Организация образовательного процесса на основе опыта

Другая эффективная идея обучения – это обучение на основе опыта (experiential learning). Цикл "обучения на опыте" был впервые предложен Джоном Дьюи, затем его идею развил Дэвид Колб, который сформулировал модель обучения на опыте в 80-е годы прошлого столетия. Модель Д. Колба (David A. Kolb) и его коллег из Case Western Reserve University предполагает цикличность обучения[1]. Цикл обучения начинается с вовлечения обучаемого в особого рода опыт. Обучаемый рефлексирует по поводу этого опыта с различных точек зрения, пытаясь найти его значение. Исходя из результатов рефлексии, он выводит логические заключения (абстрактная концептуализация) и может добавить к своим собственным выводам теоретические конструкции. Эти выводы и конструкции направляют решения и действия, которые ведут к новому конкретному опыту. Не всякий опыт гарантирует обучение.

Для того чтобы учиться на собственном опыте, необходимо связать его с теорией, чтобы понять, что в следующий раз требует улучшения. После осуществления такого анализа следует сделать "разбор полетов". При этом ошибки рассматриваются как нечто неизбежное и даже ценное. Потерпеть неудачу считается нормальным, если ты можешь сделать из нее выводы. На практике этим учебным выводам необходимо уделить достаточно внимания. Осуществить теоретический анализ можно с помощью дискуссии, которая длится не более 10 минут. А вот анализ практического опыта может потребовать более длительного времени. Такой процесс носит цикличный характер. Обучаемый может начать цикл на любом этапе, но эти этапы должны осуществляться в определенной последовательности:

  • – получение конкретного опыта;
  • – обзор полученного опыта;
  • – связь опыта с теорией;
  • – планирование получения нового опыта.

Рассмотрим каждый элемент цикла отдельно. Получаемый опыт может быть взят из реальной практики педагогического труда. Получение опыта через имитацию "реальных условий" на самом деле менее эффективно, например:

  • – Наблюдение за работой опытного педагога (вживую или на видео).
  • – Анализ конкретной ситуации (Например, обучаемые обсуждают чрезвычайное происшествие в организации.)
  • – Обучаемые обсуждают опыт друг друга (Например, обсуждают опыт, полученный на практике, используя дневник, портфолио или журнал с записями.)
  • – Имитационные и ролевые игры (Например, обучаемые разыгрывают конфликтную ситуацию среди учеников. В игре участвуют учителя и родители.)
  • – Блиц-игры симуляции (Например, медсестры работают с компьютерной симуляцией процесса реанимации.)
  • – Демонстрации (Например, обучаемые наблюдают за проводимым учителем опытом в химической лаборатории.)

Чтобы научиться эффективному психолого-педагогическому взаимодействию участников образовательного процесса на полученном в интенсивном занятии опыте, недостаточно просто "пережить" этот опыт, а затем продвигаться дальше. К сожалению, многие на практике именно так и поступают, т.е. не осуществляют анализа, осмысления полученного опыта, не ставят перед собой и другими вопросы: что именно случилось? каковы следствия или причины произошедшего? Некоторые осуществляют рефлексивный анализ, но и этого недостаточно, здесь нужна основательная обратная связь, позволяющая извлечь уроки и выяснить, чему научились, какие коммуникативные техники освоили, сделать выводы, подумать над тем, как корректировать полученный опыт, над чем следует работать далее. Цикл обучения, по Колбу, как раз и включает последовательность шагов:

планированиеопытразмышлениевывод.

К сожалению, в практике обучения нередко эти этапы размышления, выводов и планирования игнорируются, поэтому не всякий опыт, в том числе и обучение на опыте, гарантирует научение.

  • [1] Kolb D. A. Experiential learning: experience as the source of learning and development. New Jersey: Prentice-Hall, 1984.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >