Метанавыки современного педагога

Современный педагог должен знать как теоретические инновационные подходы к системе психолого-педагогического взаимодействия участников образовательного процесса, так и практические технологии и стратегии. Практика свидетельствует, что сегодня обучать будущих специалистов нужно нс только профессиональной компетентности, но и многому тому, на что раньше не было спроса: сотрудничеству, партнерскому взаимодействию, умению постоянно учиться, работать в команде, коллективному принятию решений, умению быстро устанавливать контакты и вести переговоры, умениям осуществлять презентацию и самопрезента- цию, формировать имидж, быстро перестраиваться в связи с изменяющимися требованиями, т.е. речь идет нс столько о базовых, сколько о метанавыках.

Метанавыки позволяют организатору образовательного процесса управлять своими базовыми навыками в условиях непредвиденных обстоятельств. Метанавыки, как правило, не имеют отношения к узкопрофессиональной специализации (учитель математики, физики, обществоведения и пр.). Они лишь позволяют педагогу адаптировать имеющиеся у него знания к новым обстоятельствам, целям и задачам. В образовательных организациях, в которых требования к знаниям и опыту учителей изменяются систематически, первостепенное значение все больше будут играть не знания сотрудника, а его способность к обучению. Отсюда ценность метанавыков приобретает такую же значимость, как ценности базовых (профессиональных) навыков. Следовательно, и преподавателю нужно владеть не только базовыми знаниями, умениями и навыками, но и ключевыми метакомпетентностями, включающими коммуникативную, интерактивную и игротехническую компетентности, позволяющие эффективно осуществлять психолого-педагогическое взаимодействие с участниками образовательного процесса[1].

Метанавыки призваны обеспечить следующие три способности:

  • 1) повышенную адаптивность индивидуальных и групповых навыков;
  • 2) повышенную предрасположенность к самостоятельному принятию решений в разных ситуациях;
  • 3) эмоциональную предрасположенность к работе в условиях перемен, внедрения инноваций.

Как свидетельствуют специалисты, метанавыки развиваются в учебном процессе лишь при использовании интенсивных технологий обучения параллельно на самых разных дисциплинах. Следовательно, используя на разных курсах упражнения, игры и задания в командном режиме, каждый педагог вносит свой вклад в развитие метакомпетентностей выпускника и его готовности к практической работе в новых условиях. Хорошо известно, что при интерактивном взаимодействии даже самые застенчивые и робкие обучаемые, боящиеся любой публичной коммуникации, как правило, становятся активными участниками и вносят свой вклад в решения, принимаемые командой, овладевают конструктивным взаимодействием.

Многие специалисты в сфере компетентностей, в частности Крис Аргирис, утверждают, что сегодня даже самые профессионально способные люди работают неэффективно, особенно в команде. На наш взгляд, это связано не только с неразвитостью метанавыков, но также с тем, что поглощенные повседневной работой люди, не замечая перемен, нередко попадают в плен поведенческих шаблонов, стереотипов, которыми успешно пользовались в прошлом, и не понимают, что они не эффективны в новых, быстро меняющихся условиях. Специалисты отмечают, что причины смятения, доминирующего в последнее время, во многом обусловлены тем, что мы пытаемся выполнять сегодняшнюю работу при помощи вчерашних инструментов, технологий и методов.

Исходя из сказанного, нельзя не отмстить, что базовые знания и умения, получаемые специалистами в процессе сегодняшнего образования, с одной стороны, не соответствуют новым требованиям и подходам, а с другой – в значительной степени устаревают с приходом специалистов на должности, особенно это касается начинающих учителей. Многие выпускники учебных образовательных учреждений уходят из профессии, нс успев адаптироваться к ней.

Кроме того, анализ образовательных учреждений (школ, лицеев) свидетельствует, что выпускники учебных заведений не могут работать в условиях неопределенности, хаоса и кризиса и психологически не готовы к переменам, многие не умеют учиться. Отсюда можно сделать вывод, что существующая российская система традиционной подготовки педагогов высшей и средней квалификации неадекватна потребностям практики, она завершает не только свой очередной этап, но и полный цикл развития, который основан на концепции и общей теории "педагогических систем" и вступает в инновационный цикл "научно-образовательного", "познавательно-исследовательского и проективного", адаптивного (а не "научно-педагогического") становления.

  • [1] Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение. 3-е изд. М.: Академия, 2012.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >