Государственное управление периода думской монархии и первой республики (1905 -ОКТЯБРЬ! 917 г.)

Введение в раздел

Переход к рыночной экономике и политической демократии как мировая тенденция

XX в. в мире сформировались два типа общества, в которых по-разному организован социальный и политический порядок, достигался баланс интересов и поддерживалась легитимность власти:

  • современное (гражданское), где преобладает рациональный тип легитимации власти на основе свободных выборов;
  • традиционное (сословное), где власть опирается на традицию и веру в незыблемость установленного публичного порядка.

Легитимность – это способность власти внушать своим подданным уверенность в том, что установленный в государстве порядок непреложен как выражение высших ценностей, что государь имеет право на власть, что он обеспечивает благо и спасение страны и людей. При наличии этой уверенности власть одновременно является авторитетом, и государство прочно стоит на силе управляющих и согласии управляемых. Утрата любой из этих опор означает начало краха государства.

Хотя обретение или потеря легитимности – это процессы, происходящие в общественном сознании, однако на них влияет тип общества, его экономическая и политическая структуры, социальные и национальные отношения, а также глобальные факторы.

Первый тип общества развивался в границах западной цивилизации, создавшей определенный политический и социальный порядок. Западная цивилизация сложилась в Новое время (начиная с XVI–XVII вв.) в Западной Европе и США, где в результате череды неразрывно связанных революций (религиозной, научной, промышленной и политической) возник новый тип общества – современное общество (гражданское или открытое общество). Оно ориентировано на потребности автономной личности и гарантии ее прав со стороны государства.

Господствующим типом хозяйства в этом обществе является рыночная экономика, а в социальной структуре велик удельный вес среднего класса, являющегося социальной базой политической демократии. Власть формируется на свободных выборах, а правовое государство стремится согласовывать интересы различных групп населения, выражаемые посредством развитой партийной системы.

Второй тип общества – традиционное, развивалось в "незападных" цивилизациях, к которым относится и Россия. В ней господствовали коллективистские (общинные) и уравнительные ценности. "Прорубив окно в Европу" в XVII–XVIII вв., Россия перенимала у Запада многие его институты и установления – систему образования, науки, элементы образа жизни и производства, некоторые стороны государства и права.

В XIX в. Россия переживала новую волну модернизации – усовершенствование промышленности по образцам западного капиталистического хозяйства и становление всесословного общества.

Однако это развитие происходило в совершенно иных культурных и социальных условиях, нежели на Западе. В России переплелись противоречия, доставшиеся от различных эпох (феодализма и капитализма), которые подвели ее к революции с иной политической повесткой дня и последствиями, нежели на Западе. Результатом этого и стало крушение в XX в. государственности Российской империи и становление новых институтов государственной власти и управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >