От дуалистической к парламентской монархии: причины краха

Государственная дума и аграрный вопрос

Издав Основные государственные законы от 23 апреля 1906 г. за четыре дня до открытия заседаний I Государственной думы, царизм постарался поставить Думу перед свершившимся фактом, стремясь избежать обсуждения сю данного законодательного акта.

Царь и его сановники не без оснований опасались, что Дума, взявшись за обсуждение конституционных вопросов, сможет объявить себя Учредительным собранием. Ведь в Думе сложилось прочное "левое" большинство: из 448 депутатов – 153 входящие во фракцию кадетов и 107 составляли трудовики. Еще 68 депутатов принадлежали к "автономистам" (поляки, литовцы, латыши, украинцы, мусульмане – члены национал-автономистических группировок), которые голосовали обычно в Думе с "левым" большинством. Правым – Совету объединенного дворянства и черносотенным партиям не удалось провести в Думу ни одного депутата. Даже октябристов было всего 13. Социал-демократы, как известно, бойкотировали выборы, поэтому у них лишь в результате довыборов к моменту разгона Думы была фракция в 17 депутатов-меньшевиков.

Избежать обсуждения конституционных вопросов царизму не удалось. На первых же заседаниях Думы были высказаны предложения о введении всеобщего избирательного права (правда, только для мужчин), об установлении ответственности правительства перед Государственной думой, упразднении Государственного совета и расширении законодательных прав Думы, а также требование об амнистии политическим заключенным – участникам революционных событий.

На все эти предложения Думы новый премьер-министр И. Л. Горемыкин, сменивший на этом посту С. Ю. Витте, ответил категорическим отказом.

Но главным вопросом, по которому разошлись позиции правительства и Думы, был аграрный. Две ведущие думские фракции – кадетская и крестьянская (трудовики) внесли в мае 1906 г. свои проекты-решения аграрного вопроса.

При всех различиях оба проекта исходили из того, что крестьяне должны быть наделены дополнительной землей за счет создания государственного земельного фонда, формируемого из земель казенных, кабинетских и удельных (земель императорской фамилии, большая часть которых на окраинах страны пустовала), а также за счет частновладельческих земель помещиков.

Но далее шли различия.

Проект 42 депутатов (кадетов) предлагал скупку помещичьих земель через Крестьянский банк или их принудительное отчуждение (особенно тех, которые сдавались в аренду или велись на полуфеодальных методах), но за "справедливое вознаграждение" с последующим наделением безземельных и малоземельных крестьян землей за выкуп (нс на правах собственности, а в пожизненное наследственное владение).

Проект 104 (трудовиков) предусматривал принудительное отчуждение помещичьих земель, превышающих трудовую норму, в порядке национализации с последующей передачей этих земель крестьянству бесплатно.

Внесенный несколько позже в Думу проект эсеров (33 депутата) вообще предлагал национализацию всей земли и передачу ее тем, кто ее обрабатывает на основе уравнительного землепользования по единой трудовой норме.

Все эти проекты были категорически отвергнуты правительством.

В октябре 1905 г., когда угроза силового захвата помещичьих земель крестьянами представлялась правящим кругам реальной и страшной, сам царь и его окружение согласны были отдать половину помещичьих земель крестьянам, лишь бы сохранить другую половину. В подготовленном в Главном управлении землеустройства и земледелия под руководством его начальника Н. Н. Кутлера проекте закона предполагался принудительный выкуп около 25 млн десятин помещичьих земель, пустовавших и сдававшихся в аренду (т.е. тех, где хозяйство велось полуфеодальными методами).

Конечно, 25 млн десятин было мало, чтобы удовлетворить крестьянскую нужду в земле.

Однако летом 1906 г., когда угроза крестьянской революции отступила, правительство категорически отказалось даже обсуждать кадетский проект закона. Так была упущена возможность достижения компромисса и решения парламентским путем одного из наиболее острых вопросов, стоявших перед российским государством.

Аграрные законопроекты Думы оказались последней каплей, которая переполнила терпение царя и правительства, и 8 июля 1906 г. Дума была распущена.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >