Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Введение в профессию психолог образования

Психологическое просвещение в работе психолога образования

Психологическое просвещение – деятельность психолога, направленная на повышение психологической грамотности клиентов (в нашем случае: участников образовательной среды), и в пределе – психологической культуры общества.

В психологической литературе описываются уровни психологической культуры отдельного человека, сообщества. Б. С. Гершунский, исследуя философские проблемы менталитета в образовании, предлагает следующее структурное и содержательное соотношение понятий "культура" и "компетентность": первый уровень – грамотность, где представлены предметные знания; компетентность – умения применять знания, культура – ценностно-смысловой уровень образования[1] (см. рис. 2.2). Аналогично можно представить иерархию феноменов психологической культуры в динамике ее развития. Психологическая грамотность – знания о психологических феноменах и закономерностях субъективной психологической реальности человека, обеспечивающие адекватное поведение и взаимодействие; следующий уровень – психологическая компетентность – интегральная характеристика личности, проявляющаяся в способности эффективно использовать психологические знания при решении жизненных задач; и, наконец, уровень психологической культуры – ценностно-смысловой уровень жизнедеятельности.

Феномен компетентности в психолого-педагогических исследованиях рассматривается как включающий в себя несколько структурных компонентов:

  • – готовность к проявлению этого свойства в деятельности, поведении человека;
  • – знание средств, способов, программ выполнения действий, решения типичных и творческих задач, осуществления правил и норм поведения;
  • – опыт реализации знаний, т.е. умения, навыки;
  • – ценностно-смысловое отношение к содержанию деятельности, ее личностная значимость;
  • – эмоционально-волевая регуляция деятельности.

При определении компетентности как цели обучения рекомендуется исходить из модели: компетентен – значит: хочу (мотивационная готовность), знаю как (знания), умею (умения, навык, опыт), могу оценить верность решения, творчески изменить способ действия в соответствии с ситуацией (блок личностных качеств).

Различие между грамотностью и компетентностью – в разном уровне успешности поведения. Знания без ресурсов опыта эффективности, личностных качеств остаются только на уровне осознания, не влияют на деятельность субъекта. Такие же уровни генезиса психологической культуры выделены в исследованиях В. В. Семикина. Основным критерием психологической компетентности В. В. Семикин предлагает считать эффективность и успешность социального взаимодействия.

Иерархия уровней психологической культуры

Рис. 2.2. Иерархия уровней психологической культуры

Высший уровень развития психологической культуры он определяет как "зрелую психологическую культуру, которая служит универсальным психологическим механизмом саморегуляции человека в различных формах социального взаимодействия, обеспечивающим и эффективное, и безопасное, и гуманное взаимодействие с людьми"[2].

Невозможно рассказать о всех потенциальных психологических проявлениях Человека, его взаимодействия с другими, невозможно передать в образовании все умения, необходимые для успешного решения жизненных задач, но базовый уровень ценностного отношения к себе, миру и другому позволит обнаружить, создать эффективный способ поведения в каждой конкретной жизненной ситуации. Поэтому психологическая культура оказывается конечной целью психологического и педагогического образования, а также целью саморазвития личности. При попытке определить основной критерий психологически культурного человека мы выходим на уровень духовных ценностей и личностной зрелости. Это состояние и должно быть аттрактором развития Человека в индивидуальной и культурной реальности существования.

Задача психологического просвещения – помочь людям, неспециалистам в области психологии, в осознании возможных психологических причин трудностей решения жизненных задач: в понимании особенностей психологической реальности межличностных отношений, самоотношения; причин школьной неуспешности, трудностей в детско-родительских отношениях, способах совладания со стрессом или мотивации на достижение целей. В. Я. Ляудис определяет в качестве цели обучения психологии теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаимодействия с людьми в различных условиях их жизнедеятельности.

Таким образом, психологическое просвещение осуществляется психологом методами обучения психологическому знанию. Важно понимать, что специфика психологического знания состоит в том, что:

  • – профессиональные психологические термины описывают феномены, которые имеют свои обозначения на обыденном языке;
  • – это знание легко проверяется на себе, своем жизненном опыте;
  • – оно требует достаточного уровня личностной рефлексии;
  • – оно признает высокую степень уникальности индивидуального человеческого опыта.

В процессе обучения будущие психологи овладевают профессиональной терминологией, для того чтобы общаться в профессиональной среде. Каждый термин определен существенными признаками – такой язык помогает лучше понять, что именно имеет в виду человек, который называет этот термин.

Клиент жалуется, что не может отказать коллегам – в понимании разных психологов-профессионалов речь здесь может идти о недостаточности навыков ассертивности, или низкой самооценке; или ограничивающих убеждениях. В каждом случае выбор профессионального термина, описывающего ситуацию, повлечет за собой определенную методологию: теоретические концепции, результаты эмпирических исследований, предполагаемые методы коррекционно-развивающей работы. За любым понятием и научным термином – целая "обойма" научной информации. Поэтому для профессионального общения психологов крайне справедливо высказывание: "как вы лодку назовете, так она и поплывет".

Таким образом, в процессе профессионального становления психолог сначала учится обозначать на профессиональном научном языке феномены человеческого жизненного опыта, а затем, в практике психологического просвещения, наоборот: ему приходится переводить с научного языка на язык обыденного сознания, язык клиента.

В качестве примера хочется привести шуточный пример: на своем капустнике психологи "перевели" текст народной песни на профессиональный язык, и вот что получилось.

Текст народной песни

Психологический текст

Ой, цветет калина в поле у ручья.

Парня молодого полюбила я.

Парня полюбила на свою беду:

Не могу открыться, слов я не найду.

Вянет, пропадает психика моя:

Сложного субъекта полюбила я.

На мои признания слова не найдет,

В плане семантическом сгинет, пропадет.

Он живет, не зная ничего о том,

Что одна дивчина думает о нем.

У ручья с калины опадает цвет,

А любовь девичья не проходит, нет.

Он такой прегнантный, без дурных манер.

Как его увижу – скачет КГР.

Мой объект аттракции, посочувствуй мне:

У меня фрустрация по твоей вине.

А любовь девичья с каждым днем сильней.

Как же мне решиться рассказать о ней?

Я хожу, не смея волю дать словам.

Милый мой, хороший, догадайся сам

Мы с тобой не пара на беду мою:

Чуть пониже среднего у меня IQ.

И по Келли мы с тобой тоже не родня:

Ты в конструкт свой личностный не включил меня

Психологическое знание легко проверяется на себе, своем жизненном опыте. Отсюда, следующая содержательная особенность просвещения: психолог должен владеть феноменологией жизненного опыта, который появляется в ходе личностной рефлексии опыта переживания трудных ситуаций и рефлексивного анализа опыта окружающих людей, клиентов. Когда, описывая научную психологическую закономерность, психолог иллюстрирует это узнаваемой каждому человеку феноменологией переживания и жизненными ситуациями, то здесь и возникает та ситуация узнавания себя в психологическом знании. Если такой возможности у человека – адресата психологического просвещения – нет, то психологическое знание не узнается, не понимается и не принимается. После хороших психологических текстов, написанных профессиональными психологами, люди откликаются словами: "словно про меня написано!" или "тут обо мне!".

Примером качественного художественного текста, описывающего феноменологию переживания, могут быть рассказы Евгения Гришковца: "...Впереди были два с половиной года. Но они казались бесконечными. Я почувствовал, что это все навсегда. И даже не корабль и служба... А все это... Все это... Жизнь, наполненная какими-то обязанностями, занятиями, делами и людьми. Мне нужно будет жить среди и вместе со всеми людьми. Почему я раньше делал это и жил среди людей, но никогда не думал, что мне приходится это делать. А этот корабль, эту форму, которую я ношу, эту еду, которую я ем, правила, уставы, законы и даже слова придумали другие люди. А они ведь другие. Они другие! Они даже не то что не такие, как я, они просто не я! И так было, и так будет. Так я и буду жить..."[3]

Еще один пример популярного психологического текста.

Какие могут быть выходы в ситуации, когда нети есть, стремления к движению есть, но они совершенно невозможны, блокированы? Можно остановиться и подумать о том, что происходит и подождать, и еще больше – можно вернуться назад: на то плато, с которого взобрались на этот склон, который оказался слишком сложным. Что значит – остановиться?

Ассоциативный ряд, который возникает по отношению к этому слову: остаться, не успеть, опоздать, уйти, выпасть, смятение и пр. То есть, ожидание – это такой нервный процесс, когда чувствуешь себя в западне: ни вперед, ни назад. И все время мысли про текучесть времени, про бесполезность и бессмысленность его течения, как песок сквозь пальцы... Таким образом, есть два варианта переживания ситуации ожидания на пути жизненных стремлений: напряженное, нервное, с чувством бессмысленности потери времени и с ощущением внутренней остановки; и ожидание, наполненное смыслом, осознанности происходящего с тобой, открытости себе и миру. Такое позитивное ожидание является погружением в смыслы жизни, ее самую суть. Словно в сосновом бору – смотришь на вековые деревья и внутренне замираешь, чувствуя, что на самом деле всему свое время... Есть другое измерение времени-пространства: внутреннее. И эти часы идут по своему ритму. Важно остановиться и почувствовать их ход. Позволить себе это. Это ожидание есть замирание в предвкушении Чуда. И так здорово уже сейчас, и неважно, что случится потом.

Есть такое правило самопомощи на водах; если попал в водяную воронку – нужно не пытаться выплыть (все равно затянет), а нырнуть в самую глубину и вынырнуть в другом месте. Позитивное ожидание – это такое заныривание в самую суть ситуации невозможности движения, невозможности реализации целей в данный момент, чтобы почувствовать "верчение воронки жизни" и вынырнуть в другом ее смысле и с другими ресурсами.

Для того, чтобы человек мог узнать себя в психологической феноменологии в ходе психологического просвещения, требуется достаточный уровень личностной рефлексии. Поэтому просвещение возможно только с подросткового возраста и старше; младших школьников и дошкольников можно только обучать отдельным словам, обозначающим психологические явления, и наблюдению этих явлений у окружающих людей.

И последняя трудность, которая может возникать в ходе психологического просвещения – возражения слушателей относительно того, что их конкретный случай отличается от общей закономерности. Это следствие того, что высока степень уникальности индивидуального человеческого опыта. Общие закономерности часто проявляются через очень индивидуальные феномены, за которыми их не видно. Но и благодаря тому, что каждый человек уникален по-своему, ни один не укладывается полностью в общие рамки.

Получается очень интересный парадокс: каждый человек уникален и поэтому процесс познания другого бесконечно интересен, но в каждом уникальном случае можно заметить общую психологическую закономерность.

Виды просветительской деятельности в образовательном учреждении: контактное, дистантное. Контактное – при непосредственном контакте психолога и клиента, клиентов (участники образовательного пространства). Дистантное подразумевает, что контакт опосредован: печатные тексты, видео-, аудиозаписи.

Формы просвещения в образовании', информационные стенды психологической службы в образовательном учреждении, в общежитии (в вузах); публикации статей в школьных и студенческих газетах, на страницах интернет-ресурсов (сайг образовательного учреждения, социальные сети), просветительские лекции, обсуждения, дискуссии, социальные акции, конкурсы, родительские собрания, педагогические советы, конференции, консилиум.

В просветительской деятельности могут использоваться социальные (социально-педагогические) технологии, которые направлены на создание условий повышения психологической грамотности.

К таким технологиям относятся следующие.

  • 1. Технологии организации просветительских акций.
  • 2. Технологии организации конкурсов (например, конкурсов социальной рекламы против употребления психически активных веществ или рекламы за здоровый образ жизни).
  • 3. Технологии проведения просветительских лекций.
  • 4. Технологии проведения культурно-досуговых мероприятий.
  • 5. Технологии психолого-педагогического сопровождения профессионального и личностного становления студентов.
  • 6. Технологии привлечения к участию в программах профилактической деятельности родственников и непосредственного окружения студентов.
  • 7. Информационные социальные технологии размещения информации в интернет-пространстве (социальных сетях).

Педагогические и лингвистические компетенции психолога в образовании. Таким образом, психолог образования в просветительской деятельности, помимо багажа активного психологического знания, психологической компетентности, должен владеть литературными навыками – для написания качественного текста и ораторским мастерством – для продуктивного публичного выступления.

Остановимся подробнее на психолингвистических компетентностях психолога в просветительской деятельности. Они включают в себя:

  • – научное психологическое знание, в том числе психолингвистику;
  • – знание теории и методов дистантного психологического консультирования;
  • – филологические знания (семантика, стиль текстов, виды психологических статей и т.д.);
  • – умения, связанные с определением специфики и тематики создаваемых психологических текстов, написанием научно-популярных статей, комментированием других текстов в Интернете, правильным реагированием на агрессивное поведение пользователей интернет-среды, интерпретацией и переложением научных теорий, навыками библиотерапии и дистантного консультирования.

Структура популярной или научно-популярной статьи может быть такой:

  • 1) постановка проблемы (вопрос клиента, описание проблемной ситуации);
  • 2) описание феноменологии переживания проблемы. Примеры из культурных текстов (в том числе притчи, поговорки, песни, сказки и пр.);
  • 3) варианты разрешения проблемы, которые используют чаще всего (здесь принято писать о непродуктивных способах);
  • 4) рекомендации о продуктивных способах совладания.

В научно-популярной статье при раскрытии решения

проблемы необходимо приводить описания экспериментов, в ходе которых эти решения были обнаружены.

(См. задание 22 к гл. 2.)

Специализации, которые являются смежными с этим блоком компетентности – практический психолог, филолог (писатель).

Интернет является одним из основных источников психологического знания. Научно-популярная психология в Интернете представлена таким образом:

  • – популярные сайты – библиотеки;
  • – авторские сайты, сайты психологических центров;
  • – блоги психологов-консультантов;
  • – электронные СМИ (специализированные);
  • – популярные журналы и посты на информационных сайтах.

Всю информацию, которую можно найти в Интернете и в продукции книгоиздательства, можно разделить на научную, научно-популярную и популярную. Научно-популярных статей по психологии очень мало. Чаще всего эго статьи по задачам психологического консультирования и статьи для родителей. Можно рекомендовать два наиболее качественных научно-популярных журнала по психологии: "Psychologies", "Наша психология". Они существуют как в печатном, так и в электронном виде.

Основные содержательные недостатки популярных психологических текстов:

  • – сообщение личного опыта вместо научно-обоснованного;
  • – смешивание профессиональных и личных ценностей: от имени профессионала-психолога сообщаются частные оценки и даются сомнительные советы;
  • – фрагментарность изложения, как феноменологии проблемы, так и рекомендаций по ее разрешению;
  • – использование в популярных статьях психологической профессиональной терминологии, что делает их недоступными для понимания широких масс;
  • – отсутствие четкой ориентации на клиентскую группу: если на стенде в школе будет висеть статья, в которой будут даваться рекомендации сразу и родителям, и учителям, то, скорее всего, ни одни, ни другие ее не прочитают;
  • – языковые, семантические ошибки.

Самые простые советы тем психологам, которые хотят научиться писать популярные психологические тексты.

  • 1. Сначала собирайте информацию для статьи и только потом пишите.
  • 2. Наличие плана поможет собраться с мыслями и не отвлекаться.
  • 3. Если вы долго пишете статью, это сигнал о том, что вы недостаточно осведомлены в теме. Лучше потратить еще час на сбор информации.
  • 4. Читайте издания того формата, в котором чаще всего пишете. Легкий слог и запоминающийся стиль заразны, перенять их у коллег на интуитивном уровне можно, если много читать.
  • (См. задание 23 к гл. 2.)

  • [1] Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. М. : Пед. общество России, 2002.
  • [2] Семикин В. В. Психологическая культура в педагогической взаимодействии : автореф, дис.... д-ра психол, наук. СПб. : Изд-во РГПУ, 2004. С. 16.
  • [3] Гришковец Е. Планка. М.: Махаон, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы