Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Влияние и изменение

В ходе социальной работы осуществляются влияние и изменение. Опытный социальный работник комбинирует следующие приемы влияния, известные ему из различных теоретических школ и апробированные им на практике: стимулирование, убеждение, опора на социальное окружение, использование связей (рис. 9.2).

Завершение процесса социальной работы или процесса перемен также требует определенных навыков по прекращению отношений с клиентом. Достигнутые результаты должны быть осмыслены, обсуждены и закреплены в беседе с клиентом.

Приемы влияния

Рис. 9.2. Приемы влияния

Следует учитывать, что социальный работник часто взаимодействует с людьми, которые переживают стрессовые ситуации, поэтому ему самому необходима социально-психологическая реабилитация. С помощью непосредственного руководителя или более опытного коллеги-инструктора социальный работник принимает решение, какая форма восстановления сил наилучшим образом отвечает ситуации. Социально-психологическая реабилитация социальных работников может осуществляться как путем предоставления им традиционных возможностей для отдыха, так и направлением на специальную программу, включающую психотренинг.

Позиции и цели социального работника оказываются решающими в выборе типа отношений с различными организациями и структурами (см. табл. 9.2). Существуют общие признаки профессиональных отношений:

• отношения, обусловленные профессиональными целями для достижения запланированных перемен; отношения ради отношений (в деятельности социального работника отношения строятся ради достижения определенных целей, запланированных перемен);

• отношения на основе потребностей клиентов, а не собственных интересов;

• отношения на основе объективных требований и осознания своей ответственности.

Кодексы этики, существующие у большинства профессиональных ассоциаций социальных работников, декларируют права и обязанности социальных работников по отношению к своим коллегам, клиентам и обществу. В случае невыполнения положений Кодекса член ассоциации данной страны или сама ассоциация несут ответственность перед Исполнительным комитетом Международной федерации социальных работников (МФСР). Если действия ассоциации будут серьезным образом нарушать положения Декларации, то Исполнительный комитет может приостановить членство данной ассоциации или исключить ее из МФСР.

Типы взаимоотношений социального работника с клиентом

Взаимоотношения социального работника и клиента, как правило, строятся по следующим типам: сотрудничество, заключение соглашения и конфликт. Анализируя взаимодействия между клиентом и социальным работником, можно определить главный тип отношений в конкретном случае. Однако все три перечисленных типа отношений всегда будут присутствовать в большей или меньшей степени.

Чаще всего социальные работники вступают с клиентом в отношения сотрудничества. Данные отношения строятся на независимости и демократии в принятии решения, и клиент положительно воспринимает усилия социального работника, направленные на достижение перемен. При отношениях сотрудничества возникает атмосфера доверия, честности и благожелательности.

Однако отношения сотрудничества возможны только в том случае, если есть соглашение между социальным работником и клиентом об усилиях по достижению перемен. Положительный результат возможен тогда, когда цели и действия социального работника, его ценностные ориентиры соотносимы с целями и действиями клиента. В противном случае отношения сотрудничества будут тормозиться.

Таким образом, сотрудничество становится возможным, если клиент считает, что оно не опасно или выгодно с точки зрения его интересов. Если клиент чувствует, что социальный работник проявляет подлинный интерес к проблеме, то отношения сотрудничества становятся еще более результативными.

Когда социальный работник впервые встречается с клиентом (или группой клиентов), их отношения находятся на стадии заключения соглашения: каждая сторона пытается выяснить намерения другой, уточняет возможные требования, а также выясняет, какие результаты должны быть получены. Если этот предварительный тест устраивает стороны, то считается, что соглашение достигнуто. Заключение соглашения как тип отношений напоминает поведение сторон в деловых торговых переговорах, когда каждая сторона стремится получить нечто взамен того, в чем уступает: кому-то необходим хороший климат в коллективе, кому-то – деньги, кому-то – жилищные удобства. При этом каждая сторона проявляет готовность скорее уступить в чем-либо, чем отказаться от попытки достичь соглашения или договоренности.

Причины заключения соглашения, по М. Хорну, представлены в табл. 9.2.

Пытаясь договориться с местными учреждениями и организациями, общественные ассоциации и социальные работники порой испытывают большие затруднения из-за отсутствия достаточных властных полномочий, тогда как официальные органы ими обладают. Для достижения соглашения необходимо достичь равноправия, при этом могут сработать следующие возможности:

• возможность разоблачения чиновника, занимающего ответственный пост, по допускающего злоупотребления;

• возможность разоблачения имиджа чиновника или ответственного лица;

• использование всех допустимых легальных средств обращения в вышестоящие официальные органы с указанием нарушений закона.

В определенных случаях социальный работник приглашает, сводит стороны для переговоров и выступает как нейтральное лицо. В других ситуациях социальный работник участвует в обсуждении противоречий с каждым участником и играет роль защитника той или иной стороны.

Таблица 9.2

Причины заключения соглашения (по М. Хорну)

Причина и ее характеристика

Примеры

В культуре данного общества (или локального сообщества) принято сотрудничество и стремление преодолевать противоречия ради общего дела. Это помогает социальному работнику уговорить многих на участие в решении проблемы, затрагивающей в той или иной мере интересы всех, даже в том случае, когда вне данной проблемы сотрудничество затруднено или невозможно

Можно достигнуть согласия на переговорах между представителями различных служб по вопросу охраны порядка на территории микрорайона или договориться с членами семьи, с каждым в отдельности, о совместном обсуждении семейного конфликта. При этом не всегда и не все члены семьи могут быть согласны на глобальные перемены в их личной жизни

На стадии заключения соглашения появляется возможность выявить скрытые резервы или прийти к компромиссу, что обеспечит необходимые перемены

Клиент может согласиться на сотрудничество с социальным работником и на участие в групповой терапии в обмен на улучшение условий пребывания в палате

Различия в статусе и властных полномочиях различных систем (полиция, социальные службы, мэрия) могут затруднять взаимодействие и тормозить решение проблемы. В этом случае все же можно достичь соглашения путем перераспределения на некоторое время властных полномочий между этими системами

Социальные работники, сотрудники мэрии и полиции могут временно объединиться и перераспределить служебные функции для урегулирования конфликта между различными этническими группами на территории микрорайона

Стороны с неодинаковыми властным и полномочиями и социальным положением могут вступить в соглашение на основании закона

Заключение соглашения между инспектором по делам условно осужденных и обвиняемым, освобожденным из-под стражи. Оба находятся в отношениях сотрудничества

Условия заключения соглашения могут определяться типами систем, представленными в экосистемной модели (А. Пинкус и М. Минахан), которая привлекает сегодня все больший интерес со стороны исследователей и практиков социальной работы (рис. 9.3).

1. Система проводников перемен – социальные работники в соцслужбах, выполняющие функции непосредственных помощников своих клиентов, обеспечивая перемены в их сознании, поведении и взаимоотношении с микросредой, после тщательного анализа причин возникновения ситуации.

2. Клиентская система – потребители социальных услуг, которые обращаются за помощью к социальному работнику в решении их проблем и заключают с ним контракт о сотрудничестве в разрешении сложившейся ситуации.

3. Система мишеней – люди, на которых нацелено воздействие (представители системы социального окружения, от которых зависят изменения).

Типы систем в экосистемной модели социальной работы

Рис. 9.3. Типы систем в экосистемной модели социальной работы

В контексте экосистемной теории социальный работник должен прибегать к заключению соглашения в следующих случаях:

• если наблюдаются заметные расхождения между совместными целями социального работника и клиента, с одной стороны, и системой мишеней, от которой зависят изменения, с другой;

• система мишеней рассчитывает на более умеренные требования;

• система мишеней воспринимает цели перемен как не соответствующие полностью ее интересам;

• имеются условия для переговоров о соглашениях и возможность привести обе стороны к соглашению или хотя бы к компромиссу.

Согласно этой модели, проводники перемен работают для того чтобы изменить поведение конкретных людей, а не отвлеченных абстракций типа "сообщество", "организация" или "система". Даже если надо изменить всю систему или организацию, все равно это достигается путем изменения человеческого поведения, изменения отношения людей к организации или системе, в конечном счете – путем взаимодействия индивидов.

Нужно помнить, что проводник перемен не становится постоянно частью системы клиентуры, или системы мишеней, или системы действия, но всегда остается частью системы проводников перемен. Он сотрудничает с системой действия, работает с системой клиентуры и находит пути воздействия на систему мишеней, но никогда не становится частью какой-либо из этих систем.

Конфликтные отношения возникают тогда, когда стороны не могут достичь соглашения или компромисса, если пути решения проблемы, цели и требования не совпадают у обеих сторон. Кроме того, эти отношения становятся неизбежными, если совместные для социального работника и клиента цели выглядят угрожающими для системы мишеней. Конфликт также произойдет, если отсутствует согласованность в действиях между сторонами после этапа проведенной работы, а у сторон даже не возникает желания обсуждать противоречия и различия в подходах. Однако конфликтные отношения требуются от социального работника в качестве особой тактики вмешательства, когда угроза разрыва всяких отношений с клиентом или системой мишеней становится очевидной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы