Связь науки с жизненной практикой

Развитие любой науки связано с развитием общества в целом. Наука, с одной стороны, отвечает на запросы общества, а с другой – формирует новые запросы и потребности общества. Но в той или иной мере движение научного познания сопряжено с понятием "польза". Как отмечал В. И. Вернадский, "В России начало научной работе было положено правительством Петра, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякла государственная поддержка научного творчества <...>. Она создавалась при этом интеллигенцией страны <...> создавалась их личным усилием, по личной инициативе или путем образуемых ими организаций..."[1].

Наука дает знание, воплощаемое в новые технологии, материи, свойства, которые изменяют условия жизни и определяют новые потребности.

Психология как наука направлена на познание человека для его развития. Психология по своей сути должна быть жизненной наукой. Ее достижения и открытия непосредственно воплощаются и реализуются на практике, входят в нашу повседневную жизнь. Новое психологические знание изменяет обыденную картину мира, трансформирует систему социальных отношений, задаст новые подходы и методы обучения и воспитания, определяет новые способы решения психологических проблем в жизненных кризисах и экстремальных ситуациях.

Психология дает повседневности новое содержание и сама черпает из нее новые посылы и материалы для исследований. Д. В. Колесов писал: "Психологам надо учиться “читать” реальную, повседневную жизнь: любая жизненная ситуация психологически содержательна. Другой источник психологического знания – разговорная речь, а также фольклор и произведения художественной литературы: их тоже надо уметь “читать” с психологической точки зрения. При этом всегда у психолога должен быть баланс между первичной и вторичной информационной средой.

Первичная информационная среда – то, что непредвзято с профессиональной точки зрения и жизненно актуально, вторичная – тексты коллег, которые, несомненно, с одной стороны, воплощают их интеллектуальные достижения, но с другой – порою несут на себе влияние излишне идеологизированных концепций, замкнутых сами на себя и далеких от реальной, полнокровной жизни.

Полагающийся только на профессиональные тексты психолог вынужденно занимается интерпретацией чужих интерпретаций, вместо интерпретации реальной, живой, полнокровной жизни. А если каждый из поколения в поколение психологов интерпретирует только тексты предыдущих, то возникает негативная эстафета интерпретаций чужого. И все вместе психологи отдаляются от истины, которой в реальной жизни всегда больше, чем в отражающих ее с теми или иными неточностями и предвзятостью текстах"[2].

В современной жизни практически все аспекты социальной и образовательной практики, повседневная жизнь каждого человека и общества в целом пронизана психологическим знанием и использует достижения психологической науки. При этом важно различать развитую психологическую культуру общества и произвольное использование психологических теорий в практике жизни. Хотя стоит отметить, что при всей насыщенности психологическим знанием нашей повседневности, обыденное сознание действует чаще не на основе рационального, научного знания, а на основе универсальных мифологических принципов, на основе социальных стереотипов и устойчивых паттернов поведения. Область образования – одна из социальных сфер, где психологическое знание максимально востребовано, но именно в научном уровне, для осознанного и целенаправленного применения.

Следует при этом заметить, что достижения и наработки психологической науки должны проходить проверку как практикой жизни, так и здравым смыслом. В качестве примера можно привести фрагмент статьи Д. В. Колесова "Психология смысла"[3], в которой он отмечает значимость здравого смысла в жизни каждого человека.

(См. задание 6 к гл. 1.)

  • [1] Вернадский В. И. Труды по истории науки. С. 65.
  • [2] Колесов Д. В. Психологический потенциал повседневности // Развитие личности. 2007. № 1. С. 38–46.
  • [3] Колесов Д. В. Психология смысла // Развитие личности. 2003. № 1. С. 47–76 (см. приложение 3).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >