически более развитому и быстро изменяющемуся образу жизни, расширение среднего класса.

В политике модернизация означает установление конституционного правления и политической демократии, развитие эффективных административных, правительственных и бюрократических структур, основанных на разделении и специализации ролей, что позволяет им обеспечивать стабильность и прогресс общества.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы