Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Нравственный долг человека перед самим собой

До сих пор мы говорили о моральном долге перед другими людьми. А существует ли моральный долг по отношению к самому себе? Большинство мыслителей полагают, что существует. Те, кто ориентирован на высшее божественное начало, считают, что моральный долг человека перед самим собой заключается в развитии по направлению к Богу, миру идей или вселенскому Разуму. Этот путь можно пройти только через поистине божеское отношение к ближним, поэтому долг человека перед собой – развивать лучшие свои чувства, любовь, справедливость, великодушие. Именно эти качества востребуются высшими силами бытия и ведут к жизни вечной.

Те, кто исповедует идею "высшего Я", видят человеческий долг в бесконечном стремлении нашей эмпирической личности к совершенству, в неуклонной работе души и сердца ради приближения к полноте собственных многогранных духовных возможностей.

Авторы, стоящие на позициях эмпирической жизни, усматривают наш долг перед собой в достижении счастья – такого счастья, как оно понимается людьми в данную эпоху в данной культуре. Однако именно полнота самореализации является в наши дни синонимом счастья и полноты бытия. Тот, кто пренебрег своими дарованиями, упустил возможность проявить себя, остался одной лишь нераскрытой потенцией, – не выполнил долга перед самим собой. Но для самораскрытия нужны условия, поэтому долгом современного человека оказываются, в том числе, забота о материальной стороне собственной жизни, о своем здоровье, о тех атрибутах благополучия, которые позволяют жить полно: ездить по миру, познавать, творить, общаться, многообразно реализовывать себя.

Кроме того, развитие всех сил своего существа требует свободы и самостоятельности решений. Долг человека перед собой – не позволять собою помыкать, не соглашаться на кабальные отношения, никогда не становиться средством в чужих руках, марионеткой на ниточках. А это значит, что отстаивание своей индивидуальности, собственного видения, отказ от слепого принятия любых навязанных клише – тоже долг человека перед собой.

Долг человека перед самим собой состоит и в том, чтобы по крайней мере попытаться быть счастливым. Нельзя соглашаться на уныние, душевный упадок, пессимизм, на столь частую нынче депрессию. А для этого жизнь должна иметь смысл. Поиск смысла – если он не найден или утрачен – важнейший долг человека перед самим собой. Обретение смысла не гарантирует счастья, но дает шанс и надежду на него.

Таким образом, современное светское сознание, обязывая людей заботиться о развертывании всех своих лучших потенций, всегда, то в большей, то в меньшей степени ориентирует их на идеал счастья. Что ж, даже такой моральный ригорист, как И. Кант, в свое время в конце концов согласился, что человек должен не забывать о своем счастье – это позволяет ему лучше выполнять нравственный долг по отношению к другим. В общем, к себе надо тоже относиться вполне по-человечески.

Проблема гипертрофии долженствования

Последняя проблема, которую мы коротко рассмотрим, говоря о долге, это проблема гипертрофии долженствования. Этическая литература обычно молчаливо обходит подобные сюжеты, так как этики по традиции считают возможным обсуждать лишь позитивную роль моральных установлений, оставляя негатив психологам. Но человек – существо целостное. Он не разделен на моральную и психологическую части, разгороженные стеной. Поэтому стоит обратить внимание на то, что происходит, когда моральные установки, например установка на долг, подвергается гипертрофии.

Психотерапевты отмечают, что высказывание "я должен" обычно предполагает установку на свое совершенство. Эта установка, сама по себе вполне хорошая и важная, способна трансформироваться в невротическую требовательность к самому себе, в постоянное переживание собственного несоответствия завышенному образцу. Человек как бы рисует идеальный портрет собственного "я", а потом бесконечно сокрушается и казнит себя за то, что он несопоставим с этим фантастическим портретом. В этом случае любая неудача превращается в моральную катастрофу, так как демонстрирует индивиду "невыполнение должного". "Я должен учиться только отлично. Я должна быть идеальной матерью. Я должен выполнять работу лучше всех" – такая позиция есть выражение надежды на идеальное бесконфликтное решение всех проблем, и потому она часто терпит фиаско под ударами реальной и конфликтной жизни.

Разумеется, нет ничего хорошего, когда человек придерживается противоположной позиции, устраняющей требования к нему: "Я никому ничего не должен. Отстаньте все от меня". Такая позиция – просто самообман, потому что людей "не должных" – нет. Мы всегда связаны с другими, зависимы и уже поэтому "должны". Отказ от чувства долга по отношению к другим аморален. Однако непомерное раздувание долженствования делает прекрасное моральное чувство уродливым монстром, пожирающим личность, которая непрестанно бичует себя. Все время осуждающий себя человек пребывает в скверном настроении, постоянно окунается в апатию и меланхолию, что в свою очередь плохо сказывается и на выполнении им обязанностей и на контактах с окружающими.

Искажения в представлениях о долге могут идти не только по линии супертребовательности к себе, но, что бывает значительно чаще, по линии требовательности к другим. Другие должны! "Другие должны меня любить, жалеть, быть снисходительными и гуманными, удовлетворять мои желания и отвечать на мои запросы. Они должны следовать христианской любви, если даже я плох. И, конечно, они достойны осуждения, когда не выполняют своего “долга” по отношению ко мне!" Люди часто придерживаются подобной логики, забывая как о собственном долге, так и о том, что у других кроме морального долга есть еще свои интересы, потребности и резоны. Эта позиция – тоже нереалистическая, ведущая к конфликтам и обидам. В пределе она выражается формулой "мир должен". А если мир обошелся со мной не так, как я того хочу, то он плох и несправедлив.

"Суперморалист" все время обижен, и потому он раздражен. Л раздражение – хотя это психологическое, а не моральное состояние – очень сильно влияет на характер человеческих взаимоотношений. От раздражения до откровенной злобности – один шаг: и миру хочется отомстить, и себя за несовершенство наказать... Вот уже и морали конец. Все-таки прав был Л. Фейербах, когда писал в своей работе "Эвдемонизм", что можно быть нравственным человеком в смысле господства над собой, отрицания чувственности, можно быть верующим и религиозным человеком и все-гаки злым человеком в сердце. Но быть добрым, полагает ведущий материалист XIX в., это значит, безусловно, хорошо относиться к людям. И больше ничего. Категорическое требование сиюминутного совершенства не ведет к добру. К добру ведут реалистичность, способность прощать и спокойное, терпеливое движение к лучшему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика