Виды взаимодействия в образовательном процессе

Взаимодействие в процессе обучения складывается из действий, которые, в свою очередь, состоят из следующих элементов: действующий субъект (преподаватель), объект действия или субъект, на которого направлено воздействие (обучающийся), средства или инструменты воздействия (методы и технологии, способы использования средств воздействия), реакция обучающегося, или результат действия, образовательная результативность.

В этом смысле целесообразно выделить виды взаимодействия в образовательном процессе с точки зрения его субъектов: педагог – ученик, родитель – ребенок, педагог – родитель, педагог – коллега, руководитель ОУ – педагог, взаимодействие педагога с коллективом обучающихся.

В процессе взаимодействия реализуются различные общие (обучение, воспитание, развитие) и частные (стимулирование, формирование интереса, привлечение внимания, объяснение, ориентирование в предстоящей деятельности, координация, сплочение коллектива, разрешение конфликтов и др.) функции. Различные виды взаимодействия характеризуются разными возможностями и эффективностью.

Целесообразно выделить способы, методы воздействия, характеризующие различные психологические механизмы.

Убеждение – логически аргументированное воздействие на рациональную сферу сознания людей. Целью убеждения является создание, усиление или изменение взглядов, мнений, оценок, установок объекта воздействия с тем, чтобы последний принял точку зрения убеждающего и следовал ей в своей деятельности и поведении.

Важной особенностью убеждения является то, что степень убеждающего воздействия в значительной мере зависит от степени заинтересованности человека, на которого направлено данное воздействие. Иными словами, убедить людей в чем-либо можно лишь в том случае, если они стремятся понять и осознать адресуемую им информацию, взвесить и оценить соответствие аргументов выводам, а выводов – своему жизненному опыту и при достаточном или очевидном их соответствии согласиться с ними.

Внушение – это механизм воздействия на сознание личности или группы людей, основанный на некритическом (и часто неосознанном) восприятии информации.

Аргументация здесь часто заменяется констатацией того, что внушается. Этим, в частности, внушение отличается от убеждения. В процессе восприятия внушения деятельность мышления ослабляется, и оно работает только на восприятие и запоминание. Важнейшей особенностью внушения в отличие от убеждения является его направленность не на логику и разум человека, не на его способность мыслить и рассуждать, а на готовность получить распоряжение, инструкцию к действию. Именно поэтому внушение не нуждается в системе логически взаимосвязанных доказательств и глубоком осознании смысла сообщаемой информации.

Заражение – это общественно-психологический механизм воздействия, проявляющийся в бессознательной подверженности людей (особенно в составе группы) эмоциональному влиянию в условиях непосредственного контакта. Заражение осуществляется через передачу психологического настроя, через накал чувств и страстей. Эффект заразительности внешнего воздействия одного человека на другого определяется не только силой его эмоционального заряда, но и самим фактом непосредственного контакта между общающимися.

Подражание – способ усвоения традиций общества, механизм сознательного или бессознательного воспроизведения опыта действий и поступков другого человека (субъекта психологического воздействия), в частности движений, манер, действий, поведения и т.д.

Перечисленные психологические механизмы отражают основные процессы воздействия на обучающихся. В то же время образовательная деятельность – процесс двусторонний, диалогичный.

Нередко в действиях педагогов преобладает поучение, авторитарный стиль преподнесения информации, которые не стимулируют свободу мысли, а приучают к соглашательству, конформизму, догматизму. Как известно, образ мышления обучающего и обучаемого слишком различны, так же различны и их цели, а поучение, как правило, нс выходит за рамки репродукции. Современный педагог должен использовать разнообразные технологии, что в свою очередь требует от обучающихся совместной поисковой деятельности, конструктивных навыков взаимодействия в команде и, как уже отмечалось в гл. 1, развитых коммуникативных компетентностей.

Рассматривая взаимодействие в сфере образования, нельзя обойти уровень взаимодействия ОУ в рыночной среде в контексте понятий "конкуренция" и "кооперация".

Конкуренция в российском менталитете до сих пор воспринимается как негативный фактор, так уж сложилось исторически. Людей, стремящихся к продвижению по службе, к личному благополучию, – конкурентов за статус, влияние, власть в своей организации – все еще иногда называют карьеристами. Слово "карьерист" с точки зрения общественного мнения неодобрительное. Не любят у нас людей, стремящихся к лидерству, успеху, карьере, так как это противоречит идее всеобщего равенства, навязанной обществу за многие годы социализма, в связи с чем сложились определенные стереотипы взаимодействия человека и общества.

Изменения, необходимые для сегодняшних рыночных отношений, еще не сформировались до конца в общественном сознании. Применение рыночных механизмов часто не работает, потому что мы не умеем ими пользоваться. Повышению качества образования, как отмечает Е. Попова, препятствует негативное эмоциональное отношение к конкуренции. Многие достойные педагоги в соответствии со сложившейся моделью социальной справедливости ждут, когда руководители заметят их достоинства и успехи и вознаградят должным образом.

В то же время в образовательной сфере конкуренция носит специфический характер, в частности, если бы оплата труда педагога была более высокой, достойной, то конкурентные механизмы работали бы как при поступлении в педагогический вуз, так и при приеме на работу. Естественные карьерные конкурентные механизмы действуют весьма эффективно и сейчас. Реальная конкуренция существует между обучающимися, однако она определяется не борьбой между ними, а личной плодотворной работой и достижениями.

Наивно вести речь о конкуренции между сельской школой в Липецкой области и сельской школой в Новгородской области. Действительно существует реальная конкуренция между тремя-четырьмя школами одного микрорайона Москвы или Санкт-Петербурга. Эти образовательные учреждения заинтересованы в приеме большего количества школьников с высоким уровнем способностей. Однако распространять локальный уровень конкуренции на всю систему образования нельзя, это логическая ошибка. В классической модели конкуренции активность направлена на ослабление, вытеснение или истребление друг друга с целью борьбы за положение в социуме, за симпатии третьей стороны, за объекты, имеющие ограниченный ресурс, за блага и выгоды, другими словами, за свои потребности. Очевидно, что такая модель не пригодна для сферы образования. В то же время в сфере высшего и среднего профессионального образования конкуренция действительно существует и работает, привлекая студентов в наиболее престижные вузы и колледжи, но она также имеет локально отраслевой характер.

В современных условиях все более активно развиваются механизмы кооперации и партнерства, как между образовательными учреждениями, так и между педагогами. Особенно наглядно эта тенденция проявляется в развитии сетевого взаимодействия, которое становится все более эффективным по мере развития информационных технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >