Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Качественные и количественные методы исследований в психологии

Статические проявления рефракции во внешнем облике человека

Признаки строения тела человека, его внешнего облика в истории практической диагностики личности довольно активно используются в рамках нетрадиционной психологии.

Антропоскопия определяется как совокупность методических подходов к изучению морфологических телесных признаков человека, сигнализирующих или отражающих его личностные особенности. К таким признакам можно отнести конституцию (строение) тела, расцветку радужки глаза, черты и формы лица (метопоскопия), форму и особенности руки и пр.

Исследование личностных и поведенческих особенностей человека начинается с оценки его внешнего облика[1]. Немецкий психиатр и психолог Э. Кречмер[2] (1924) выявил эмпирическую связь строения тела человека с проявлением его характерологических особенностей. В. Шелдоном (1942) была предпринята попытка установить соответствие между типом личности и телосложением[3]. Исследователи определили, по крайней мере, три конститутивных типа строения человеческого тела: астенический (эктоморфное телосложение)[4], атлетический (мезоморфное телосложение) и пикнический (эндоморфное телосложение).

Астенический тип определяется как слабый рост в толщину при среднем, не уменьшенном росте в длину. Внешне такие люди характеризуются худосочностью и тонкостью. Они кажутся выше своего роста, с бледной кожей, узкими плечами, сухими тонкомышечными руками, тонкокостными кистями, длинной, плоской и узкой грудной клеткой, "на которой можно пересчитать все ребра", острым реберным углом, с тонким, лишенным жира животом, такими же руками и ногами. В детском возрасте эти люди бывают слабые и "нежные", в период полового созревания они быстро растут и вытягиваются, в периоде зрелости – не обнаруживают склонности к нормальному накоплению жира и развитию мышц. Важная особенность астеников – проявление признаков преждевременного старения. У женщин в отличие от мужчин кроме худощавости проявляется также малоросл ость.

Атлетический тип строения тела отличается хорошим развитием скелета, мускулатуры и кожи. Люди атлетического сложения отличаются средним или высоким ростом, широкими и выступающими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Туловище сужается книзу, так что таз и ноги кажутся стройными. Рост таких людей выше среднего. У женщин атлетического склада, в отличие от мужчин, наблюдается более сильное развитие подкожного жирового слоя.

У людей пикнического типа средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, основательный полный живот.

Э. Кречмер отмечал, что маниакально-депрессивные заболевания характерны для представителей пикнического типа, а шизоидные тенденции – для астено-атлетического. Р. Бернс подчеркивал, что мезоморфное телосложение воспринимается другими людьми в основном благоприятно, в то время как эндоморфное и эктоморфное вызывают, как правило, неблагоприятное отношение[5].

Под метопоскопией[6] понимаются эмпирические наработки в области исследования черт и форм лица человека и его изменения. Как наука, изучающая физиономию человека (физиогномика), метоноскопия включает в свою структуру как статические или морфологические признаки строения лица, так и мимические его изменения[7]. В данном разделе речь пойдет о морфологических аспектах.

Физиогномика как практика имеет богатую историю[8]. Нет ни одного народа, ни одного первобытного языка, которые не выразили бы в какой-нибудь поговорке результатов примитивных опытов угадывания. Горбатость, косоглазие, блестящий или тусклый взгляд, различная длина носа, различная ширина рта – все это хвалилось или отражалось в народных поговорках, и такого рода поговорки – первое зерно, из которого впоследствии формировались материалы для науки – метопоскопии.

Дж. Делла Порта отмечал, что физиогномика сложилась от естественных начал[9]. Философ Клеант часто утверждал, согласно с Зеноном, что по лицу можно узнавать характер[10]. Пифагорейцы[11] взяли за правило – не принимать никого в число своих учеников, прежде чем не убедятся по ясным признакам, по выражению лица и всей внешности претендента в его способности к наукам. Они утверждали, что природа устраивает тело сообразно с качествами души и снабжает ее такими орудиями, какие для нее необходимы, что на теле она чертит нам образ души, – первое служит своего рода пробой для второй. У Платона читаем, что Сократ мог признать за человеком право называться философом только убедившись в его способности к тому по исследованию лица. Аристотель написал книгу о физиогномии. Из исследователей XVII в. наибольшей известностью пользовался Делла Порта, разработавший ряд физиогномических методов изучения и оценки нравов и характера людей. XVIII столетие в метопоскопии отмечено взглядами Лафатера, выпустившего в свет труд, который окрестили "Библией физиономики"[12]. XIX в. отличался доминированием естественно-научных воззрений в метопоскопии. В частности, французский анатом Грасиоле[13] заявил о том, что ощущение, воображение и даже сама мысль вызывают соответствующие чувства, которые отражаются непосредственно, симпатически, символически или метафизически во всех сферах внешних органов. Герберт Спенсер и некоторые психологи позитивистской школы собрали ценные наблюдения над некоторыми выражениями лица человека. Ч. Дарвину[14] принадлежит честь первого применения метода научного изучения мимики. В 1930-х гг. в силу имевших место социальных кризисов метопоскопия подверглась мощному теоретико-экспериментальному удару со стороны критиков антропо-физиогномических опытов Ч. Ломброзо, который был обвинен в расизме.

В настоящее время в физиогномике разграничиваются собственно мышечные движения, служащие для выражения чувств, и известные черты лица – его анатомия и форма. Примером метопоскопической методики является физиогномическая оценка личности (ФОЛ)[15], представляющая собой методику психологического анализа черт лица человека, составленную на основе изучения исторического опыта физиогномических наблюдений. Процедура оценки состоит в выборе внешних признаков лица человека и подбора из текстового материала методики ФОЛ соответствующих им характерологических черт.

В заключение следует отметить, что поведенческие и морфологические рефракции в рамках проективной диагностики представляют собой довольно богатый материал для целостной оценки личности. В совокупности с другими диагностическими процедурами они позволяют достоверно оценивать личностные характеристики испытуемых.

  • [1] См.: Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М.: Изд-во МГУ, 1982.
  • [2] См.: Кречмер Э. Строение тела и характер. М.; Л., 1924.
  • [3] См.: Шелдон У. У. Разнообразие темпераментов. Психология конституциональных различий. Нью-Йорк; Лондон, 1942.
  • [4] В скобках представлены термины по кн.: Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.
  • [5] См.: Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.
  • [6] Этот термин буквально означает "лицезрение", т.е. "исследование, изучение лица". – И. Н.
  • [7] См.: Мантегацца П. Физиогномика и выражение чувств. М.: Профит Стайл, 2011. С. 38-39.
  • [8] См.: Мантегацца П. Физиогномика и выражение чувств; Тимоти Т. Мар. Китайская физиогномика. Мериленд, 1974 // Физиогномика. Библиополис, 1993; Разроев Э. Зеркало души // Тайны личности. М.: Келвори, 1994; Хигир Б. Ю. Физиогномика. М.: Астрель: ACT; Полигрфиздат, 2010; Роузтри Р. Менталист. Чтение по лицам: искусство видеть людей насквозь. М.: Эксмо, 2011; Барабанщиков В. А. Восприятие выражений лица. М., 2009.
  • [9] См.: Della Porta G. Napolitaxo, Deliafisonomia dell'uomo, libri sei. Padova, 1627. P. 1.
  • [10] Клеант – один из учеников Зенона (336–264 гг. до н.э.), основателя стоической философии.
  • [11] См.: Шопенгауэр А. Введение в философию // Об интересном. М.: Олимп, 1997. С. 40.
  • [12] Essai sar la physiognomonie, destinea faire connaitie 1'homme et a le faire aimer (Опыт физиономики, предназначенный для того, чтобы познать человека и полюбить его).
  • [13] Gratiolet. De la physionomie et des mouvements d'expression. 1865.
  • [14] Darwin C. The expression of the emotions in man and animals. London, 1872. P. 5.
  • [15] Носс И. H. Профессиональная психодиагностика: психологический отбор персонала: учеб.-методич. пособие для студентов и практических психологов. М.: Психотерапия, 2009. С. 122–124.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы