Модели стилей обучения людей

Исходя из концепции "цикл обучения по Колбу", проанализируем созданную на ее базисе модель стилей обучения людей в зависимости от их личностных особенностей, на основе которой прогнозируются характерные черты поведения. Развивая идеи Д. Колба, психологи из Великобритании П. Хоней и А. Мамфорд описали различные стили обучения, а также разработали тест для выявления предпочитаемого стиля обучения – "Ваш стиль обучения".

Этот вопросник выявляет такие способы обучения, которые импонируют в ходе интенсивных занятий его участникам, а также подсказывает, к какому типу личности они относятся. Авторы теста разделили всех участников тренинга на группы в зависимости от того, какой деятельности при обработке коммуникативного опыта они отдают предпочтение: деятель, рефлектирующая личность, теоретик, прагматик.

Каждому из них присущи свои сильные и слабые стороны, особенности поведения, требования к процессу обучения. Люди, предпочитающие тот или иной стиль в "чистом" виде, встречаются редко, но доминирующие тенденции определяют особенности учения и реакцию человека на определенные методы обучения. При планировании обучения необходимо учитывать, что в группе обязательно будут люди, тяготеющие к различным стилям обучения, поэтому необходимо строить занятия таким образом, чтобы заинтересовать участников взаимодействия в прохождении всех четырех стадий, составляющих в совокупности цикл экспериментального обучения, так как каждый этап цикла требует доминирования конкретного стиля.

Деятель. Представитель данного типа увлекается активной стадией интенсивного занятия, стадией действия, меньше всего интересуется анализом результатов, поэтому снова и снова повторяет старые ошибки и делает новые. Ему не нравится теоретизирование, требующее тщательного обдумывания действий и анализа с целью поиска наиболее эффективных стратегий межличностного общения, не нравится "сидеть и рассуждать". В связи с этим в реальной практике общения такому обучаемому, как правило, целесообразно предоставить условия для деятельности и получения "шокирующего" опыта, который вынудит его что-либо изменять в своей практике взаимодействия.

Рефлектирующая личность. Такой человек любит перебирать в памяти все, что с ним случилось, и порой не принимает никаких решений, не действует практически. Чтобы достичь своих целей, общаясь с такими личностями, в процессе обучения психолого-педагогическому взаимодействию педагогу следует заставлять их быть более активными и привлекать к практической деятельности, позволяя немного рефлексировать перед и после взаимодействия.

Теоретик. Человек, относящийся к данной группе, испытывает потребность узнать все о психологии личности, поэтому ему нравится не самому участвовать в игровом занятии, а наблюдать за другими, за их отношениями, а затем "до потери сознания" рефлексировать и дискутировать. Такой обучаемый во время дискуссии нуждается в жестком контроле, который заставляет его держаться в пределах регламента и обсуждаемой деятельности.

Прагматик. Такой человек может многое в ходе интенсивного занятия игнорировать, так как для него интересны и имеют практическое значение только реальные конкретные события. Когда его просят подумать о возможном, гипотетическом развитии действия, он теряет терпение и интерес. Прагматика следует привлекать к анализу потребностей, которые выбирают общающиеся, и показывать их многогранность, влияющую на разные стороны жизни.

На рис. 1.2. показана привязка всех описанных типов к циклу обучения.

Цикл обучения по П. Хойей и А. Мамфорду

Рис. 1.2. Цикл обучения по П. Хойей и А. Мамфорду

Проблемы, возникающие в процессе взаимодействия, не следует относить на счет только одной из сторон, т.е. винить одного из участников. Понимание индивидуальных особенностей людей, участвующих во взаимодействии, их типа личности, несомненно важно, однако многое в деловом контакте зависит от поведения того, кто явился инициатором взаимодействия, т.е. от педагога. Последний в процессе контакта может опираться нс на личные качества, а на другие, например сугубо деловые (умение или неумение управлять собой) или относящиеся к культуре общения (невнятная речь, предвзятое мнение, неумение слушать), выбранную линию поведения (неверная линия поведения), "подспудные" цели (манипулирование).

Однако плодотворное наблюдение за партнером и попытка понять его действия, слова и поведение возможны лишь при живом интересе к этому человеку. "Тот, кто не имеет интереса к другому человеку, может спать спокойно – общаться он не научится никогда", – заметил известный психотерапевт В. Леви. Поскольку немногие рождаются с умением правильно взаимодействовать с различными людьми в самых разнообразных ситуациях, постольку этому необходимо учиться всем и прилагать сознательные усилия: читать литературу, наблюдать за другими, анализировать ситуации, участвовать в специальных тренингах.

Специалисты по коммуникации выделяют красные сигналы, порождающие негативные реакции у участников взаимодействия в обучающем процессе, например, плохой контакт глазами, скучающий вид, проявление раздражения, барабанящие пальцы, перелистывание бумаг, взглядывание на часы, поворот спиной к говорящему участнику взаимодействия. В исследовании, проведенном американским ученым У. Хейторном, было показано, что такие личностные черты, как общительность, работоспособность, умение встать на точку зрения другого человека, понять его психологическое состояние, положительно влияют на успешность совместной деятельности, а такие черты, как подозрительность, самоуверенность и авторитарность, препятствуют ей. Установлено также, что в условиях дефицита времени (а именно это характерный признак учебного занятия) однородные по композиции группы работают лучше, чем неоднородные. Причем эта особенность но мере усложнения групповой задачи усиливается.

Для освобождения педагога от негативных вербальных и невербальных сигналов и освоения конструктивных навыков и инструментов организации взаимодействия в учебном процессе, а также для развития их психолого-педагогических компетентностей и позитивных черт характера и написан данный учебник.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >