Становление Советской государственной системы (1917-1921 гг.)

В период 1917–1921 гг. в развитии советской политической системы шли два процесса: один был направлен на развитие прямой демократии и самоуправления трудящихся, другой – на усиление и укрепление государства.

Причем становление нового Советского государства происходило на фоне непрерывного возникновения чрезвычайных вызовов и угроз. Они требовали своего оперативного разрешения, в противном случае угрожали полным крахом еще не окрепшей государственности.

1. Одна из главных задач любой революционной власти состоит в подавлении свергнутых классов для того, чтобы предотвратить их попытки ликвидировать новую власть военным путем, пока она не оформилась и не получила минимума поддержки населения.

Поэтому сразу же после 25 октября 1917 г. Советской власти пришлось отражать наступление на Петроград войск Керенского – Краснова, а в самом Петрограде – ликвидировать выступление юнкеров. Эти контрреволюционные выступления были успешно пресечены, поскольку Временное правительство не пользовалось доверием у населения и исчерпало свои ресурсы.

Первые разрозненные попытки сопротивления в начале 1918 г. затем перерастают в затяжную Гражданскую войну и иностранную интервенцию (1918–1921 гг.).

2. Не менее важной угрозой, с которой столкнулась новое Советское государство, стала проблема выхода из мировой империалистической войны.

Еще летом 1917 г. стало очевидно, что после разрушения государственности царской России продолжать войну было нельзя. Взяв власть под лозунгом "Мир без аннексий и контрибуций", Советская республика начала переговоры о мире. 3 марта 1918 г. был подписан грабительский Брестский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией (с аннексиями и контрибуциями).

3. Наконец, необходимо было осуществить слом старой государственной машины и создать новый государственный аппарат. Процессы слома буржуазного государственного аппарата и создания нового были взаимосвязаны.

Становление Советского государства и учреждение советской государственной системы

Создание Советского государства началось с низвержения старой власти. 25 октября 1917 г. в 10 часов утра Военнореволюционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в обращении "К гражданам России" провозгласил: "Временное правительство низложено. Государственная власть переходит в руки органа Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона..."[1].

История советского государственного аппарата начинается с Военно-революционного комитета (ВРК). Это был, но сути, единственный орган власти с налаженным чиновничьим аппаратом (наряду с Советами), через который новая власть осуществляла всю государственную деятельность. Из него в последующем "выйдет" вся система управления.

Военно-революционный комитет

Петроградский ВРК был создан по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917 г. при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства. Учрежденный как легальный орган для обороны города от немцев, вскоре он был преобразован в штаб по подготовке и проведению восстания в Петрограде.

По предложению В. И. Ленина ВРК формировался на внепартийной основе. В момент создания в его состав вошли представители ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), профсоюзов, армии и флота и т.д. Органами, руководившими работой ВРК, были его председатель, секретарь, президиум, бюро. Первым председателем ВРК был избран левый эсер, затем – большевик Н. И. Подвойский; секретарем – большевик В. А. Антонов-Овсеенко. При ВРК было бюро ЦК рабочей Красной гвардии.

После победы Октябрьского восстания Петроградский ВРК становится общероссийским органом. Формально ВРК был высшим органом власти в стране с 10 часов утра 25 октября 1917 г. и до принятия в 5 часов утра 26 октября 1917 г. II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов обращения "Рабочим, солдатам и крестьянам", где говорилось, что "...съезд берет власть в свои руки...". Фактически же ВРК был им значительно дольше – до 5 декабря 1917 г., постепенно утрачивая эти полномочия с открытием II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и учреждением структуры органов советской власти и управления: образования ВЦИК и СНК, создания отделов ВЦИК и аппарата наркоматов.

По своей компетенции это был всеобъемлющий чрезвычайный орган Советского государства. Его компетенция не была определена каким-либо нормативным актом и на протяжении истории ВРК менялась. Очень часто ВРК сам определял свою компетенцию. Он занимался многими проблемами: формированием органов советского государственного аппарата (отделов ВЦИК, аппарата наркоматов и т.д.), снабжением Петрограда и армии продовольствием, борьбой со спекуляцией, пьяными погромами, хулиганством, осуществлял охрану общественного порядка и т.д. ВРК пресекал вооруженные выступления контрреволюции, раскрывал и ликвидировал многочисленные заговоры против власти, боролся с контрреволюционной печатью, саботажем чиновников и т.д.

ВРК обладал реальной силой, опираясь на отряды Красной гвардии, верные большевикам армейские части, матросов флота, на районные и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов, на Советы и местные ВРК.

ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, отдельные учреждения, предприятия Петрограда и в провинцию. С момента своего создания и до 10 ноября 1917 г. он назначил 184 комиссара в гражданские учреждения, 85 – в войсковые части и 72 – в провинцию. Комиссары ВРК наделялись полномочиями: по реорганизации госаппарата, увольнению персонала и правом ареста "явных контрреволюционеров". Они должны были действовать в тесном контакте с общими собраниями и комитетами солдат и рабочих, с Советами.

После победы революции структура ВРК становится более разветвленной, создаются различные отделы и комиссии.

Так, 29 октября 1917 г. был создан продовольственный отдел, на плечи которого легло снабжение Петрограда и фронта продовольствием. Действовала следственная комиссия, проводившая не только расследование преступлений против революции, но и оперативную работу по задержанию противников революции и заключению их в тюрьму. Кроме того, были созданы отдел печати, реквизиций, агитационная комиссия.

21 ноября 1917 г. постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек. Это был первый в советском госаппарате специальный орган по борьбе с контрреволюцией.

ВРК создавал и свои вооруженные силы. Так, в ноябре 1917 г. им было организовано 10 летучих отрядов по 50 человек для охраны продовольственных грузов. В ВРК существовали также штаб, полевой штаб, бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, особая разведка, врачебно-санитарный отдел.

26 октября 1917 г. были созданы центральные органы власти и управления – ВЦИК и Совет народных комиссаров (СНК). По мере создания "нормального" аппарата ВЦИК, СИ К и наркоматов деятельность ВРК свертывалась и завершилась его самоликвидацией 5 декабря 1917 г. Об особом положении ВРК в системе органов власти говорит и факт его самороспуска, а не ликвидации по решению ВЦИК, СНК или Петроградского Совета.

  • [1] История государства и права СССР. Сборник документов. М., 1968, С. 20.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >