Моделирование в психологическом исследовании

Моделирование само по себе является методом научного познания мира и может определяться как представление объекта моделью для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью[1]. Модель – это "образец чего-либо" или "подобие какого- либо предмета". По мнению Г. Клауса, она есть отображение фактов, вещей и отношений определенной области знаний в более простой, более наглядной материальной структуре данной или иной области.

Моделирование биологических систем имеет свою историю. На первом этапе (V–I вв. до н.э.) моделирование представляло собой воспроизведение внешнего сходства объекта. На втором (I в. до н.э. – XVI в. н.э.) – господствовало воспроизведение простейших избирательных реакций живых систем. На третьем этапе (XVI–XX вв.) получили распространение широкое воспроизведение принципа саморегуляции и простейших функций мозговой деятельности (счет, арифметические действия). Со второй половины XX в. был осуществлен переход к моделированию всевозможных (в том числе сложных) процессов живой природы. С одной стороны, модель биологической системы должна быть достаточно упрощенной, чтобы допускать физическую или математическую трактовку, с другой, – она должна отражать наиболее важные и существенные черты явления, т.е. быть достаточно сложной, чтобы не потерять адекватность прототипу[2].

В литературе выделяют, по крайней мере, два основных типа моделей – физический и математический. Физический тип – это модели, которые имеют физическую, химическую или биологическую природу, сходную с природой изучаемого явления, сохраняют геометрическое подобие оригиналу и отличаются от него лишь размерами, скоростью течения исследуемых явлений и иногда материалом. Для исследования психических явлений данный тип практически не применяется. Математический тип – модели, имеющие отличную от прототипов физическую, химическую или биологическую природу, но допускающие математическое, программное или логическое описание процесса, одинаковое с оригиналом. Математические модели конструируются из знаков. Они различаются по способу построения и по типу решаемых с их помощью задач. Для построения математической модели какой-либо системы необходимо, прежде всего, выявить все факторы, имеющие к ней отношение, и описать эту систему и ее характеристики. Весьма важно выделить при этом переменные величины, оказывающие основное влияние, и опустить детали, которые влияют на результат несущественно. В литературе отмечаются три ступени создания математических моделей. Это создание логико-математической схемы, затем сопоставление теоретических и экспериментальных понятий (схема-опыт) и, наконец, конкретное применение логико-математической схемы. Эффективность математического моделирования зависит от характера задач исследования, мастерства психолога, избранной модели, регламента времени и средств.

Математические модели должны быть просты в обращении и понятны для пользователя, иметь представительность во всем диапазоне приложений и достаточность по критерию сложности (отражение изучаемой системы). Логикоматематические модели относительно легко воплощаются в программных, а иногда и в физических моделях. Математическое моделирование в психологии сталкивается с рядом трудностей, связанных с некоторой "сдержанностью" исследователей. Это обуславливается тем, что математическое моделирование – непривычный для психологии метод, требующий сложных математических расчетов, характеризующихся определенным редукционизмом и особым статусом в эксперименте электронно-вычислительной техники, компьютеров.

Классификация моделей в рамках психологии может быть представлена в виде классов знаковых, программных и физических (вещественных) моделей (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Вариант классификации моделей

Класс знаковых моделей

Образные модели. Концептуальные модели. Математические модели

Класс программных моделей

Алгоритмические модели. Эвристические модели. Блок-схемные модели

Класс физических (вещественных) моделей

Гипотетические модели. Бионические модели. Биологические модели

Класс знаковых моделей представлен образными, концептуальными и математическими моделями объекта исследования.

Образные модели – это образы, содержащиеся в индивидуальном сознании человека. Они исчезают вместе со смертью носителя.

Концептуальные модели – это вербальное описание психической деятельности на определенном языке (например, характеристика объекта исследования), который должен отличаться точностью и одинаковой значимостью для всех пользователей. Недостаток концептуальных моделей заключается в их описательном характере и неспособности к самостоятельному функционированию вследствие неполной формализации исследуемого объекта. Максимальное развитие концептуальной модели приводит к созданию математической (формальной) модели.

Математическая модель – это анализ психологической системы точными средствами. Ее основными недостатками являются: искажение естественных условий с целью использования уже готовых (стандартных) моделей и стремление к линейности, основанной на ложном убеждении, что в реальном мире преобладают линейные зависимости. Применение линейных функций в психологии обусловлено адекватным восприятием людьми такого рода зависимостей с точки зрения здравого смысла.

В класс программных моделей входят алгоритмические, эвристические и блок-схемные модели.

Алгоритмические модели основываются на использовании алгоритма, т.е. предписания содержания и последовательности операций, переводящих исходные данные в искомый результат.

Эвристические модели – это наиболее разработанные программные модели. Правда, и они не избежали недостатков, к которым относятся односторонность программы, относительная обедненность модели по сравнению с прототипом (психическим свойством), оторванность информационной стороны психического процесса от других его характеристик, отличие компьютера от мозга условиями функционирования, местом, назначением и ролью в эволюционном развитии материи, относительная неполнота знаний, добытых путем аналогии.

Блок-схемные модели являются отражением в модели взаимосвязи информационного процесса решения задач и проблемных ситуаций с эмоциональными и мнемическими процессами психической деятельности. Основной недостаток их заключается в недостаточной глубине аналогии модели и прототипа, так как моделирование есть имитация функций, а не субстрата, который осуществляет эти функции.

Класс физических (вещественных) моделей представлен гипотетическими, бионическими и биологическими моделями.

Гипотетическая модель – это система анализа данных психологических исследований, создание конструктивной гипотезы о материальных, структурных механизмах протекания процессов психической деятельности, построение в соответствии с гипотезой действующей технической модели, по функционированию которой проверяется адекватность гипотезы.

Примером бионической модели является "Модель Калбертсона"[3], в основу которой положена гипотеза о структуре субстрата, способного порождать субъективные явления. В ней все субъективные переживания (ощущения, образы, память и т.д.) образуются из материальных элементов – нервных импульсов, вызванных внешними (физическими) воздействиями, а в искусственно созданных машинах взаимодействующие импульсы, так же, как и в живом организме, образуют искусственные субъективные явления. В этой "модели" компьютеры способны иметь своеобразные "ощущения, образы, но в очень нечеткой форме"[4].

Биологические модели являются высшим этапом моделирования психики. Они представляют собой подопытных животных, насекомых и пр., участвующих в психологических экспериментах в качестве естественной модели протекания исследуемой психической функции.

Таким образом, в ходе психологического моделирования следует учитывать ряд следующих требований:

  • а) в модели должна воспроизводиться структура исследуемого психического процесса;
  • б) модель должна учитывать данные нейрофизиологии и логическую структуру психики;
  • в) при переносе данных необходимо учитывать специфику системы, использующуюся в качестве модели.

Моделирование представляет собой обширную тему. Мы ограничимся рассмотрением примера моделирования предмета психологического исследования и представления об общей модели самого процесса эксперимента.

  • [1] См.: Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: учебник для вузов. М.: Высшая школа, 1995.
  • [2] См.: Братко А. А. Моделирование психики. М.: Наука, 1969.
  • [3] См.: Братко А. А. Моделирование психики.
  • [4] Там же. С. 57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >