Кооперативное обучение

Для накопления опыта коллективных действий требуется кооперация. В связи с этим в учебном процессе все больше обращается внимание на модели кооперативного обучения. Считается, что успешность кооперативного обучения достигается за счет взаимодействия пяти основных компонентов (Д. В. Джонсон, Р. Т. Джонсон, К. А. Смит – в книге "Кооперативное обучение возвращается в колледж"):

  • – позитивная взаимозависимость;
  • – структурированная индивидуальная ответственность;
  • – обеспечение стимулирования участниками взаимодействия успехов друг друга;
  • – наличие у педагога и обучаемых необходимых социальных навыков;
  • – обеспечение возможности всем обучаемым включиться в групповой процесс[1].

В кооперативном обучении комбинируются:

  • – методы работы в диалоге, когда участники проводят обмен информацией;
  • – методы дискуссии, в процессе которой осуществляется выбор между предложенными вариантами.

Формой групповой интеграции является кооперация (от лат. cooperatio – сотрудничество) – действия по объединению и согласованию общих усилий участников взаимодействия. При этом они могут не испытывать друг к другу положительных эмоций. Их сотрудничество основано на общности целей, стремлении к достижению общего результата, взаимной выгоде. Кооперация означает координацию, единение, упорядочение единичных сил участников в ходе организации совместной деятельности. Выделяются две стороны кооперативного взаимодействия:

  • – разделение процесса единой деятельности между участниками;
  • – изменение участия каждого в соответствии с его целями и мотивами.

Своеобразным показателем кооперации, как считают специалисты, является степень включенности участников взаимодействия в образовательном процессе в совместную деятельность и их вклад в нее. При кооперативном взаимодействии происходит соединение непосредственного результата деятельности каждого с конечным результатом совместной деятельности на основе взаимопонимания.

Коллаборативное обучение

Кроме концепций кооперативного обучения признание получают и стратегии коллаборативного обучения (collaborative learning). Кроме кооперации в коллаборативном обучении значение имеет консенсус позиций и мнений. Коллаборативное обучение рассматривает само знание как консенсус. Знание есть то, что люди конструируют в процессе коммуникации.

Модели коллаборативного обучения увязываются с новой концепцией управления знанием в организации. Не раскрывая особенности данной концепции, которая широко представлена в международных докладах, посвященных "обществу знаний", отметим, что данная концепция воздействовала на то, что коллаборативное обучение рассматривается прежде всего как динамическая модель создания новых знаний. Эффективность стратегий коллаборативного обучения исследуется в настоящее время в рамках анализа работы различных профессиональных виртуальных сообществ образовательной направленности. Исследования представляют особенности среды виртуальных сообществ, условия их воздействия на образование и технологические приемы организации направляемого обучения в этой среде.

  • [1] Центр кооперативного обучения (Cooperative Learning Center, University of Minnesota). URL: co-operation.org
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >