Отчет о проведении исследования

Целью оформления отчета о проведении эксперимента является конкретный доклад о результатах, связанных с апробированием научной гипотезы, а также предоставление возможности другим исследователям воспроизвести данный эксперимент, получив при этом подобные результаты.

По мнению Р. Готтсданкера, отчет о психологическом эксперименте должен содержать следующие разделы[1].

  • 1. Название/тему (сообщение об изучаемой проблеме, ее актуальности).
  • 2. "Введение" – сообщение о том, ради чего был проведен эксперимент, изложение рабочей гипотезы исследования.
  • 3. Раздел "Содержание" – это краткое описание того, что сделано и что получено в результате.
  • 4. Раздел "Методика" представляет собой подробное описание того, как проводился эксперимент, с тем, чтобы можно было повторить его результаты. В нем излагается информация о количестве участников, их возраст, пол, уровень развития качеств и др., материал описания содержания независимой переменной, описание применяемого оборудования, приборов, способов фиксирования ответов (реакций) испытуемых, описание процедуры исследования, этапов проведения эксперимента, содержания инструкций и качества ее выполнения.
  • 5. В разделе "Результаты" обычно представляются анализируемые данные с таблицами и графиками. Даются необходимые пояснения значимым особенностям исследования.
  • 6. Раздел "Обсуждение" содержит интерпретацию эмпирических результатов, выводы, пути совершенствования исследования по данной теме, обозначается связь результатов с ранее опубликованными данными.
  • 7. В разделе "Сноски" указываются использованные неопубликованные материалы и малотиражные работы.
  • 8. Цитированная литература указывается в алфавитном порядке, а по тексту "Отчета" указываются фамилии, инициалы авторов и год публикации работы.
  • 9. В "Примечании" обычно выражается благодарность за помощь помощникам, коллегам, сотрудникам и испытуемым.

Наглядное представление результатов

Наглядное представление информации способствует переходу полученных результатов исследования на новую ступень их осмысления. Чтобы получить наиболее ясную картину результатов эксперимента, необходимо отобразить на рисунках, графиках и таблицах только значимые для данной работы элементы, связи и параметры изучаемого события, а также добиться того, чтобы зрительное отображение информации было организовано с учетом особенностей восприятия и воображения человека. Одной из особенностей объема восприятия среднего индивидуума является одномоментное принятие 5–9 единиц информации (на рисунке или графике должно присутствовать не более девяти предметов или символов, несущих существенную информацию). Рисунки, схемы, таблицы не должны загромождать "Отчет" и "разрывать" текст. Если количество наглядного материала превышает норму, то желательно его вынести в приложение к "Отчету".

Диаграммы – способ графического изображения величин при помощи фигур, площади которых пропорциональны этим величинам, – используются главным образом для изображения соотношений между величинами. В документах к психологическим исследованиям чаще всего используются секторные диаграммы, в которых числа (обычно проценты) изображены в виде круговых секторов, имеющих пропорциональные им площади.

Гистограмма – это столбчатая диаграмма частотного распределения. На гистограмме высота столбцов соответствует числу наблюдений. Аналогом диаграммы является полигон. Этот графический способ отображения данных преимущественно используется для отображения дискретных значений. Столбчатые диаграммы и полигоны строятся в прямоугольной системе координат, в которой на оси ординат отмечается численность, доля, а на оси абсцисс – значения или порядок признака (рис. 6.5).

Гистограмма частотного распределения результатов измерения психологического признака

Рис. 6.5. Гистограмма частотного распределения результатов измерения психологического признака

Графики используются при отображении общего характера функциональной зависимости (рис. 6.6).

График формирования навыка с учетом психической (ориентировочной) составляющей

Рис. 6.6. График формирования навыка с учетом психической (ориентировочной) составляющей

Они дают возможность интерполирования и тем самым предсказания промежуточного значения измеренной переменной или перспектив ее развития. Графики должны быть понятными и поэтому иметь необходимые обозначения. Графики и текст должны взаимно дополнять друг друга. На одном графике не должно быть больше четырех-пяти кривых разной толщины в зависимости от их важности. Точки наблюдения на кривых обозначаются кружками, квадратами или треугольниками.

Таблицы предназначены для сбора значений переменных или других данных, их систематизации и организации в табличную форму. В них рекомендуется использовать вертикальные линии для более четкого разделения столбцов. Горизонтальные линии следует использовать только для выделения главных разделов таблицы.

Корреляционные плеяды (графы) являются формой графического отображения корреляционных связей между измеренными переменными (параметрами). Параметры изображаются кружками, внутри которых записываются наименования признаков. В центре корреляционной плеяды размещается наиболее важный (целевой) признак или тот, у которого наибольшее число значимых корреляционных связей. Характеристики корреляционных взаимосвязей желательно отражать наглядно. Например, положительные связи могут изображаться сплошными линиями, отрицательные – прерывистыми, достоверные на уровне 5% – одной линией, на уровне 1% – двумя линиями (рис. 6.7).

Корреляционная плеяда

Рис. 6.7. Корреляционная плеяда "Особенности познавательной сферы"

Список использованной литературы должен оформляться в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1.–2003.

В заключение следует заметить, что правильно и аккуратно оформленное исследование дает возможность судить не только о его результатах, но и о характере, исследовательской грамотности и интеллектуальной подготовленности самого экспериментатора.

  • [1] См.: Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента. С. 30–44.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ