Ценностные противоречия и этические дилеммы в социальной работе

  • 8.1. Взаимодействие ценностных систем клиента и социального работника.
  • 8.2. Виды противоречий и этических дилемм в социальной работе.

Портфолио для самостоятельной работы.

Цель обучения

Сформировать целостное представление о ценностно- этических противоречиях и конфликтах, возникающих в профессиональной практике. Развивать навыки решения этических дилемм, совместной разработки и реализации концепций в команде, а также эффективного взаимодействия с клиентом.

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • виды противоречий и этических дилемм, возникающих в практике социальной работы;
  • • роль ценностных диспозиций клиента и социального работника;
  • • этические подходы при разрешении конфликтов, возникающих в практике социальной работы;

уметь

  • • объяснять ценностно-этические противоречия и дилеммы в социальной работе;
  • • распознавать зоны ценностно-этических противоречий и конфликтов в социальной работе;
  • • разрабатывать и осуществлять стратегию и тактику аргументации в профессиональной деятельности при разрешении противоречий и дилемм;
  • • соблюдать профессионально-этические требования в процессе разрешения конфликтов;
  • • выбирать и модифицировать существующие этические подходы при разрешении конфликтов в социальной работе, исходя из задач практической деятельности;

владеть навыками

  • • разрешения ценностно-этических противоречий и дилемм, возникающих в практике социальной работы;
  • • самостоятельной работы при выполнении заданий по закреплению учебного материала;
  • • этической оценки процессов, документов, ситуаций, отношений, поступков и т.п.;
  • • ценностно-этической самооценки и самоконтроля.

Основные понятия

ЦЕННОСТНЫЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА И КЛИЕНТА – системы убеждений и отношений, идеалов и стремлений, норм и практических принципов взаимодействия. Ценностные системы социального работника и клиента могут не совпадать.

АККУЛЬТУРАЦИЯ – процесс вхождения в другую культуру, принятие ценностей другой культуры в процессе общения.

ДИЛЕММА (греч. dilemmadi(s) "дважды" + lemma "посылка") – положение, при котором выбор одной из двух противоположных возможностей одинаково затруднителен.

ПРОТИВОРЕЧИЕ – взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений.

НЕЗАВИСИМОСТЬ – самостоятельность, отсутствие подчиненности. Одна из базовых ценностей социальной работы.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ – давление, воздействие на сознание субъекта, нарушающее автономию субъекта.

ПАТЕРНАЛИЗМ (лат. paternus – "отцовский, отеческий") в социальной работе – опекунская модель отношений социального работника и клиента, "ведение" последнего, допускает вмешательство в его желания или свободу для его же собственного блага.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – право индивида на принятие самостоятельных решений.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ – (лат. confidencia – "доверие") один из ведущих принципов сотрудничества социального работника и клиента, отражающий право клиента на сохранение и неразглашение сведений о себе.

Взаимодействие ценностных систем клиента и социального работника

Жизнь, достоинство человека, гуманность, добро, любовь, благополучие людей, социальная справедливость, ответственность являются ценностными основаниями, на которых строится конкретная социальная работа. На практике социальным работникам приходится сталкиваться с разнообразными этическими проблемами и дилеммами вследствие их обязательств по отношению к клиентам, коллегам, собственной профессии, обществу в целом. Эти проблемы нередко расплывчаты, неопределенны и порождают неуверенность, стремление не замечать и уклоняться от них. Легко на словах, абстрактно придерживаться величественных ценностей, изложенных в монографиях и учебниках, и таким образом проявлять свою ответственность. Но применять для руководства в повседневной работе такие, например, абстрактные ценности, как самоопределение или суверенность личности клиента не только трудно, но подчас и опасно, если они вызывают у социального работника ложное чувство самоуспокоенности, в то время как клиент не в состоянии адекватно их реализовать.

Ценностная система координат в социальной работе становится краеугольным камнем в построении любой осмысленной практики: только в ней наблюдаемые факты обретают смысл, и только так социальные действия оформляются в целенаправленную деятельность. Социальный работник не может занимать нейтральную позицию внешнего наблюдателя по отношению к клиенту и его проблемам, руководствуясь классическими принципами научной объективности. Он включен в ситуацию взаимодействия. Эффективность социальной работы зависит от степени взаимной включенности работника и клиента в процесс совместного целеполагания и целедостижения. Ключевыми для социальной работы становятся понятия и категории "социальное благосостояние" и "социальное функционирование". Они несут в себе ценностно-нормативный подтекст и подразумевают жизнедеятельность в обществе по его нормам и в соответствии с его ценностями. Нарушение социального функционирования можно рассматривать как нарушение исключительно с точки зрения существующей иерархии общественных ценностей. Улучшение социального функционирования – развитие того, что соответствует социальной норме.

Каждый специалист по социальной работе, как и клиент, уникален и неповторим. Каждый имеет право на собственную систему ценностей. Однако несмотря на то что, выбирая профессию, человек пришел в социальную работу по различным причинам, главная особенность в ценностных структурах социальных работников, как правило, одна и та же. Это альтруистическая установка на жизнь. Принимая то или иное решение, социальный работник руководствуется понятиями о правильном и справедливом. При этом каждый имеет собственное представление о качестве жизни или высоком/невысоком жизненном уровне. Проблема заключается в том, что именно социальный работник вкладывает в понимание правильного.

Понимание правильного у социального работника может совершенно не совпадать с пониманием клиента или с пониманием руководства социальной службы, в которой он работает, оно может также не совпадать с основными направлениями государственной социальной политики. Будет ли правильным оказывать помощь одинокой матери в том, чтобы она смогла работать, а детей оставлять в детском саду? Правильно ли будет отправить одинокую женщину в больницу на искусственное прерывание беременности? Правильно ли лишать пособия по безработице клиента, который нарушил правила службы занятости и вовремя не принес справку со своей временной работы? Правильно ли лишать ребенка родителей лишь только потому, что сосед сообщил о том, что они жестоко с ним обращаются? Правильно ли заставлять бездомных людей жить в ночлежках против их воли? Чья правота более правильна?

Ценности – это как каждый из нас видит то, что, по его мнению, должно быть правильным. Как правило, понимание сопровождается бурным проявлением чувств и эмоций. Основные ценности, присущие человеку, носят более или менее стабильный характер, однако могут со временем меняться. Столкновение различных ценностей заставляет нас сделать свой выбор, чтобы предпринять соответствующие действия. Исходя из того что наши собственные ценности не являются абсолютными, правильно ли ожидать от клиента того, что он сразу же согласится с правотой социального работника? Сама логика вынуждает нас дать отрицательный ответ на поставленный вопрос, однако на практике часто случается обратное, когда клиенты под давлением социального работника вынуждены принять его систему ценностей.

В случае если социальный работник стремится к максимальному расширению свободы выбора для клиента, он не должен показывать и тем более навязывать свое понимание определенных ценностей с тем, чтобы дать клиенту возможность попробовать самостоятельно встать на правильный путь. Это вовсе не означает, что социальный работник должен отказаться от собственных ценностей. Скорее это показывает, что социальный работник, не навязывая своих ценностей и действуя в рамках общепринятых в обществе понятий, дает возможность клиенту найти наиболее правильное для себя решение собственной проблемы. Только таким образом можно помочь клиенту почувствовать свое достоинство и проявить собственные способности.

Однако социальный работник может сознательно не проявлять своей позиции относительно того, что лично он считает правильным или неправильным, а делать это только тогда, когда сам понимает, в чем же состоит его собственная система ценностей. Поэтому социальный работник должен постоянно работать над собой и анализировать свое внутреннее состояние, свои взгляды на людей, на жизнь, на политику. В каждой новой ситуации он должен спрашивать себя: "А что бы я сделал и почему, чтобы решить эту проблему?" Очень полезно привлекать к обсуждению членов семьи, близких, друзей, коллег, чтобы познакомиться с рассуждениями и оценками, отличными от ваших. Разобравшись в своем внутреннем мире и собственной системе ценностей, легче научиться не навязывать клиентам свои взгляды бесцеремонно, прямо и бесповоротно.

Личные взгляды и система ценностей социального работника должны в общих чертах совпадать с профессиональными ценностями. В случае несовпадения этих двух систем ценностей могут возникнут нижеизложенные последствия:

  • • хотя социальный работник и выполняет свои функции, однако у него нс лежит душа к тому, что он делает, а его поведение становится неестественным. Это очень быстро определяется клиентом и коллегами;
  • • социальный работник отбрасывает систему ценностей, свойственную своей профессии, и действует, руководствуясь только своими принципами.

Таким образом, исходя из того что социальная работа включает использование различных практических методик, имеющих ценностные границы или функционирующих в определенных ценностных рамках, социальный работник должен непременно проанализировать, насколько его собственная система ценностей вписывается в целостную систему ценностей социальной работы. Социальный работник должен взять на себя инициативу в определении системы ценностей, лежащей в основе всего процесса социальной работы. При этом следует помнить о следующем:

  • • система ценностей социального работника – это система ценностей, на которую опирается вся работа конкретной социальной организации в определенной стране и в определенный отрезок ее социально-экономического развития;
  • • определенная система ценностей характерна для данной социальной политики и направления социального развития общества;
  • • опора на эти ценности должна иметь практическое значение в процессе оказания социальной помощи;
  • • ценности, присущие вам как социальному работнику должны прежде всего проявляться в ваших конкретных делах, а не на словах.

Нормативно-ценностная природа социальной работы проявляется в том, каким образом клиенты невольно включаются в систему профессиональных ценностных ориентаций. Социальный работник, работая с клиентом, неизбежно транслирует ему свои ценностные установки и свое понимание проблем. По сути социальный работник предлагает клиенту осознать себя и свое психологическое пространство в системе таких категорий, как тревожность, агрессия, конфликт, чувство вины, мотив. В свою очередь он должен суметь увидеть и принять базовые ценности клиента, нормы его культуры и субкультуры и уметь вести диалог с клиентом в терминах его культурного окружения. Поэтому особую важность в социальной работе имеет процесс взаимовлияния ценностных систем. Этот процесс наиболее очевиден в консультировании.

Морально-этическая природа консультирования в социальной работе проявляется в том, как клиент аккультурируется к принятию системы ценностей социальной работы, в рамках которой определяется и интерпретируется его проблема. Постановка индивида или группы в позицию клиента означает начало нормированного взаимодействия с социальным работником, в ходе которого проситель становится клиентом. Это предполагает, что клиент включается в контекст ценностей, суждений, допущений, теоретических представлений и, в некоторых случаях, профессионального языка социальной работы. Возможно, клиент скорее будет обращаться в новую веру, чем включаться в открытое договорное и осознанное общение. Но в этом случае различия взглядов и точек зрения социального работника и клиента могут оказаться слишком значительными. Тогда процесс работы имеет мало шансов на успех.

Наиболее предпочтительный вариант работы – следование профессиональным ценностям и в то же время уважительное отношение к мнению клиента. Спорным остается вопрос о пределах независимости клиента от воли социального работника. Не всегда можно легко и быстро добиться положительных изменений в жизни клиента, так как социальный работник не всегда полностью уверен, что именно следует делать, в связи с чем он сам нуждается в совете. Например, подобная проблема может возникнуть в случае с внебрачной беременностью несовершеннолетней девушки. В то же время проблема может быть вызвана тем, что люди часто меняют свои взгляды и планы. Например, будучи раздраженной, клиентка хочет развестись с мужем, но проходит время, и она забывает о своих планах. Следующее затруднение может возникнуть в связи с определением границ "возможных" и "невозможных" изменений у клиента. Сравните, например, вопрос об изменении финансового положения или устранения врожденных физических недостатков. Можно сказать, что ограничения свободы происходят очень часто, но социальному работнику необходимо доводить до клиента причины этих ограничений.

В рамках взаимодействия ценностных систем социального работника и клиента интересны наблюдения, сделанные С. Халлеком относительно взаимодействия социальных работников с подростками. С его точки зрения, многие случаи бунтарства подростков можно соотнести со следующим фактом: они начинают осознавать, что значимые в их жизни взрослые постоянно лгут. Это особенно касается подростков, воспитывающихся в специальных учреждениях, таких, например, как интернаты, исправительные учреждения и т.д. Работая с такими проблемными подростками, социальный работник должен постоянно задумываться над вопросом: возможно ли транслировать информацию, ценности или нравственные установки подросткам, если сам не до конца в них веришь? Взрослые (социальные работники в том числе) зачастую пытаются внушать детям ценности и убеждения, которые сами в полной мере не разделяют. Такая ложь иногда рефлексируется, но чаще даже не осознается. С. Халлек выделил несколько наиболее часто встречающихся видов профессиональной лжи социальных работников[1] (рис. 8.1).

1. Ложь как нравственность. Особая нравственность взрослых. Взрослые демонстрируют, что обладают более высокими морально-нравственными качествами: не делают предосудительных вещей или не демонстрируют свои пороки. На самом деле взрослые просто более умело скрывают свои негативные качества.

Виды профессиональной лжи социальных работников

Рис. 8.1. Виды профессиональной лжи социальных работников

  • 2. Ложь как благо. Ложь как необходимость принять помощь от профессионала, поскольку "...мы это делаем для твоего же блага. Мы просто хотим тебе помочь". Социальный работник представляет определенный социальный заказ: сделать поведение подростка социально приемлемым. Он нс должен притворяться, что действует только на основе симпатии и чувства долга.
  • 3. Ложь как конфиденциальность. "Расскажи мне, что случилось, это останется между нами". Социальный работник не имеет право скрывать значимую информацию от людей и организаций, вовлеченных в процесс работы. Профессионально честным будет прямо сказать подростку о том, кто, кроме социального работника, сможет получить доступ к материалам и информации, полученной в ходе работы и общения с ним.
  • 4. Ложь как вознаграждение. Вознаграждение за конформность. "Сделай, это в твоих же интересах. Тебе станет проще жить". То, что требуют от подростка, часто отвечает интересам общества, но может противоречить его личностным потребностям и запросам.
  • 5. Ложь как отказ от ограничений. "Ты сможешь все, если захочешь". Многие подростки могут иметь ограниченный потенциал. Убеждая, что все возможно, социальный работник может подтолкнуть подростка к постановке заведомо не реалистичных целей и амбиций.
  • 6. Ложь безграничной помощи. "Доверься мне, и все будет хорошо. Я буду всегда тебе помогать". Подросток должен знать и понимать, что контакт с социальным работником ограничен рамками профессиональных функций. Социальный работник не обязан стать другом и предлагать подлинную эмоциональную близость.
  • 7. Ложь как принятие. Безусловное принятие. "Ты нравишься мне, но не твое поведение". Базовый принцип гуманистического подхода в воспитании: оценивать в категориях "нравится – не нравится" можно только поведение, но не личность – она всегда внеценна и не может быть предметом оценочных суждений. Подросток должен чувствовать безусловное принятие со стороны взрослых. Однако реальность такова, что, работая с подростками, трудно не испытывать в определенных ситуациях гнев, раздражение, обиду и злость. В этих ситуациях социальный работник, считая, что испытывать такие эмоции по отношению к подростку есть признак профессиональной некомпетентности, несоответствия высоким гуманистическим идеалам профессии, может стремиться подавить или неосознанно рационализировать их и переносить свои чувства на другие объекты (например на родителей подростка). Профессионально честно в этой ситуации – дать понять подростку валентность, знак своих эмоций, в пределах возможностей профессиональной этики и отрефлексировать их. Гнев тоже может быть частью терапевтической и педагогической ситуации, поводом для интенсификации и углубления взаимодействия.

Предложенная С. Халлском классификация должна помочь заинтересованному в личностном и профессиональном развитии социальному работнику, эта классификация – хороший повод для развития рефлексии.

  • [1] Halleck S. Handbook of Social Services // Ed. by N. Gilbert and H. Specht. N. Y„ 1980. P. 170-181.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >