Взаимодействие как парный процесс, как сотрудничество взрослого с детским (школьным) коллективом

В любом деловом взаимодействии большое значение имеет статус партнера, причем не постоянный, а статус "здесь и сейчас", в момент общения. Одним из возможных способов понимания общения является восприятие положения партнеров, а также их позиций относительно друг друга. Выше мы рассмотрели позиции с точки зрения взаимодействия "ведущий – ведомый", теперь остановимся на других позициях в общении.

Обычно позиции в общении рассматриваются в русле транзактного анализа. Данное направление в психологии было разработано в 1960-е гг. американским психологом и психиатром Эриком Берном. Наибольшую популярность и практическое применение получила разработанная им схема, в которой выделяются три способа поведения: Родитель, Ребенок, Взрослый. В любой момент каждый человек может быть в состоянии либо Взрослого, либо Родителя, либо Ребенка, и в зависимости от этого состояния осуществляется взаимодействие, определяются позиции и статус участников совместной деятельности.

Каждый тип состояния важен для участников взаимодействия:

  • партнер-Родитель все знает, все понимает, никогда не сомневается, со всех требует, за все отвечает; общение, с одной стороны, обвиняющее, авторитарное, указывающее, как правильно, с другой – доброе, ободряющее, советующее, помогающее, сверхзаботливое;
  • партнер-Взрослый трезво, реально анализирует, не поддается эмоциям, логически мыслит, решает вопросы по-деловому, прислушиваясь к собеседнику, понимая последнего по глазам, задает открытые вопросы, предлагает альтернативы;
  • партнер-Ребенок – эмоциональный, импульсивный и нелогичный, выступает то в роли приспособленца, то бунтаря, ему свойственно также нейтральное поведение, он любознателен, боязлив, жалуется, капризничает, нетерпелив, непослушен, излучает избыток энергии.

Каждое эго-состояние является замкнутым и состоит из определенных мыслей, чувств и действий, представленных в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Различие состояний в концепции Э. Берна

Состояние

Характеристики состояний

Состояние "родители – Я"

Тот, кто думает, действует и чувствует гак, как его родители, находится в состоянии "родители – Я".

Состояние "взрослые – Я"

Тот, кто трезво оценивает реальность, собирает и объективно осмысливает факты, находится в состоянии "взрослые – Я".

Состояние "Ребенок – Я"

Тот, кто чувствует и действует так, как в детстве, находится в состоянии "Ребенок – Я".

Все три связанные между собой характеристики принадлежат каждому человеку. Без Родителя человек должен был бы каждый раз заново осваивать человеческий опыт. Роль взрослого позволяет трезво оценивать действительность, контролировать поведение и действия Родителя и Ребенка. Ребенок – источник многих радостей, положительных чувств, постоянного ощущения новизны и поиска. Отклонение в поведении человека появляется тогда, когда при взаимодействии с другими одно из этих состояний доминирует.

Кроме сказанного можно назвать еще два вида самовосприятия: Я-концепция и самооценка, которые также влияют на наше общение с другими людьми. Я-концепция рассматривается специалистами как чувство собственной идентичности. Это наш мысленный образ, в котором мы видим наши знания, навыки, способности, компетентности, а также индивидуальные особенности. Самооценка – это наша общая оценка своей компетентности и ценности. Самооценка бывает заниженная (уровень притязаний ниже уровня возможностей), завышенная (уровень притязаний выше уровня возможностей) и адекватная, когда уровень притязаний соответствует уровню возможностей. Обычно мы себя оцениваем на интерпретациях своих умений, практических действий, реального поведения, а также на анализе реакций других людей. В соответствии с нашим собственным восприятием себя мы формируем впечатление о себе. Подробнее об этом сказано в гл. 11.

Людям приходится в реальной практике взаимодействия использовать разные уровни общения, так как они помогают лучше ориентироваться в непосредственной ситуации взаимодействия с партнером, исходя из поставленных целей, особенностей момента и самого собеседника, а также в зависимости от того, какое это общение: социально-ролевое, деловое или интимно-личностное. Чтобы оценить процесс общения с точки зрения эффективности взаимодействия, можно также классифицировать и взаимное влияние участников делового общения.

В ряде источников, посвященных культуре общения, рассматриваются несколько типов взаимовлияния:

  • взаимное облегчение – действия партнеров по общению становятся результативным благодаря благотворному влиянию друг на друга;
  • взаимное затруднение – взаимодействие неэффективно, действия партнеров затрудняют достижение результатов общения;
  • одностороннее облегчение – взаимодействие способствует повышению эффективности действий одного из партнеров;
  • одностороннее затруднение – для одного из партнеров намеренно или непреднамеренно создаются помехи;
  • асимметричное облегчение – один из партнеров испытывает затруднения из-за того, что в ситуации общения облегчает действия другого;
  • независимость – поведение партнеров не влияет на степень эффективности действий друг друга.

Процесс взаимодействия – это всегда обращение друг к другу конкретных личностей, партнеров. Для возникновения между ними той или иной связи необходимо их адекватное отражение друг друга, которое, как правило, строится на определенном представлении о человеке, возникающем в процессе взаимного наблюдения и восприятия. На основе восприятия (создания образа) человек формирует поведение и отношение к партнеру по общению. Навыки межличностного общения дают возможность заводить знакомства, поддерживать и развивать отношения с самыми разнообразными людьми.

Важным фактором развития коммуникативных навыков является вовлечение обучающихся в педагогическую деятельность. Такая деятельность, осуществляемая студентами и школьниками как целенаправленное воспитательное воздействие на сверстников и младших по возрасту детей под наблюдением старших педагогов, оказывает положительное влияние на формирование потребностно-личностного и практически-действенного компонента убеждений, обеспечивая их социально-значимое содержание и стабильность.

В процессе такого рода деятельности удовлетворяются все основные психологические и духовные потребности подросткового возраста (от 12–14 до 15–17 лет):

  • 1) потребность в общении – через активное взаимодействие как с младшими по возрасту, так и со старшими по возрасту людьми, т.е. членами взрослого педагогического коллектива;
  • 2) потребность в познании и самопознании – через участие в совершенно новой для подростка сфере деятельности;
  • 3) потребность в самореализации – через практическое применение того огромного количества знаний и умений, которое уже накоплено к 12–14 годам; особенно важно, что подросток имеет возможность увидеть живой отклик на свои усилия, понять, что он способен приносить реальную пользу другим и получать благодарность, почувствовать свою нужность, а иногда даже незаменимость; к тому же та доля ответственности за младших, которую получает подросток, так или иначе участвуя в педагогической деятельности, подвигает его к нравственному и духовному труду, заставляет искать в себе самом какой-то потенциал, приобретать необходимые практические педагогические навыки;
  • 4) потребность в самоутверждении, в первую очередь в утверждении своего права быть и считаться взрослым. Замечено, что наибольшее сопротивление возникает у подростка в тех ситуациях, когда его считают или даже просто называют ребенком, и если вместо того, чтобы постоянно напоминать ему, что он еще ничего не знает, не умеет и поэтому должен только подчиняться, позволить ему действовать как взрослому, то он станет гораздо более восприимчив к педагогическому воздействию;
  • 5) потребность во взаимной поддержке, защите и доверии; когда подросток приглашается к педагогической деятельности, он в первую очередь чувствует, что ему доверяют, а доверие рождает доверие; тем более в условиях тесной совместной работы на протяжении нескольких лет это доверие может перерасти в благодарность и любовь – основы для свободного принятия старших педагогов в качестве авторитетов; мы знаем, что авторитетом для подростка чаще всего становится сверстник, но в ряде случаев (совместная проектная, воспитательная, волонтерская деятельность), даже если разрыв в возрасте с опытными педагогами и велик, он все равно воспринимает их не как учителей, а как старших товарищей, как своих, а если они молодые – то и как сверстников, тянется за ними, учится у них свободно, не ощущая никакого давления с их стороны.

Наряду с межличностными отношениями, важнейшей стороной педагогического общения является содержательное обучение, эффективность которого зависит от особенностей восприятия, понимания материала, осознания и преодоления неизбежно возникающих дидактических трудностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >