Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Этические основы социальной работы

Этические принципы организации и проведения исследований в социальной работе

XX век не раз показывал, что знание – сила, которая может быть опасной и разрушительной, когда пытается освободиться от нравственных координат. Всецело это относится и к области социального знания. Социальная наука должна постоянно держать в поле зрения многообразные этические вопросы. Среди них те, на которые не раз придется искать ответы: как обеспечить этичность исследования? Как различаются исследовательская этика и общечеловеческая? Какова мера сопоставимости цели и средств?

Социальным работникам необходима исследовательская деятельность, чтобы судить об эффективности проделанной работы и определять потребность в социальных услугах различных слоев и групп населения, прогнозировать на основании полученных данных развитие социальных служб и тем самым все более полно удовлетворять рациональные потребности клиентов и общества.

Решение начать исследование должно базироваться па убежденности социального работника в пользе, которую данное исследование может принести его клиентам и обществу в целом. Однако при проведении исследований необходимо руководствоваться не только принципами обоснованности и целесообразности, справедливыми для всех видов научных исследований, но и определенными этическими принципами. И дело, безусловно, не в том, что социальный работник, проводящий исследования, может быть заподозрен в антигуманности или ненаучности своих действий. Необходимость соблюдения этических принципов в проведении исследований диктуется тем обстоятельством, что исследования, в какой бы форме они ни проводились, – это всегда исследования человека, обстоятельств его жизни и индивидуальных качеств, его душевного состояния, что является исключительно его личным достоянием и иногда – сокровенной тайной, бережно хранимой им от окружающих. Поэтому решение об участии в исследованиях, где необходимо предоставлять информацию о самом себе, может принимать только клиент или лицо, имеющее на это законное право.

Приступая к исследованиям и составляя их программу, социальный работник (или творческий коллектив) должен руководствоваться принципами, определяющими этическую ответственность исследователя. Они частично изложены в кодексе "Этические принципы в проведении исследований над людьми", принятом Американской психологической ассоциацией в 1975 г. (рис. 10.1).

Этические принципы исследований в социальной работе

Рис. 10.1. Этические принципы исследований в социальной работе

Прежде всего, это принцип уважения к индивидам и группам, являющимся объектом исследования. Этот этический принцип в проведении исследований над людьми заключается в том, что на исследователя ложится личная ответственность за тщательную этическую оценку приемлемости исследования, методов, применяемых в его ходе, и сферы использования результатов исследования. Исследователь также лично несет ответственность за то, чтобы обращение со стороны исследователей с гражданами, принимающими участие в исследовании, независимо от их социального, психического, психологического, экономического статуса, независимо от взглядов и убеждений и т.п., соответствовало этическим нормам.

Забота о благополучии общества и его граждан должна определять сущность, формы и методы исследования и проявляться в его процессе. В случае если исследователь предвидит негативные последствия исследования для граждан (клиентов), принимающих в нем участие, следует видоизменить или отменить исследование, чтобы не нанести ущерба чести, достоинству и благополучию клиентов и всему обществу.

Следующий принцип – честность и открытость в исследованиях – заключается в том, что исследование должно сопровождаться четким соглашением между исследователем и лицом (лицами), являющимся (являющимися) объектом исследования. Предметом данного соглашения являются обязанности его участников – как объекта, так и субъекта – по отношению друг к другу.

Исследователь берет на себя обязанности полного информирования клиента об исследовании и его результатах, а клиент обязуется предоставлять достоверную информацию, необходимую в ходе проводимого исследования. Информация предоставляется в объеме, имеющемся у клиента и достаточном для исследования. Если методика исследования вынуждает исследователя скрыть что-либо от клиента в процессе исследования, то его обязанностью является объяснить это клиенту и восстановить доверительные отношения.

Этически и научно обоснованной является проверка данных, сообщенных клиентом, однако клиент должен быть заранее оповещен о возможности и необходимости проверки предоставляемой им информации. Этические нормы говорят о том, что исследователь не имеет права накапливать информацию об индивиде втайне от него, а также произвольно передавать эту информацию третьим лицам, не участвующим в исследовании и не занятым решением проблем клиента.

Следующий принцип – добровольность участия клиентов в исследованиях. Этот принцип был осознан уже в античности. Он заключается в том, что клиент имеет право согласиться или не согласиться на то, чтобы стать объектом исследования.

Ответственность за разработку и осуществление этически приемлемого исследования всегда полностью возлагается на исследователя. Тем не менее следует различать исследования по их целям и в соответствии с ними определять права клиента на участие или отказ от участия в исследованиях. Согласие клиента на участие в исследованиях базируется на его праве на личную свободу. Если клиент обращается в социальную службу с просьбой об оказании ему помощи и услуг, то эти услуги или помощь, как правило, оказываются после тщательной проверки личных или семейных обстоятельств его жизни.

Такого рода обследования необходимы, дабы избежать злоупотреблений, чтобы составить объективное мнение о трудностях клиента и на основании полученных данных с максимальной эффективностью оказать требуемую помощь. Участие в подобном обследовании, предоставление максимально полной информации в данном случае является обязанностью клиента, поскольку обследование делается в первую очередь в его интересах, и его результаты имеют чисто практическое значение.

Так, например, для принятия решения о предоставлении клиенту социальных услуг на дому социальная служба должна располагать сведениями о доходах клиента, состоянии его здоровья, условиях проживания, составе семьи и т.п. Это позволит правильно определить количество и качество необходимых услуг и их стоимость. В этом случае исследование, проводимое социальной службой, является обязательным, и отказ клиента от него будет автоматически означать его отказ от социальных услуг.

Иного рода этические требования предъявляются к научным исследованиям. Их цель в конечном счете также имеет практический характер – совершенствование системы социальной защиты, повышение эффективности работы социальных служб, т.е. направлена на благо клиента. Однако результаты такого исследования для конкретного клиента не являются непосредственными и явными, и их полезность для него может быть неочевидной. В этом случае клиент имеет полное право отказаться от участия в исследованиях без объяснения причин своего отказа.

Нельзя не сказать и о таком этическом принципе исследований, как принцип необходимости и достаточности информированности клиента о целях, ходе и результатах исследований. Этот этический принцип заключается в том, что клиент имеет право получать полную информацию о целях, ходе и результатах исследований. Участие в исследованиях на основе полной информированности – неотъемлемое и законное право индивида. Более того, полная информированность может влиять на мнение клиента о целесообразности самого исследования и участия в нем и отчасти определять согласие или несогласие клиента на участие в других исследованиях.

Информирование клиента об исследовании должно строиться по следующей схеме:

• раскрытие целей исследования;

• уведомление об обеспечении конфиденциальности полученных от клиента сведений;

• объяснение сущности исследования, т.е. тех процедур, которым клиент будет подвергнут в ходе исследования;

• гарантирование клиенту права и возможности отказаться от участия в исследовании на любом из его этапов;

• гарантирование права на консультацию независимого специалиста по сущности и целям исследования;

• сообщение о предполагаемых результатах исследования и их возможном применении.

Таким образом, получив перед началом исследования необходимую информацию, клиент может осознанно принять решение об участии в исследовании. Особая ответственность за информирование клиента ложится на исследователя в случае, если при эксперименте возможны факторы, способные существенно повлиять на личное благо клиента, его безопасность, здоровье, на сохранение конфиденциальности сведений, предоставляемых им исследователю и т.п.

Очевидно при этом, что социальный работник должен не только сам все знать о предстоящем исследовании, но и уметь убедить клиента в необходимости принять участие в нем, если это не несет негативных последствий для клиента. Если социальный работник не располагает достаточной информацией о конечных целях исследования, он должен по просьбе своего клиента пригласить консультанта для разъяснений.

Особо остро стоит вопрос о том, насколько этично привлекать к участию в исследованиях клиентов, в силу состояния здоровья не имеющих возможности осознанно принимать решение об участии в исследовании (например индивиды с психопатологией различной этиологии и выраженности). Если участие такого клиента в исследованиях желательно или является необходимым, социальный работник должен поставить об этом в известность лечащего врача своего клиента и заручиться его поддержкой, а также получить согласие лица, имеющего юридическое право принимать решения от имени клиента в случае его недееспособности и на законных основаниях представляющего его интересы (например опекуна).

Следующим принципом выступает принцип гарантированности сохранения тайны исследований (конфиденциальность). Этот этический принцип заключается в том, что доступ к данным исследования разрешается только лицам, принимающим непосредственное участие в реализации программы помощи клиенту. Проблема соблюдения гражданских прав индивида и его согласия на участие в исследовании встает особенно остро в связи с тем, что исследования, как правило, вольно или невольно затрагивают ту сторону жизнедеятельности клиента, которая чаще всего является глубоко личной, даже интимной. Предание ее огласке может поставить индивида в неловкое положение или нанести ущерб его интересам. Безусловно уже одно то, что индивид, становясь клиентом социальной службы, говорит о том, что он находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в активной помощи, и для того, чтобы помощь со стороны социальной службы была наиболее эффективной, клиент должен сообщить об обстоятельствах дела максимально точно, достоверно и подробно социальному работнику.

Далеко не каждый клиент согласился бы на широкое освещение и обсуждение интимных сторон своей жизни. Поэтому, приступая к исследованиям, социальный работник должен четко представлять себе, какие именно из полученных им от клиента и о клиенте сведений могут быть обнародованы и в какой форме. Если методика исследования допускает это, то участие клиента в исследовании может быть анонимным. Такие данные, как имя клиента, место его жительства и тому подобные конкретные сведения о нем могут быть обнародованы только с согласия клиента и только в том случае, если социальный работник объяснит клиенту возможные не только положительные, по и отрицательные последствия гласности.

Так, например, согласившись на публикацию в прессе информации о детском алкоголизме в конкретной семье с целью привлечения спонсорских средств и оказания семье материальной поддержки, можно добиться не только поступления денег, но и повышенного нездорового внимания со стороны окружающих к этой семье. На членов семьи будут показывать пальцем как на алкоголиков, дети могут стать объектом насмешек своих сверстников, ранее не знавших об этом обстоятельстве и т.д. Такая публикация больше навредит, нежели принесет пользу. Социальный работник, заручившись согласием клиента на обнародование результатов исследования, обязан предвидеть возможные отрицательные последствия и своевременно предупредить о них.

Следующий принцип, о котором следует сказать, это принцип контроля над ходом исследования. Этот этический принцип заключается в том, что исследователь должен следить за ходом исследования и информировать клиента об отклонениях от заданной программы с целью минимизации возможных нежелательных для клиента последствий исследований.

Исследования в социальной работе проводятся, как правило, группами специалистов, находящихся в тесном контакте с населением, которое, собственно, и является зачастую объектом исследования, с клиентами социальных служб и в сотрудничестве с различными государственными и негосударственными учреждениями и организациями, принимающими участие в исследованиях, а также частными лицами. В основе социальных исследований лежит доверие клиента к исследователю, уверенность в его профессиональном мастерстве и объективности.

Однако в ходе исследований возможны, несмотря на имеющуюся программу, различные отклонения от нее, вызванные как объективными, так и субъективными причинами ошибки. Информация об отклонениях от заданной программы должна быть предоставлена клиенту в полном объеме.

Одной из главных задач исследователя является ограждение объекта исследования от возможного физического, морального или материального ущерба, в том числе и отдаленного по времени от проводимого исследования. Исследования не могут проводиться, если существует опасность нанесения серьезного, длительного или неустранимого ущерба клиенту – объекту исследования.

Следует отметить и такой принцип, как использование результатов исследования на благо клиента. Этот этический принцип заключается в том, что исследования должны быть в конечном счете направлены на повышение эффективности социальной помощи, поддержки и обслуживания. Данный принцип требует от социального работника соблюдения основной заповеди научной деятельности: "Наука – для людей".

Исследования в социальной работе проводятся с целью выявления потенциальных клиентов, выяснения их проблем, изучения деятельности социальных служб и надежности системы социальной защиты в целом. Конечным итогом таких исследований становится более или менее масштабная программа, направленная на совершенствование деятельности социальных служб. Однако в практическом плане интересы участников исследования – его субъекта и объекта – могут не совпадать. Если объект в большинстве случаев заинтересован в наиболее благоприятном для себя результате (пусть ему придется даже констатировать факт неблагоприятных условий своей жизнедеятельности, зато это даст возможность претендовать на социальную помощь или получение других благ), то для субъекта наиболее существенным является достоверность и объективность результата исследования. В этом случае (в случае несовпадения результатов исследования и ожидания его участников) исследователь должен разъяснить клиенту объективную ценность результатов исследования.

Результаты исследований в социальной работе не должны быть использованы в целях извлечения личной выгоды – материальной, моральной, политической – или переданы для применения в этих целях юридическим или физическим лицам.

Например, в ходе исследований могут быть выявлены группы клиентов, находящихся в крайне стесненном материальном положении, готовых в отчаянии на любой рискованный шаг. Если такого рода сведения попадут в руки дельцов, наживающихся на человеческом несчастье, положение людей может стать еще более тяжелым, причем ответственность за это должен будет нести социальный работник, проводивший исследование и недостойным образом распорядившийся его результатами.

Известны случаи, когда социальный работник, обслуживающий пожилого человека на дому, становился в конечном итоге хозяином его квартиры. Конечно, далеко не все случаи дарения квартир социальным работникам являются результатом вымогательства, угроз со стороны социального работника или просто итогом его "ненавязчивой" просьбы.

Есть случаи, когда клиент, не имеющий близких, единственным родным человеком считает социального работника и составляет завещание или дарственную в его пользу без каких бы то ни было просьб со стороны социального работника – это делается от души. Однако социальный работник при этом должен помнить, что он является специалистом, чей профессиональный долг – оказание помощи, и именно за эту свою деятельность он получает заработную плату. Принятие таких подарков, пусть даже сделанных клиентом из самых добрых побуждений, ставит социального работника в ложное положение и заставляет окружающих сомневаться в его честности и порядочности. Чтобы не быть обвиненным в злоупотреблении служебным положением, социальный работник должен отклонять проявления благодарности клиента, выраженные в материальной форме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы