Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Теоретико-методологические основы этики социальной работы

Этика социальной работы как система принципов и нравственных норм профессиональной деятельности

1.1. Понятие этики.

1.2. Этика социальной работы: соотношение теоретического и прикладного аспектов этического знания.

1.3. Функции профессиональной этики.

Портфолио для самостоятельной работы.

Цель обучения

Формирование целостного представления об этическом дискурсе социальной работы и характерного предметного поля.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• этико-аксиологические основания социальной работы, их основные элементы и взаимосвязи;

• основные категории профессиональной этики;

• принципы и функции профессиональной этики;

• особенности социальной работы как помогающей профессии;

уметь

• объяснять структуру профессиональной этики;

• различать понятия "трудовая мораль" и "профессиональная мораль";

• применять этико-аксиологический подход к анализу социальной работы в целом и отдельным ее видам, а также к актуальной социальной реальности;

• выбирать и модифицировать существующие этические подходы в социальной работе, исходя из задач практической деятельности;

владеть навыками

• этико-аксиологического анализа процессов, документов, ситуаций, отношений, поступков и т.п.;

• самостоятельной работы в выполнении заданий для закрепления учебного материала.

Основные понятия

ЭТИКА (греч. ethos – обычай, характер) – 1) учение о морали, ее формах, сущности, эволюции; 2) система нравственных норм поведения человека, какой-либо социальной или профессиональной группы.

МОРАЛЬ (НРАВСТВЕННОСТЬ) – совокупность высших ценностей, характеризующихся противоположностью добра и зла и обусловливающих нормы долженствования человеческого поведения.

КАТЕГОРИИ ЭТИКИ – понятия, отражающие нравственные ценности общества.

ТРУДОВАЯ (ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ) МОРАЛЬ – совокупность общих моральных требований (норм), выработанных в процессе жизненного опыта людей, позволяющих трудовую деятельность делать общественно значимой.

ПРО́ФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ НОРМА – нравственные предписания, регулирующие профессиональные отношения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА – совокупность устойчивых норм и правил, которыми должен руководствоваться представитель профессии в своей деятельности.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ – основные исходные положения этики.

ЭТИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ – вид профессиональной этики, которая основывается на реализации социальным работником моральных норм, принимаемых обществом в качестве одного из важнейших регуляторов совместной деятельности и существования, и на тех профессиональных ценностях, которые составляют сущность социальной работы.

ФУНКЦИЯ (лат. functio – исполнение) – обязанность, круг деятельности, назначение, роль.

Понятие этики

Социальная работа – вид профессиональной деятельности, в которой реализация моральных принципов осуществляется более напряженно и сложно, чем во многих других профессиях. Отчасти это обусловлено тем, что непосредственным объектом профессионального воздействия социального работника является человек. Принадлежность к профессии, от которой в определенных условиях может зависеть судьба клиента, предъявляет повышенные моральные требования к профессионализму социального работника. Поэтому профессионализм – это не только владение общекультурными и профессиональными знаниями, опытом, но и способность оценивать свои действия в моральном плане.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Этическая наука получила свое название в IV' в. до н.э.

Аристотель, отталкиваясь от понятия "ethos" как нрава (характера), образовал прилагательное "этический" ("etliicos"). Этим понятием он обозначил совокупность душевных качеств, к которым относил справедливость, мужество, умеренность, кротость, щедрость, дружелюбие, любезность и правдивость. Наука, изучающая этические добродетели, а также добродетельные поступки, была названа Аристотелем "этикой".

Латинским аналогом греческого слова "ethos" является "moris" (нрав, обычай, характер). Цицерон, опираясь на опыт Аристотеля, образовал прилагательное "moralis". От этого прилагательного позднее было образовано существительное "мораль", совпадающее по содержанию с термином "этика".

Важную роль в развитии профессиональных качеств социального работника играет его моральный облик, личная привлекательность в общении с другими людьми, наличие необходимых психологических черт характера. Профессионально-нравственные проблемы возникают у социального работника во всех сферах его деятельности. Поэтому теоретическое осмысление профессиональноэтических основ социальной работы должно способствовать развитию умений у будущих специалистов не только разрешать нравственные проблемы, но и предотвращать возможность их возникновения.

Реализация моральных принципов в деятельности социальных работников нередко затруднена объективными обстоятельствами, по причине которых социальный работник не всегда может не допустить возникновения нравственных конфликтов. Социальному работнику приходится подчас реализовывать моральные ценности в сложных, необычных условиях. Поэтому нормы профессиональной морали являются одним из видов знания, которым социальный работник должен овладеть.

Термин "этика" происходит от древнегреческого слова "ethos", первоначально означающего "совместное жилище, местопребывание". Позднее стали появляться новые значения: образ мыслей, характер, нрав, обычай. Несмотря на смысловые различия этих понятий, в них отражается то, что характер, образ мыслей, нрав, обычаи не только формируются в совместном общежитии, но и проявляют себя в нем.

Этика зарождается в обществе как результат осознания роли и сущности моральных отношений и в развитом состоянии представляет собой науку о морали. Как таковая, этика включает теоретические исследования и нормативные разработки.

Теоретические исследования фокусируются на происхождении и сущности морали, ее роли и месте в обществе, функции, механизме действия, ее основных компонентах (прежде всего, моральное сознание и моральное поведение), характере связи между ними, структуре моральных отношений и их значении для системы общественных отношений в целом. Они также выявляют содержание ценностных оснований морали (благо, добро, зло, смысл жизни, счастье), разрабатывают шкалу моральности (идеал – добродетель – порок) и определяют ее критерии. Совместно с психологией и социологией этика исследует реальный уровень моральности общества (нравственность) и влияющие на него факторы.

В нормативных разработках исследуются стихийно складывающиеся представления морального сознания, которые отражают побуждения, входящие в моральную установку человека. Эти представления уточняются, систематизируются, конкретизируются и трансформируются в определенные рекомендации. Разрабатывая пути совершенствования моральной практики общества, этика занимается вопросом о том, как должен поступать человек. В XVII в. Рене Декарт отметил, что "она предполагает полное знание других наук и есть последняя ступень к высшей мудрости".

Согласно своему определению, мораль (нравственность) представлена двумя составляющими. Одна из них характеризует содержательный аспект морали – систему норм, принципов, ценностей, которыми руководствуются люди в своем реальном поведении, а вторая отмечает оценочно-императивный характер нравственных ценностей.

Это значит, что мораль всегда оценивает поступки и мысли людей, одобряет или порицает их. Моральные нормы есть не что иное, как правила-образцы, которые одобряются, одновременно выступая в качестве блага и примера нормального поведения. Одобряя или порицая, мораль повелевает, как следует себя вести и как необходимо мыслить, чтобы чувствовать себя человеком. В этом проявляется ее императивный характер. А если моральные ценности формируют нормы должного поведения, то тогда они играют роль морального стандарта в человеческой жизнедеятельности.

В центре морали стоит соотношение должного и сущего. Это значит, что мораль постоянно сравнивает наличное поведение с ценностью и идеалом, с тем порядком вещей, совершенным образцом, который реально не существует, но должен быть, чтобы действительность стала прекрасной и гармоничной. В этом смысле мораль всегда несколько выходит за границы наличной повседневной жизни, заглядывает за пределы эмпирического – в трансцендентное (высшее, находящееся за границей реальности и определяющее эту реальность). Добро, Любовь, Достоинство, Справедливость – все это моральные идеалы, которые в полной мере никогда не присутствуют в практической обыденности, но служат ориентирами поведения и сознания, не дающими потонуть в пучине эгоизма и своекорыстия.

Мораль охватывает целый ряд сфер человеческой жизни. Можно говорить о нравственных отношениях между людьми, в которые включены и межиндивидуальные связи, и отношения между личностью и коллективом, и взаимодействия целых человеческих общностей. Моральным или неморальным (безнравственным) может быть поведение людей. Центром морали выступает нравственное сознание. Точнее даже было бы говорить о нравственном измерении внутреннего мира, который не сводится к ясному и самоотчетному сознанию.

Дело в том, что у человека есть моральные привычки, когда нравственные нормы соблюдаются автоматически, без излишних раздумий. Это возможно в простых ситуациях, если пет противоречий и коллизий, требующих рефлексии (помочь слабому, защитить ребенка, уступить место старику и т.д.). Но привычки оказывается явно недостаточно, если человек не знает, как лучше поступить, например солгать тяжелобольному, что он здоров, или сказать ему правду? Честность требует одного решения, а милосердие – другого... Здесь включается моральная рефлексия, т.е. размышление, раздумье, взвешивание аргументов "за" и "против".

Наконец, случается так, что раздумывать некогда, нужно немедленно, здесь и сейчас принять моральное решение. Тогда в человеке нередко срабатывает моральная интуиция, сложившаяся на основе предыдущих раздумий и привычек. Кроме того, мораль всегда существует как переживание, как живое чувство, доставляющее страдание или радость.

Многие авторы, определяя мораль, подчеркивают, что она, прежде всего, не регулятор общественной жизни, а внутренний регулятив индивидуального сознания и поведения, нс вытекающий прямо из социальных нормативов. В этом случае ставится вопрос: "Кто судит?" Кто выступает источником поведений и запретов, к которым внимательно прислушивается человек? Общество, где стихийно сложились нормы и правила, или наше собственное "я", внимающее идеальному миру или внесоциальным авторитетам. Надо сказать, что это сложный вопрос. Пока лишь отметим, что между регуляцией общественной жизни и индивидуального поведения нет острого противоречия. Даже самые оригинальные и своевольные люди все-таки живут в обществе и соотнесены с его моральными ориентирами, хотя и могут смело выступать против них. Изобретая (или открывая) новую мораль, они все равно вынуждены отталкиваться от прежней, той, в которой выросли. Индивидуальный выбор и нравственное творчество не "висят в пустоте", а увязаны со своим временем, его воззрениями, традициями, бедами и победами. Только эта конкретная историчность придает личностному выбору реальное значение и смысл.

Как уже было отмечено, мораль стоит в ряду других регулятивов поведения, качественно отличаясь от них.

Ее спецификой является, прежде всего, действие изнутри самого человеческого сознания. Моральные нормы должны быть интернализованы, т.е. усвоены. Они должны сделаться собственным достоянием человеческой души. Если человек исполняет нравственные предписания из-под палки, то о моральности в полном смысле слова говорить не приходится.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В. С. Соловьев отмечал, что период становления этики как самостоятельной науки был длительным и не завершился в работах Аристотеля. Представление об этике как учении о морали, путях достижения общего блага и личного счастья сложилось в XIX в. И. Кант уточнил смысл понятия "этика". Он обосновывал решение нравственных проблем, исходя из самой морали. Мораль нельзя вывести из сущего, из реальности, фактов. Она имеет априорное происхождение – принципы морали заложены в нашем разуме. Мораль развивается по своим законам, поэтому, как считал Кант, нравственное поведение основывается только на уважении к нравственному закону. Человек по природе несовершенен, он не всегда следует данному закону. Вследствие этого этика не является знанием о том, что было и есть. Этика формирует представление о том, как должно быть.

В дальнейшем Г. Гегель положил начало историческому пониманию нравственности. Он ввел в этическую теорию реальные проблемы семейной, государственной и гражданской жизни, наполнил ее богатым социальным содержанием. Моральная философия Канта и Гегеля не смогла приблизиться к действительности.

Л. Фейербах вернул этике материалистическую форму. Материализм Фейербаха свободен от предвзятости, философских предрассудков, механистической и метафизической ограниченности и ориентирует на изучение живого индивида, взятого в его естественных и общественных связях. Фейербах пошел дальше других философов, хотя последнего решительного шага он тоже сделать не смог.

Другие социокультурные регуляторы воздействуют на поведение извне, без непосредственного участия внутреннего мира, без переживаний и рефлексии, без свободного выбора. Возьмем, к примеру, традицию. Традицию человек получает от предков. Она не может быть подвергнута сомнению и испытана на гуманность и справедливость, такое сомнение и испытание означают просто отказ от нее. Но пока индивид пребывает "внутри традиции", он не может ее критиковать и опровергать. Он – невольник внешнего предписания, который часто вообще не осознает, что возможно вести себя по-другому. Слепое следование традиции предполагает неучастие личности человека в формировании образа действия. А это значит, что личность не берет на себя ответственность за последствия своего поступка. Она действует "как другие", безлично, подражательно.

Совсем другое дело – мораль. Нравственный поступок, даже совершенный на нерефлексивном уровне моральной интуиции, – это проявление самой личности, выражение ее внутренних установок, убеждений. Эти убеждения могут не совпадать с общепринятыми представлениями и даже противостоять им. Человек способен не предавать, когда кругом предают, не доносить, хотя доносительство поощряется, он может проявлять милосердие к врагам, которых все ненавидят. Эти "совсем другие" установки, конечно, не возникают вне общества, возможно, они рождаются под влиянием микрогруппы (к примеру, семьи) и других факторов, но они не являются механической калькой с чужих взглядов и воззрений. Индивид вырабатывает и воплощает их сам, на свой страх и риск, и несет за них полную ответственность.

Как видно из определения, мораль становится реальным бытием, если преодолевает противоположность между фактическим положением дел (действиями, поступками, общественными явлениями) и нравственно ценным. Иными словами, этика – это наука не о сущем, а о должном. Кроме того, она объясняет природу морали. Это делает убедительными ее рекомендации для личности, поставившей перед собой задачу нравственного совершенствования. Изучать этику нужно не как законченную замкнутую систему, свод рекомендаций на все случаи жизни, а в многообразии теоретических позиций.

Этика описывает реальные отношения между людьми, стремится создать определенный идеал этих отношений, анализирует сущее, намечает очертания должного.

Задача рационального обоснования моральных ценностей очень сложна. Самые высоконравственные поступки часто необъяснимы с точки зрения здравого смысла, противоречат практической пользе. Опыт часто показывает расхождение нравственного совершенства и житейского благополучия, так как моральные ценности связаны не только с рассудком человека, но и с его чувствами, убеждениями, нравственной верой. Именно поэтому нет такой этической проблемы, которую можно было бы решить раз и навсегда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика