Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Функции профессиональной этики

Профессиональная этика не может интерпретироваться в качестве нормативно-ценностной подсистемы, если она сводится только к функции повышения эффективности специализированной деятельности и оставляет в стороне свою социальную миссию. Профессионал не просто следует поведенческим нормам, но и реализует на практике соответствующий образ жизни. А справляется мораль с этой задачей с помощью ряда смысложизненных понятий.

В блоке мировоззренческих представлений можно выделить ряд родственных общеморальных понятий – о смысле жизни, культурном идеале, духовном совершенстве человека и т.п. Их включенность в преобразованном виде в ценностную систему профессиональной этики является своеобразным сертификатом ее аутентичности морали как таковой. Они охватывают все стороны жизни человека, все грани его существования в современном мире, удовлетворяя особые мировоззренческие потребности в ценностном восприятии не обособленных, фрагментированных сторон социальной практики, а всех ее поведенческих аспектов. Это обстоятельство не всегда истолковывается должным образом ввиду того, что мораль на этом уровне непосредственно не принимает императивно-оценочной формы, не указывает прямо на модель надлежащего поведения (установка не "что делать", не "кем быть", а "каким быть"). Но так или иначе обозначенные понятия касаются профессиональной этики (хотя отнюдь не сводятся к ней). Пожалуй, очевиднее всего они интегрируются в понятии профессионального призвания (в сакральной или секулярной форме) в его веберовской трактовке как свидетельства "истинного" профессионализма.

В век "массовизации" профессиональной деятельности призвание перестает быть безусловной доминантой этического сознания профессионала, уступая место прозаическому функционализму. Это связано и с тем, что в эпоху широкой образованности открываются возможности сравнительно легкого перехода от одного вида профессиональной деятельности к другому (призвание вряд ли имеет множественное число). Не столько уменьшается число людей, воспринимающих свою жизнь как служение, сколько их доля в общем массиве профессионалов становится менее заметной, в меньшей степени оказывается объектом морального выбора: призвание не поддается тиражированию.

Обсуждая проблему призвания, профессиональной идентичности, важно отметить следующие моменты:

• несводимость признаков профессионализма к качествам, присущим специалистам, чем грешит обыденное (и не только) представление о подобной идентичности;

• несводимость профессиональной идентичности к технической рациональности, оставляя за скобками рациональность культурную, преодолевающую равнодушие действительного профессионализма к надтехническим целям и последствиям его собственной деятельности (Ю. Хабермас);

• необходимость преодоления отечественной тенденции интерпретации профессионализма как некой суммы свойств, лежащих "по ту сторону" мировоззренческих ориентаций, противостояния тенденции к формальной профессионализации, отлученной от проблемы социального статуса профессионала и его социального и интеллектуального капитала;

• в связи с этим отметим, что в отличие от специалистов, "совокупности" профессионалов образуют самостоятельные сообщества ("цехи"), с собственными средствами саморегуляции и ориентации деятельности; наличие таких сообществ видоизменяет всю социальную структуру, содействует тенденциям демократизации индустриального и постиндустриального общества;

• акцентирование миссии профессиональной этики важно потому, что позволяет увидеть в последней элемент, превосходящий функциональность, ориентирующий такую этику на критическое отношение к практикуемым профессиональным нравам.

Этика социальной работы призвана играть важную роль в воспитании и совершенствовании личности социального работника. Она также должна способствовать развитию качеств личности, позволяющих оценивать профессиональные цели, задачи, используемые в их достижении средства, а также сами действия и их результаты с точки зрения соответствия их моральным принципам. Все это находит отражение в функциях профессиональной этики (рис. 1.6).

Функции профессиональной этики

Рис. 1.6. Функции профессиональной этики

Регулятивная функция. Профессиональная этика, начиная с исторически первых этических учений, носила характер практических нравоучений. В более поздних профессионально-этических учениях формировались всеобщие принципы и нормы морали. Этика социальной работы, находясь на этапе своего становления, не просто отображает проблемные области, в которых профессиональноэтические вопросы акцентируются более напряженно, она формирует нормы нравственно должного, т.е. требования, которые должны быть выполнены. Эти нормы являются регулятором профессиональных отношений в форме нравственных предписаний, которые могут быть выражены в виде либо запрета, либо указания ("заботься о клиентах", "будь милосердным", "будь справедливым", "выполняй честно свой профессиональный долг" и т.п.). Однако во всех случаях для норм характерна императивность (повелительность). Профессионально-этические нормы как бы отталкиваются от сущего (люди несовершенны) и являются формой долженствования, идеальной моделью профессиональных взаимоотношений. Они выступают нравственными ориентирами социального работника. Выражая потребности человеческого общения, моральные нормы требуют от него поступать так, чтобы делать возможным человеческое общение.

Простота нравственных норм, их самоочевидность, казалось бы, должна способствовать их реализации в поведении людей. Однако, как свидетельствует история человечества, люди далеко не всегда следуют моральным нормам.

Оценочная функция. Профессиональная этика позволяет выявить в профессиональной деятельности собственно нравственный аспект. Мораль не выступает в качестве особой сферы профессиональной деятельности социального работника, а пронизывает все ее многообразие. Поэтому необходимым компонентом качества профессиональных действий социального работника является оценка ее профессионально-этической составляющей. Моральные оценки распространяются на все профессиональные действия социального работника.

Оценка профессиональных действий основывается на их соответствии профессионально-этическим нормам. Моральная оценка позволяет охарактеризовать умения социального работника к профессиональному общению с клиентами, коллегами. Моральная оценка профессиональной деятельности может осуществляться в различных формах: одобрения, порицания, согласия, неприятия и т.д. Однако эти оценки могут стать основанием для административных действий по отношению к социальному работнику.

Воспитательная функция. Профессиональная мораль, выступая обобщением практики социальной работы, призвана реализовывать себя благодаря нравственному воспитанию будущих молодых специалистов. Многие люди во все времена осознавали для себя со всей определенностью, что социальная установка должна стать организующим фактором их жизни. И если выбор профессии социального работника совпадает с такой внутренней установкой, то можно констатировать, что профессия для него является и призванием.

Однако не нужно преувеличивать роль личностных качеств, с которыми вчерашние школьники приходят в вуз для получения профессии "социальная работа". Вся система подготовки специалистов по социальной работе основывается на вере в человеческую способность к изменению, росту и улучшению. В этой связи одной из функций этики социальной работы является воспитание личности социального работника (какими нравственными качествами должен обладать социальный работник? возможно ли в профессии идеальное воплощение морального долга?).

Задачей нравственного воспитания средствами этики социальной работы является не только нравственное просвещение, но и необходимость формирования практических навыков у будущих специалистов, что позволит им реализовывать нравственные идеалы в их повседневной жизнедеятельности.

Хотя этика социальной работы нс вырабатывает сами принципы, она является важной ступенью в развитии этического знания, так как повышает практическую эффективность принципов нормативной этики. Этика социальной работы не только применяет известные принципы морали к специфическим видам деятельности социальных работников, но и формулирует дополнительные требования к выполнению служебного долга, исходя из особенностей направлений деятельности социального работника. Поскольку сфера профессиональной деятельности социального работника очень широка (работа с проблемой клиента, другими службами, учреждениями и организациями), то его нравственная позиция и должностная инструкция находятся в постоянном взаимовлиянии.

Нравственная позиция социального работника предваряет само действие, определяя его моральный выбор, который существует, если имеется несколько вариантов действий. Их наличие затрудняет осуществление морального выбора, делая значимым для социального работника знание профессионально-этических требований, предъявляемых к профессии. Не всегда можно оценить моральную значимость данных действий социального работника для клиента, других людей, выявить отдаленные последствия этого действия. Поэтому важным фактором морального выбора являются нравственные качества социального работника.

Общие выводы

• В профессиональной этике находит свое отражение сущность профессии, в наибольшей степени выражается нравственное самосознание профессиональной группы, ее психология и идеология.

• Этика социальной работы призвана играть важную роль в воспитании и совершенствовании личности социального работника, формируя у нее морально одобряемые мотивы профессиональной деятельности.

• Профессионально-этические нормы требуют от социального работника определенного поведения, выражают объективную общественную целесообразность нравственных взаимоотношений в профессии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика