Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Человечность как интегральная характеристика нравственных качеств социального работника

Человечность представляет собой единство эмоционально-чувственного и рационально-теоретического уровней профессионального морального сознания.

Чувственно-эмоциональная сторона моральной деятельности социального работника (наряду со знаниями и убеждениями) характеризуют нравственную позицию по отношению к самому себе, клиентам, коллегам, обществу в целом. Иногда чувства помогают раскрыть внутренний мир другого человека, а также усилить его благородные порывы. В этой связи раскроем такие понятия, как "жалость", "сочувствие", "сострадание", "участливость", "милосердие".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В истории этической мысли возникали взгляды, отрицающие роль чувств в моральном сознании. Такая позиция была характерна, в частности, для Б. Спинозы, считавшего, что мораль носит рациональный характер, а чувства и страсти не связаны с нею. И. Кант также считал, что чувственный опыт людей не связан с моралью. В противоположность этим взглядам Д. Юм считал, что чувственный опыт является источником моральных принципов.

Представители христианской этики оценивали сочувствие и сострадание как проявление нравственных начал в человеке. Однако, как отмечали другие мыслители (И. Кант, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше), сочувствие, сострадание, жалость не могут быть достаточной основой всей нравственности.

"Сострадание", "жалость", "сочувствие" в разговорной речи используются как тождественные слова, взаимозаменяемые. Это касается тех случаев, когда мы обозначаем ощущения, возникающие у нас по поводу страданий другого человека. Если обратиться к словарю С. О. Ожегова, то найдем следующее толкование этих слов: "сострадание – это жалость, сочувствие к страданиям другого человека; жалость – это сострадание, соболезнование". Взаимозаменяемость этих слов в разговорной речи очевидна.

В этике социальной работы слова "сочувствие", "сострадание", "жалость" являются обозначением не просто нравственно одобряемых свойств профессионального характера, а таких свойств, без которых невозможна социальная работа. Клиент социальной службы всегда доверяет свои горести, проблемы социальному работнику. Первое тягостное впечатление, которое может возникнуть у клиента от встречи с социальным работником, – это отказ от сочувствия. Неспособность выразить сочувствие является не только проявлением невежливости, но и антигуманным действием. Каждый человек высоко оценивает желание разделить с ним боль или радость, и он легче прощает тому, кто искренне хотел помочь, по не смог этого сделать по каким-то причинам.

И. Кантт читал, что поступки людей, обусловленные внешними побуждениями, чувством жалости или сострадания, не являются моральными, а только "легальными". Моральный поступок, с его точки зрения, совершается всегда из чувства долга и во имя одного долга.

В профессиональной деятельности социального работника сочувствие способствует развитию доверия у клиента. Сочувствие, сострадание – это первая ступень во взаимоотношениях социального работника с клиентом, но искренность этих чувств определяется желанием помочь клиенту, заботой о нем. Сочувствие, являясь проявлением особого морального чувства, способствует активизации профессиональных знаний социального работника. Но в отношениях к клиентам требуется не просто сочувствие, а деятельное сочувствие (участливость), являющееся высшей формой его проявления.

Благодаря участливости сочувствие переходит из состояния, которое является иррациональным (сфера чувств, переживаний, эмоций), т.е. невыразимым в логических понятиях, в состояние рациональное. В этом смысле участливость становится морально-психологическим фактором, регламентирующим необходимость участливого отношения к проблемам клиента.

Безусловное следование в своей работе требованиям профессионального долга является моральной составляющей профессиональной деятельности социального работника. Однако сочувственное участие в решении проблем клиента способствует более глубокому осознанию долга и ответственности социального работника перед клиентом. Сочувствие как умение поставить себя на место другого человека, разделить его чувства, является необходимой нравственно- психологической установкой социального работника.

Общие выводы

• В целом обучение и воспитание социального работника должно иметь главной задачей не только изучение всех тонкостей теории и технологий профессиональной деятельности по оказанию необходимой помощи клиентам, формирования социальной политики, но и умение с точки зрения морали и нравственности управлять своими действиями, выбирать собственные ценности.

• Такой подход к этическому воспитанию включает как научные и практические знания, так и этические и моральные ценности, на основе которых социальный работник выстраивает свою настоящую и будущую деятельность. Именно вследствие этого обучение и воспитание социального работника неотделимы друг от друга.

• Социальная работа более других профессий располагается в границах нравственного выбора и этического поведения, поэтому она относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где не только профессиональные знания и навыки, а личностно-нравственные качества специалиста во многом определяют успешность и эффективность работы.

• Содержание и направленность профессиональных действий социального работника следует рассматривать в системе ценностных координат, важнейшими элементами которой являются обусловленность взаимодействия гуманистическими ценностями. Рефлексия ценностных диспозиций должна рассматриваться как ключевая характеристика профессионального самосознания социальных работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы