Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Введение в профессию психолог образования

Развитие психологии как науки

Человек как объект и предмет психологии

Человек в психологии выступает одновременно и объектом, и предметом, и субъектом познания.

Существуют различные точки зрения на то, что именно изучает психология. В буквальном смысле психология – наука о душе. Но позитивисткая традиция развития науки требует объективации изучаемых феноменов. Душу трудно объективировать, изучать каким-либо эмпирическим или экспериментальным методом. И поэтому становление психологии как науки связано с развитием представлений о ее объекте и предмете. Психология ищет ответы на вопросы о фактах и причинах поведения и сознания человека (или другого носителя психики). В самом расширительном плане объект психологии – психика и ее проявление (поведение, деятельность, активность) во взаимодействии с окружающей действительностью.

Предмет исследования в психологии исторически претерпевал изменения с развитием психологического знания и психологии как науки.

Развитие предмета исследований в русле психологического знания в истории психологии противоречиво. С времен Античности в рамках философско-психологических воззрений предметом психологии можно считать душу во взаимосвязи с телом, а в Средневековье в рамках теологических учений – бессмертную душу (скорее, в противопоставлении телу).

Со становлением научного знания в XVII–XVIII вв. психологические учения все еще пребывали в рамках предмета "душа", но постепенно обозначается проблема сознания. Сознание рассматривалось как знание души о самой себе.

Становление психологии как науки связано не только с выделением сознания как предмета исследований, но и с появлением эмпирического метода. Первым таким методом в психологии становится интроспекция. Суть интроспекции – сознание изучает проявление сознания, произвольно обращаясь к различным проявлениям психического.

Интроспекция (лат. introspecto – гляжу внутрь, всматриваюсь) – метод исследования человеком актов собственной активности: мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т.п. Метод самонаблюдения как научный использовался и с появлением экспериментальной психологии Вильгельма Вундта.

Рене Декарт свойства души вообще свел к понятию "мышление". Известно его утверждение "Cogito, ergo sum" (лат. "Мыслю, следовательно, существую"; фр. "Je pense, done je suis" – "Я мыслю, значит я есмь"), сформулированное в книге "Рассуждение о методе". Более точно фраза звучит как "Dubito ergo cogito, cogito ergo sum" – "Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую". Сомнение, в рамках учения Р. Декарта, выступает одним из модусов мышления. И основным предметом психологии фактически становится даже не сознание, а мышление. Но в целом в рамках ассоцианизма (одного из центральных направлений развития научной психологии с XVII вплоть до начала XX в.) предмет психологии – сознание.

Ассоцианизм – направление в психологии, в котором ассоциация – главный объяснительный принцип психической жизни. В основе ассоцианизма лежит представление о том, что последовательность идей, возникающих в сознании, отражает порядок внешних воздействий на организм. И о том, что проявления психической жизни, включая разум и волю, подчиняются закону ассоциации. Ассоциации связывают различные элементы психического в единство и целостность сознания.

В начале XX в. в период активного становления экспериментальной и эмпирической психологии, по определению Л. С. Выготского, просиходит кризис методологических основ психологии: "Психология как наука в своем практическом продвижении вперед в свете требований, предъявляемых ей практикой, переросла возможности, допускавшиеся теми методологическими основаниями, на которых начинала строиться психология в конце XVIII – начале XIX века"[1]. Результатом "открытого кризиса в психологии" стало появление различных научных школ, часть из которых своим предметом продолжала рассматривать сознание (например, гештальтпсихология), остальные же в качестве предмета психологии определили другие феномены: поведение (бихеовиоризм), динамика сознания и бессознательного (психоанализ); развитие высших психических функций (культурно-историческая психология) и т.д. Каждое направление в психологии стало опираться на спои методологические основы, определять свой предмет исследования, пользоваться своим соответствующим предмету методом исследования. Фактически с начала XX в. невозможно говорить о единстве развития предмета и метода в психологии как науке.

П. Я. Гальперин выстроил систему психологических взглядов о происхождении, формировании и развитии конкретных форм и видов психической деятельности[2], которая может рассматриваться на нескольких взаимосвязанных уровнях:

  • 1) ориентировочная деятельность как сущностная характеристика психики и предмет психологии;
  • 2) эволюция человеческой психики, филогенез, антропогенез и онтогенез как составленные части эволюционного процесса;
  • 3) формирование умственной деятельности человека;
  • 4) виды и формы психической (ориентировочной) деятельности.

Петр Яковлевич Гальперин (1902–1988)

В определениях предмета психологии в отечественной трактовке во второй половине XX в. можно встретить понятие "психика". Но в этом контексте психика уже не понимается в своем изначальном смысле слова, как душа. "Психика – свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения – его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя ее, выполняет функцию ориентации, управления ею. Таким образом, психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа психики, ее законы могут получить научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм деятельности"[3].

В структуре психики в отечественной психологии обычно выделяют три группы явлений:

  • 1) психические процессы (познавательные – ощущение, восприятие, представления, память, воображение, мышление, речь, внимание; эмоциональные – возбуждение, радость, негодование, злость и др.; волевые – принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением и др.);
  • 2) психические состояния (подъем, угнетенность, страх, бодрость, уныние и др.);
  • 3) психические свойства (направленность, темперамент, способности, характер)[4].

Психология, даже в ряду других гуманитарных (т.е. изучающих человека) наук, обладает важной особенностью. В ней предмет и субъект исследования – не просто одно и тоже лицо и один и тот же инструмент. По сути, во всех других науках предмет исследования и инструмент исследования – внешние по отношению к субъекту исследования. В психологии же феномены психического изучаются посредством психических феноменов. Основная проблема в связи с этим – субъективизм психологии как науки.

Субъект (от лат. subjectus – лежащий внизу, находящийся в основе, от sub – под и jacio – бросаю, кладу основание) – человек как носитель активности, деятельности, сознания и познания.

Психические феномены (ощущения, образы, представления, мышление, память, речь, воображение, мотивы, потребности, эмоции, чувства, воля и др.) свойственны каждому из нас. И мы невольно рефлексируем в отношении проявлений нашего сознания, поведения, психических процессов. Но наше обыденное познание психического еще не есть наука, так как знания из нашего личного опыта конкретны, а не обобщены; носят интуитивный характер, а не рационально осознаны; основываются на повседневном наблюдении, а не на эксперименте или статистически значимом эмпирическом опыте и т.д. По словам Л. С. Рубинштейна, "знание, представленное в сознании индивида, является единством объективного и субъективного"[5]. И достижение объективности в психологическом знании – и есть путь развития психологии как науки. "Сознание конкретного реального индивида – это единство переживания и знания"[6]. "Сознание – единство субъективного и объективного"[7]. И в этом контексте задача психологии как науки – преодолеть субъективизм психологического знания (что в предельных точках невозможно, но само движение к объективизации знания о психическом и есть развитие психологической науки).

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889–1960)

  • [1] Выготский Л. С. Современные течения в психологии // Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. М., I960. С. 474.
  • [2] Подольский А. И. Предисловие // Гальперин П. Я. Введение в психологию : учеб, пособие для вузов. М.: Университет, 1999. С. 16.
  • [3] Леонтьев А. Н. Психика // Большая советская энциклопедия. 3-с изд. М.: Советская энциклопедия, 1975. Т. 21. С. 187.
  • [4] Маклаков А. Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2001. С. 25.
  • [5] Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб. : Питер, 1998. С. 13.
  • [6] Там же. С. 14.
  • [7] Там же. С. 15.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы