Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Введение в профессию психолог образования

Развитие психологии как самостоятельной науки

Становление психологии как самостоятельной науки во многом связано со становлением метода психологии в русле позитивизма – поиска объективного знания о психике. А. Н. Ждан выделяет пять этапов в развитии психологии как науки: начало XIX в. – 1860-е гг.; 1860-е гг. – конец XIX в.; 1900-е – середина 1930-х гг.; конец 1930-х – 1950-е гг.; 1960-е – 2000-е гг.

Начало XIX в. – 1860-е гг. В этот период основным предметом психологических исследований во многом остается сознание. Однако, как отмечает А. Н. Ждан[1], в процессе становления психологии как науки начинают также специально исследоваться и другие предметы: деятельность нервной системы и органов чувств; соотношение между физическим и психическим; скорость психических процессов; рефлекторные механизмы поведения; гипнотические явления; локализация психических функций в мозгу; соотношение между мозгом и душевной жизнью; возникновение и развитие психики.

Важное значение в появлении предпосылок становления психологии как самостоятельной науки имеет развитие естествознания в XIX в.

С одной стороны, психология приобрела идею экспериментальных методов исследования, взятую из естественных наук. Ценность эксперимента и поиск объективных методов исследования психология перенимает именно оттуда.

С другой стороны, в рамках естественных наук (особенно в медицине, физиологии, биологии, а также физике) были накоплены знания, объясняющие различные психологические явления и факты. Среди них: теория ощущений (И. Мюллер, Г. Гельмгольц); теория цветового зрения (Г. Гельмгольц, Э. Геринг); резонансная теория слуха (Г. Гельмгольц); теория восприятия (Г. Гельмгольц); исследования проблем ощущений (Э. Мах) и др. В XIX в. активно развивается анатомия, физиология, проводятся исследования центральной нервной системы. Так, анатомами и физиологами Чарльзом Беллом (1774–1842) и Франсуа Мажади (1783–1855) было открыто то, что спинной мозг действует по принципу рефлекторной дуги. Ими были изучены мышечные чувства, феномены нервного кольца и раздражимости. Физиолог Иоганнес Мюмер (1801 – 1858) развил учение о физиологии нервной системы, о рефлекторном акте и рефлекторной природе спинного мозга. Им была предложена доктрина специфической энергии органов чувств, согласно которой наши ощущения обусловлены спецификой строения и функций нервной системы. Физик Томас Юнг (1773– 1829) создал теорию цветового зрения, обнаружив, что сетчатка глаза имеет три рецептора, воспринимающие красный, зеленый и фиолетовый цвета, а белый цвет воспринимается через равномерное возбуждение всех трех рецепторов. Эрнст Генрих Вебер (1795–1878) внес значительный вклад в исследование проблемы осязания. Он различил три вида кожных ощущений: давление, температура, локализация. Показал возможность экспериментальных исследований и измерений при изучении ощущений и свойств органов чувств.

Огромный вклад в изучение физиологии и психологии восприятий и ощущений внес ученик И. Мюллера Герман фон Гельмгольц (1821–1894), который не только сформулировал закон сохранения энергии, ввел понятия свободной и внутренней энергии и энтропии, но и исследовал процессы роста нервных волокон, физиологию зрения и слуха. Им создана концепция "бессознательных умозаключений", согласно которой актуальное восприятие определяется уже имеющимися у индивида "привычными способами", за счет чего сохраняется постоянство видимого мира, при этом существенную роль играют мышечные ощущения и движения. Им также обоснован принцип наименьшего действия. Австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль (1758–1828) проводил исследования по морфологии мозга и заложил основы френологии.

Френология (от грсч. phren, р.и. phrends – душа, ум, сердце и logos – учение) – учение о локализации отдельных психических способностей в различных участках мозга, якобы различаемых путем непосредственного ощупывания внешнего рельефа человеческого черепа.

Французский физиолог Пьер Флуранс (1794–1867) основал экспериментальную физиологию мозга, выявив функциональные свойства мозга, его пластичности и функциональной взаимозамещаемости. Французский анатом Поль Брок (1824–1880) находит центры локализации моторных образов слов, а немецкий психиатр Карл Вернике (1848–1905) обнаруживает центр сенсорных образов слов. Ряд других ученых выявляет локализации в мозге различных функций (двигательных центров, центров зрения, слуха, внимания, интеллектуальных функций и др. В итоге английским неврологом Хьюлингсом Джексоном (1835–1911) был сформулирован подход к пониманию локализации психических функций. Впоследствии Александр Романович Лурия в середине XX в. открыл системную динамику локализации высших психических функций человека.

Основы для развития психоанализа и ряда других направлений были также заложены в XIX в. в рамках исследований гипноза (Д. Бред, А. Льебо, Ф. Месмер, И. Бернгейм, Ж. Шарко, П. Жане и др.) как источника информации о бессознательном и способа работа с психически больными.

Важными для становления экспериментальной психологии и гештальгнсихология оказались исследования в области психофизики и психометрики (Г. Ф. Фехнер, Ф. Бессель, Ф. К. Дондерс, З. Экснер, Л. Ланге и др.).

Естественные науки, в частности, идеи эволюционизма Герберта Спенсера и Чарльза Роберта Дарвина сыграли огромную роль в развитии психологии.

Г. Спенсер, соединив с основными положениями позитивизма эволюционный подход, распространил их как на природу и общество, так и на все проявления психической жизни. Придерживаясь идей ассоцианизма, сообразуя их с принципом развития, объяснял развитие как нарастание ассоциативных связей, когда два психических состояния, следуя одно за другим (и в филогенезе, и в онтогенезе), настолько прочно сцепляются, что при воспроизведении первого имеется тенденция к тому, чтобы в поведении и сознании возникло другое. Развитие психики рассматривал в рамках общего закона эволюции: от неопределенной несвязной гомогенности к определенной связной гетерогенности. Утвердил понимание того, что эволюции подвержен не организм сам по себе, а целостная система "организм – среда". И психические процессы (восприятие, память, разум и др.) в этом контексте не могут рассматриваться сами по себе, а только с точки зрения их служебной функции для выживания и приспособления к среде. Г. Спенсер также сформулировал идею, что социальная эволюция является процессом возрастающей "индивидуализации".

Герберт Спенсер (1820–1903)

Ч. Дарвин в работе "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859) открыл закон эволюции: естественный отбор в условиях борьбы за существование на основе принципов наследования и изменчивости. Его теория заложила фундамент в психологических теориях, рассматривающих как эволюцию психического, так и проявления психики в русле вопросов активных форм приспособления к изменяющимся условиям среды. А в своем известном труде "Происхождение человека и половой отбор" (1871) исследовал человека в эволюционной цепочке животных. Ч. Дарвин заложил основы сравнительной и эволюционной психологии. Одна из наиболее значимых его работ для психологии – "Выражение эмоций у человека и животных" (1872), в которой рассматриваются вопросы происхождения и эволюции выразительных движений, основных эмоций и чувств (страх, агрессия, удивление, радость и др.) в их приспособительных функциях.

Чарльз Роберт Дарвин (1809–1882)

1860-е гг. – конец XIX в. В рамках проблемы сознания в фокусе внимания психологии появляется непосредственное содержание опыта, психические акты и психические функции, адаптивная функция сознания в поведении.

Основоположником психологии как науки по праву можно считать Френсиса Гальтона – кузена Чарльза Дарвина. Ф. Гальтон начал исследования психологии интеллекта и способностей. В работе "Исследование человеческих способностей и их развитие" были представлены созданные им модели психологического тестирования. Он также занимался вопросами наследственности и первым применил близнецовый метод исследования, впоследствии активно использующийся в генетике и психологии развития. В своих исследованиях широко применял экспериментальные и статистические методы. Изобрел ряд приборов и экспериментальных процедур (метод анализа образной памяти, ассоциативный метод). Ф. Гальтон обнаружил, что некоторые человеческие признаки явственно передаются по наследству. Для определения наследуемости способностей он изучил генеалогию выдающихся людей и установил, что среди их

родственников процент талантливых людей (со способностями выше среднего) превышал средний процент среди остального населения. Развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально-психологических различий между людьми.

Френсис Гальтон (1822–1911)

В истории психологии началом психологии как самостоятельной науки принято считать открытие лаборатории экспериментальной психологии в Лейпцигском университете (1879) Вильгельмом Вундтом, которая впоследствии преобразовалась в Институт экспериментальной психологии. Он стал международным центром по подготовке психологов, в котором учились также и российские психологи (В. М. Бехтерев, В. Ф. Чиж, Н. Н. Ланге и др.). В. Вундт начал свои психологические исследования в университете Гейдельберга в области психологии восприятия на основе экспериментальных методов. В. Вундт пытался понять человеческий разум, изучая составные части человеческого сознания. При этом он также занимался изучением продуктов человеческого духа (из этой линии потом сформировалась его "Психология народов" – один из основополагающих трудов этнопсихологии). Тем самым В. Вундт заложил основы одновременно экспериментальной и культурно-исторической линий в психологической науке.

(См. задание 25 к гл. 1.)

Бундовская традиция исследования сознания и его элементов методом аналитической интроспекции была продолжена Эдвардом Титченером (1867–1927), основателем экспериментальной психологии в США.

Вильгельм Вундт (1832–1920)

Франц Брентано (1838–1917) противопоставлял свое учение подходу В. Вундта, предлагая использовать субъективный метод самонаблюдения как основной для изучения актов сознания. Предметом психологии он определял психические феномены как акты сознания (видения, слышания, суждения и т.д.). В отличие от физического мира психический, по мнению Ф. Брентано, обладает свойством целостности душевной жизни. Ф. Брентано в психологии сознании поставил три ключевых вопроса: о предметности, активности и единстве сознания. Сознание он уподоблял реке, в которой одна волна следует за другой. 11родолжая линию исследований Ф. Брентано, австрийский психолог Христиан фон Эренфельс (1859–1932) стал изучать феномены целостности восприятия и ввел понятие гештальт-качество, или качество формы. Это в дальнейшем послужило основой гештальтпсихологии. Идеи Ф. Брентано также развивались в учении Карла Штумпфа (1848–1936) о функциях и их процессуальности. Ученики К. Штумпфа – К. Коффка, В. Келер, М. Вертгеймер – стали основоположниками гештальтпсихологии.

В американской психологии идеи о психологии акта были развиты в самостоятельное научное направление – функционализм, у истоков которого стоял Уильям Джеймс (1842– 1910). Он предложил теорию потока сознания, согласно которой психическая жизнь – постоянная смена качественностей. В сознании нет связок, оно течет непрерывно, но в его непрерывности есть переходные состояния – сознавания отношений между явлениями сознания. При этом сознание отличается селективностью (избирательностью). Функционализм в дальнейшем активно развивался в американской психологии и повлиял на некоторые идеи бихевиоризма.

Так, Джон Дьюи говорил о том, что стимул и реакция не существуют в отдельности, а находятся внутри координации и соответствуют ее разным стадиям. Психика, по аналогии с рефлексом, должна рассматриваться в связи со своей полезной функцией в поведении.

Д. Дьюи – знаковая фигура для психологии образования. Он один из первых на новой научной основе стал целенаправленно искать взаимосвязи психологической пауки и педагогической практики, заложил идею прагматизма в педагогике. Целью воспитания он определял воспитание личности, умеющей "приспособиться к различным ситуациям" в условиях свободного предпринимательства. Д. Дьюи и его последователи, разработавшие конкретные педагогические модели деятельности на основе психологического знания (Э. Паркхерст, У. Килпатрик, Е. Кол- лингс и др.) полагали, что можно положительно повлиять на жизнь каждого человека, заботясь с детства об основных аспектах его жизнедеятельности (здоровье, отдыхе, развитии как члена семьи и как члена общества). Он выдвинул идею рассмотрения процесса социализации ребенка под воздействием различных факторов. Данная идея в настоящее время активно развивается в русле социальной педагогики (см. работы А. В. Мудрика и др.).

Джон Дьюи (1859–1952)

В России, параллельно с работами В. Вундта, Иван Михайлович Сеченов разрабатывал программу построения психологии как науки. Им была создана рефлекторная теория произвольных и непроизвольных движений. В 1890-х гг. И. М. Сеченов выступает с циклом работ по проблемам психофизиологии и теории познания ("Впечатления и действительность", 1890; "О предметном мышлении с физиологической точки зрения", 1895), существенно перерабатывает теоретико-познавательный трактат "Элементы мысли". Идеи И. М. Сеченова о мышечной чувствительности стимулировали разработку современного учения о механизме чувственного восприятия. И. М. Сеченов отстаивает рационалистическую трактовку всех нервно-психических проявлений (включая сознание и волю) и подход к организму как единому целому, который развивается современной физиологией и психологией.

Илья Михайлович Сеченов (1829–1905)

Концепции И. М. Сеченова были продолжены в работах Николаи Николаевича Лате (1858–1921), Ивана Петровича Павлова (1849–1936), Владимира Михайловича Бехтерева, Алексея Алексеевича Ухтомского (1875–1942), выстроивших естественно-научную линию развития отечественной психологии.

Российский историк Константин Дмитриевич Кавелин (1818–1885) в книге "Задачи психологии" (1872) затрагивал проблемы изучения личности в ее взаимоотношениях с обществом. Фактически им была заложена противонаправленная линия развития психологии по отношению к позиции И. М. Сеченова. К. Д. Кавелин уделял особое значение слову и речи, художественным произведениям и другим проявлениям психический жизни в социокультурных формах и нормах. Идеи К. Д. Кавелина в дальнейшем развивались в гуманитарной традиции отечественной психологии, связанной с такими именами, как Николай Яковлевич Грот (1852–1899), Лев Михайлович Лопатин (1855–1920), Густав Густавович Шпет (1879–1937), Николай Онуфриевич Лосский (1870–1965), Семен Людвигович Франк (1877–1950), Георгий Иванович Челпанов и др.

1900-е гг.середина 1930-х гг. Происходит открытый кризис в психологии. Невозможно достичь консенсуса в вопросе о ее предмете. Возникают различные школы психологии: бихевиоризм (предмет исследования – поведение; представители – Э. Торндайк, Дж. Уотсон); психоанализ (предмет – динамика сознания и бессознательного; представитель – З. Фрейд); гештальтпсихология (предмет – целостные психические структуры; представители – М. Вертгеймер, К. Коффка, В. Келер); понимающая психология (предмет – смысловая структура душевной жизни; представитель – В. Дильтей, Э. Шпрангер); французская социологическая школа (предмет – сознание в его общественно-исторической обусловленности; представители – Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль); психофизиология, объективная психология и рефлексология (предмет – психофизическая регуляция, поведение, условные и безусловные рефлексы; представители – И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, В. М. Бехтерев); культурно-историческая психология (предмет – развитие высших психических функций; представители – Л. С. Выготский, А. Р. Лурия); субъектно-деятельностная психология (предмет – единство сознания и деятельности; представитель – С. Л. Рубинштейн); теория установки (предмет – установка; представитель – Д. Н. Узнадзе) и др.

Конец 1930-х гг.1950-е гг. Развитие психологии протекает в рамках сформировавшихся направлений. Появляются различные ответвления внутри сложившихся школ (необихевиоризм – идея операнты и когнитивной карты Э. Толмена, социобихевиоризм А. Бандуры, неофрейдизм – аналитическая психология К. Г. Юнга, индивидуальная психология А. Адлера, социальный психоанализ К. Хорни, межличностный психоанализ Г. Салливана, гуманистический психоанализ Э. Фромма, эго-психология А. Фрейд, эпигенетическая теория Э. Эриксона, структурный психоанализ Ж. Лакана и др.). Возникают новые отрасли и направления: генетическая психология (предмет – генетическое развитие интеллекта; представители – Ж. Пиаже, Л. Колберг), персонализм (предмет – персона; представители – Э. Мунье, Ж. Лакруа), экзистенциальная психология (предмет – проблема экзистенции – внутреннего бытия человека; представители – М. Бубер, М. Хайдеггер, Э. Гуссерль, К. Ясперс, Л. Битсвангер); теория деятельности (предмет – деятельность; представители – А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин) и др.

1960-е – 2000-е гг. Продолжается развитие различных научных школ в психологии, но параллельно наблюдаются тенденции усиления обособления научных направлений в психологи и появления осознанной методологической эклектики. Происходит активное становление гуманистической психология (предмет – самоактуализация личности; представители – К. Роджерс, А. Маслоу), логотерапии (предмет – смысл жизни; представитель – В. Франкл), когнитивной психологии (предмет – когнитивные структуры; представители – Дж. Брунер, Г. Саймон, Дж. Миллер и др.), нарративной психологии (предмет – личностная история; представители – М. Уайт, Т. Сарбин, Г. Олпорт и др.).

Современная психология бурно развивается не столько в научном, сколько в прикладном и практическом направлении. При этом энергично ведется работа в области выработки методологических основ научной психологии. Так, А. В. Петровским и М. Г. Ярошевским[2] на основе исторического и методологического обобщения выделены основные принципы психологии как науки (детерминизма, системности, развития) и основные категории современной психологии (образа, мотива, действия, отношения, личности).

  • [1] Ждан А. Н. История психологии. От Античности до наших дней... С. 17.
  • [2] Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии. Ростов н/Д : Феникс, 1996. Т. 1. Т. 2.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы