Развитие психологической практики в рамках гештальтпсихологии

Гештальтпсихология обязана своим появлением немецким психологам Максу Вертгеймеру, Курту Коффке и Вольфгангу Кёлеру, выдвинувшим программу изучения психики с точки зрения целостных структур – гештальтов[1]. Термин "гештальт" не имеет однозначного перевода с немецкого, в качестве ближайших эквивалентов можно использовать понятия "целостный образ", "форма", "структура". Иными словами, восприятие нс только нс сводится к сумме ощущений (об этом писали и до гештальтпсихологов), но ощущений, по сути, нет вовсе.

(См. задание 12 к гл. 2.)

Гештальт (нем. Gestalt – форма, образ, структура) – пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путем суммирования свойств их частей. "Если корреляция между числом идентичных элементов и степенью сходства отсутствует, а сходство обусловлено функциональными структурами двух целостных явлений как таковых, то мы имеем гештальт" (К. Дункер).

Макс Вертгеймер (1880–1943)

Макс Вертгеймер (нем. Max Wertheimer) – один из основателей гештальт- психологии. Родился в Праге, работал в Германии и США. Совместно с Вольфгангом Кёлером и Куртом Коффкой провел исследования эффекта движения изображений, предъявляемых на тахистоскопе, после чего опубликовал свою известную статью "Экспериментальные исследования восприятия движения" (1912). Обобщающая работа – книга "Продуктивное мышление".

Курт Коффка (1886-1941)

Курт Коффка (нем. Kurt Kojfka) – немецко-американский психолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером считается одним из основателей гештальтпсихологии. В то же время был близок к исследователям круга Л. С. Выготского. Работал в Германии, США и Великобритании, сотрудничал с психологами из СССР, публиковался в том числе и на русском языке. В работе "Основы психического развития" (1921) применил методы гештальтпсихологии для исследования психического развития ребенка. Главный труд Коффки – "Принципы гештальтпсихологии" (1935).

Вольфганг Кёлер (1887–1967)

Вольфганг Кёлер (нем. Wolfgang Kohler) – немецкий и американский психолог, родившийся на территории Российской империи (в Таллине), один из основателей гештальтпсихологии. Исследовал на человекообразных обезьянах явление, названное им инсайтом.

Исходя из этой закономерности восприятия, популярными оказались исследования иллюзий восприятия. В опытах М. Вертгеймера два одинаковых объекта (отрезка), находящиеся на расстоянии друг от друга, поочередно высвечивались и затемнялись, т.е. "загорались" и "угасали". Оказалось, что при уменьшении временных интервалов между "вспышками" человек видит не два последовательно загорающихся и гаснущих объекта, а один отрезок, перемещающийся и возвращающийся в исходное положение. Не напоминают ли вам эти эффекты наше восприятие мелькающих картинок (кадров) на экране как связанного движения – фильма? Не случайно в английском языке слово "movie" (кино) по написанию и звучанию очень близко к слову "move" (двигаться, перемещаться).

Сформировавшиеся гештальты – это всегда целостностные, завершенные структуры, с четко ограниченными контурами. Контур, характеризующийся степенью резкости и замкнутостью или незамкнутостью очертаний, есть основа гештальта, а одним из его фундаментальных свойств является стремление к завершенности, проявляющееся, в частности, эффектом Зейгарник[2] (исследования в этой области были темой дипломной работы Блюмы Вульфовпы Зейгарник). Отсюда один из девизов гештальтпсихологии как психологической практики: "Завершим свой гештальт". Предполагается, что незавершенное действие, неудовлетворенная потребность создают гештальт, который сохраняется в психике человека, пока потребность не будет удовлетворена, а действие завершено. Особенно это актуально относительно тех гештальтов, которые вызывают напряжение, негативные болезненные переживания. Экзамен, на котором нс удалось получить желаемую оценку, обида, о которой не удалось сказать значимому человеку до расставания и пр. – по сути рассматриваются как незавершенные гештальты, которые нужно завершить в символическом виде.

Эффект Зейгарник – психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные задания, чем завершенные. Половину видов деятельности, выполняемой испытуемыми в эксперименте, разрешалось продолжать до завершения (или выполнения задания), а оставшаяся половина прерывалась экспериментатором на том или ином ее этапе. Незавершенность создает мотивацию на продолжение деятельности (завершение задания), соответственно лучше запоминается.

Блюма Вульфовна Зейгарник (1900–1988)

Блюма Вульфовна Зейгарник (урожденная Герштейн; нем. Bluma Zeigamik) – советский психолог, основатель отечественной патопсихологии. Дипломную работу выполнила под руководством Курта Левина в Берлинском университете, где она показала, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные ("эффект Зейгарник"). С 1931 г. работала в психоневрологической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством Л. С. Выготского. Одна из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии.

Похожее объяснение этим феноменам предлагал в своей "теории поля" германский (позже – американский) психолог Курт Левин. Он полагал, что образ мира формируется сразу как целостность, и это происходит в данный момент как инсайт. Понятие "ноле" связывается К. Левином с системой объектов-побудителей человеческой активности, существующих "здесь и сейчас" в его психологическом, субъективном пространстве. Поле напряжено (аналог физического поля; как и гештальтисты, К. Левин утверждал тождество физических и психологических закономерностей), когда возникает нарушение равновесия между индивидом и средой. Это напряжение нуждается в разрядке, что осуществляется как реализация намерения. При реализации намерения объекты, в которых человек не испытывает более потребности, теряют свою побудительную силу.

Курт Левин (1890–1947)

Курт Цадек Леви́н (нем. Kurt Zadek Lewin) – немецкий, а затем американский психолог, чьи идеи оказали большое влияние на американскую социальную психологию и многие другие школы и направления, в особенности на теорию культурного развития Л. С. Выготского. Многие вопросы, которыми он занимался, стали основополагающими для психологов – уровень притязаний, групповая динамика, социальная перцепция, игровые ситуации, стремление к успеху и избегание неудач, теория поля, временная перспектива.

При описании гештальта употребляется также понятие важности. Целое может быть важным, члены – неважными, и наоборот. Фигура всегда важнее основы – фона. Важность может быть распределена так, что в результате все члены оказываются одинаково важными (это редкий случай, который встречается, например, в некоторых орнаментах).

Гештальтпсихологи исследовали особенности восприятия, природу иллюзий восприятия, но этот разговор мы оставим для других теоретических курсов. В контексте нашего разговора о психологической практике важно отметить, что эти теоретические исследования лишь отчасти связаны с практикой гештальттерапии.

Родоначальником гештальттерапии является Фредерик Перла, вместе со своими единомышленниками – Ральфом Хефферлином, Полом Гудменом, Лорой Перлз, Изидором Фромом и др.

Фредерик Перлз (1893–1970)

Фредерик Саломон Перлз (нем. Friedrich Salomon Peris), также известен как Фриц Перлз, – выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Ф. Перлз разрабатывал гештальттерапию, опираясь на практику психоанализа, экзистенциализм, феноменологию, восточную философию, теорию поля и теорию гештальтпсихологии. Концептуально гештальттерапия близка гуманистической психологии.

Трехлепестковый символ гештальта: актуальность – осознанность – ответственность (actuality – awareness – responsibility). Осознанность базируется на практике осознавания – это наблюдение конкретным человеком в данный момент времени и называние соответствующими словами всех явлений, фактов собственной психической реальности: "Я осознаю в данную секунду ("здесь и теперь", как говорят психологи) собственные ощущения, чувства, мысли...". Гештальттерапия – это терапия действием: она строится нс столько на говорении, сколько на чувствовании и драматизации. Например, известный метод гештальт-терапии метод пустого стула (или "горячего стула"). На этот стул можно "посадить" воображаемого значимого Другого и провести диалог с ним, поменяться с ним ролями и продолжить беседу "с его стула".

Цель этой практики – восстановление целостности человека: единство ощущений, чувств, мыслей; единство эмоционального и рационального, единство души и тела. Нарушение целостности приводит к нарушению саморегуляции человеческого организма как живой системы.

Широко известна "Молитва Гештальтиста", авторство которой принадлежит самому Фрицу Перлзу и которая отражает суть со-бытия в гештальте:

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а тыне для того, чтобы соответствовать моим.

Ты есть ты, а я есть я.

Если нам случится найти друг другаэто прекрасно, если нет – ничего не поделаешь.

  • [1] Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления // Психология мышления. М., 1965. С. 86–234.
  • [2] См. подробнее: Зейгарник Б. В. Патопсихология. М. : Изд-во Моск, ун-та, 1986.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >