Органы управления Первой республики

Временное правительство сохранило структуру царского Совета министров, упразднив лишь Министерство императорского двора и уделов.

В МВД были сразу упразднены Штаб отдельного корпуса жандармов и Департамент полиции, а в марте 1917 г. – и Главное управление но делам печати. Взамен учреждается Главное управление по делам милиции и Всероссийская книжная палата. Хотя было объявлено о ликвидации политического сыска, продолжался сбор материалов о рабочем и крестьянском движении, деятельности партий (с июня этим занялся осведомительный отдел Главного управления по делам милиции). В марте в МВД было образовано Особое совещание по местной реформе.

При Министерстве юстиции 4 марта 1917 г. была учреждена, как уже отмечалось, получившая большую известность Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных но должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц.

В мае 1917 г. образуется Министерство труда, главными отделами которого были отдел взаимоотношений труда и капитала, отдел конфликтов, отдел рынка труда. Из отделов прежних министерств выделились Министерство продовольствия, Министерство государственного призрения и Министерство почт и телеграфов.

Для выработки экономической политики в июне при Временном правительстве были учреждены Экономический совет и Главный экономический комитет. Наряду с промышленниками и министрами в них входили и представители профсоюзов.

В целях укрепления связи государства с церковью в августе было образовано Министерство исповеданий.

15 августа 1917 г. в Москве открылся Поместный собор, который должен был обсудить вопросы взаимодействия Православной церкви с государством. 5 ноября 1917 г. Собор избрал Патриархом всея Руси Московского митрополита Тихона (В. И. Белавина).

Местные органы власти и самоуправления

В государственном аппарате на местах произошли более крупные изменения, чем в центре. Здесь происходило два процесса – децентрализация (вследствие ослабления государственного аппарата и местнических устремлений буржуазии) и демократизация – под сильным давлением снизу.

Были ликвидированы посты генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников, полицейские и жандармские должности и управления. Упраздненные должности заменялись комиссарами Временного правительства. В первые дни революции на местах в противовес Советам буржуазия создавала комитеты общественных организаций, которые сотрудничал и с комиссарами.

Значительно расширились полномочия земских и городских органов самоуправления.

Были учреждены волостные земские собрания (с управами как исполнительными органами). Волостные и уездные земские учреждения стали избираться на всеобщих прямых и равных выборах при тайном голосовании. Прежние волостные крестьянские учреждения (сход, суд, правление) упразднялись. Руководил всей системой земских учреждений Всероссийский земский союз.

В городах с населением свыше 150 тыс. человек были учреждены районные думы (и их управы) как органы самоуправления.

21 апреля 1917 г. были учреждены Главный земельный комитет, а также губернские, уездные и волостные земельные комитеты.

Состав Главного земельного комитета был чисто кадетским, члены местных комитетов частично избирались земскими собраниями и думами, а другие – командировались ведомствами. Основная задача этих комитетов состояла в том, чтобы предотвратить стихийное решение земельного вопроса крестьянами, затянуть этот процесс всякими проволочками и согласованиями.

На местах стихийно создавались продовольственные комитеты, которые 2 апреля 1917 г. были узаконены как местные органы Министерства земледелия. Первоначально их задачей была борьба со спекуляцией и оказание помощи голодающим, а в сентябре они втянулись в политическую борьбу (срывали политику твердых цен).

Новым институтом местной власти стали учрежденные в июне 1917 г. комиссары труда, при которых действовали фабрично-заводские инспекторы. В ведении комиссаров находились создаваемые на предприятиях примирительные камеры из представителей рабочих и администрации. Если трудовой конфликт не решался в примирительной камере, он передавался в третейский суд, составленный поровну из рабочих и предпринимателей.

Февральская революция нанесла сокрушительный удар по армии – важнейшему институту государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >