Моделирование предмета психологического исследования

В психологическом исследовании, так же, как и в большинстве видов экспериментирования, производится манипулирование моделью изучаемого объекта. Как указывалось ранее, психология в отличие, например, от физики или химии экспериментирует только с моделью социального объекта. Поэтому в ходе количественного психологического исследования вначале осуществляется теоретическое (построение гипотезы), затем содержательно-логическое, а потом уже (на стадии реализации) формально-математическое моделирование.

Проиллюстрируем процесс психологического моделирования на примере исследования познавательной активности обучающихся.

1. Теоретической моделью познавательных особенностей испытуемых, находящихся внутри системы обучения, могут быть любые из гипотез интеллекта (К. Барт, 1949; П. Вермон, 1950; Дж. Гилфорд, 1967; Л. Выготский или Ю. Гильбух). Интеллект иногда определяется как обобщенная способность к обучению. Эта позиция имеет своих противников (Дж. Гилфорд, 1967; Р. Кеттелл, 1971 и др.), однако многие исследователи сходятся во мнении о том, что именно интеллектуальные тесты высоко коррелируют с успеваемостью (Д. Сьюпер, Дж. Крайтс, 1962; Л. Тайлер, 1976 и др.).

В результате исследований было выявлено наличие в структуре познавательной активности человека общей и специфической обучаемости.

Общая обучаемость определяется способностью индивида усваивать любые знания (информацию) независимо от содержания и формы представления. Как общей, так и специальной обучаемости присущ классификационный признак – темп усвоения информации.

Специфическая обучаемость характеризуется направленностью и избирательностью усваиваемых знаний, умений и навыков. Общая обучаемость абстрагируется от мотивационного компонента интеллектуальной деятельности и зависит в большей мере от мыслительных процессов индивида. Выделение общей и специфической обучаемости условно. В практической стадии анализа крайне трудно отделить один уровень от другого.

Таким образом, специфическая обучаемость состоит из двух динамических компонентов: усвоения учебной информации и направленности этого усвоения, которая диктуется личностными особенностями субъекта и спецификой содержания этой информации. Статическим компонентом обучаемости является "опыт", который посредством направленного присвоения индивидом внешней информации становится его внутренним компонентом. "Опыт" как присвоенные знания в виде навыков и умений, закрепленный в мышлении (как способ и направленность психической деятельности) посредством памяти, играет активную роль в познавательном процессе. Л. С. Выготский назвал "опыт" "уровнем актуального развития" (УАР) личности[1].

Составной частью обучаемости наряду с "опытом" является ее динамическая часть: "зона ближайшего развития" (ЗБР). Если при помощи "опыта" человек решает задачи самостоятельно, то ЗБР определяет его потенциальные познавательные возможности. Это характеристика обучаемости личности, определяемая в литературе как способность усваивать учебную информацию под руководством или в сотрудничестве с "учителем". Определение "зоны ближайшего развития" есть прогнозирование потенциальных познавательных особенностей субъекта. Психологическим основанием ее является "подражание" обучаемого действиям обучающего, но не автоматическое, а сознательное и внутренне контролируемое.

Анализ понятия "обучаемость" как психологического феномена не ограничивается ЗБР и УАР. Ю. З. Гильбух предложил структуру ЗБР в виде зон "актуального обучения" (ЗАО) и "творческой самостоятельности" (ЗТС). Под ЗАО при этом понимается непосредственное подражание обучаемого действиям педагога, а под ЗТС – решение самим обучаемым задач при помощи усвоенного алгоритма, при участии индивидуального "опыта" и творчества. На уровне ЗТС обучаемый проявляет самостоятельность, самоконтроль, самопроверку, творчество, "сверхзнание" и т.п. Некоторые авторы указывают на бо́льшую значимость ЗТС в структуре ЗБР, другие – на значимость ЗАО. В любом случае обе "зоны" диалектически взаимосвязаны и структурно сочленены. "Зона ближайшего развития" существует потенциально. Она реализуется в процессе чередования ЗАО и ЗТС и закрепляется в способах интеллектуальной деятельности в актуальном опыте субъекта.

Таким образом, обучаемость как психологическая категория может существовать, по крайней мере, в трех плоскостях. Первая плоскость определяется как общая и специфическая обучаемость. Вторая – как темп, избирательность и направленность усвоения учебной информации. И наконец, третья плоскость включает динамический и статический аспекты, т.е., собственно, сам процесс усвоения и "опыт" как активное хранение и употребление усвоенной информации. Процесс усвоения характеризуется внутренней динамической структурой, представляющей собой диалектическое единство двух зон, – ЗАО н ЗТС.

Любая модель условна. Ее составные элементы варьируются в зависимости от теоретических оснований. Однако все они сходятся в одном пункте, определяемом как способность субъекта к обучению.

  • 2. Содержательно-логическая (качественная) модель, основанная на положениях теоретической модели (гипотезы), отражает редуцированное совокупное представление экспериментатора о содержании предмета исследования. В данном случае обучаемость как характеристика познавательной активности субъекта представляет собой единство статической и динамической составляющих и состоит из "уровня актуального развития" в форме "опыта", "зоны актуального обучения" в форме "подражания" и "зоны творческой самостоятельности" – "творческой самостоятельности".
  • 3. Формальная (количественная) модель обучаемости (ОБЧ) представляет собой математическую функцию от "опыта" (Оп), "подражания" (По) и "творческой самостоятельности" (ТС). В символическом виде может быть записана как

Эмпирически определяется, что каждый элемент частью входит в ОБЧ со своим весовым коэффициентом: "Оп" – 0,333; "По" – 0,343; "ТС" – 0,324[2]. В качестве абстрактной модели аппроксимацией методом наименьших квадратов выбрана простая линейная регрессия (у = b + ах).

"Опыт" определяется при помощи интеллектуального теста, диагностирующего общие знания испытуемых, усвоенные в процессе изучения школьной программы, и моделируется в виде уравнения линейной регрессии:

где – оценка "опыта"; – показатель теста. Коэффициент корреляции (р < 0,05).

"Подражание" может быть измерено при помощи ориентировочных тестов и моделируется в следующем виде:

где – оценка "подражания"; – показатель ориентировочного теста. Коэффициент корреляции (р < 0,05).

"Творческая самостоятельность" определяется при помощи методики оценки креативности и моделируется следующим образом:

где – оценка "творческой самостоятельности"; – показатель теста креативности. Коэффициент корреляции = 0,42 (р < 0,05).

Таким образом, ОБЧ рассчитывается по общей формуле

Если психологическое измерение обучаемости и оценка результатов учебной деятельности осуществляются практически одновременно, то данная модель фиксирует настоящее состояние познавательной активности обучающихся. Если измерение проводится задолго до момента объективной оценки успеваемости испытуемых, то имеет место модель прогноза обучаемости.

Таким образом, основной целью моделирования в широком смысле является формирование рабочей гипотезы и выполнение мероприятий по ее экспериментальному подтверждению.

  • [1] См.: Выготский Л. С. Детская психология. Собр. соч.: в 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982; Выготский Л. С. Мышление и речь. Собр. соч.: в 6 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982.
  • [2] Коэффициенты рассчитаны на выборке старшеклассников и студентов вузов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >