Концепции, сущность и цели современного обучения. Ведущие факторы и показатели личностного развития

Основной смысл концепций современного обучения заключается в переходе от парадигмы "наполнения" обучаемого знаниями, необходимыми для успешной профессиональной деятельности, к парадигме развития личности, формирования базы для достижения вершин профессионального мастерства. В соответствии с этим главной целью современного образования становится формирование творческой личности, подготовленной к продуктивной деятельности в профессиональной области, способной к саморазвитию, самообразованию, адаптации к изменяющимся условиям высокотехнологического общества и в конечном счете к максимальной реализации своего творческого потенциала в профессиональной сфере и жизни.

В решении общей задачи развития личности можно выделить следующие аспекты, которые должны находить отражение в образовательной практике.

  • 1. Аксиологический, предполагающий формирование исходных ценностных установок, основанных на идеалах истины, добра, красоты, гармонии.
  • 2. Телеологический, в форме глобальных и локальных жизненных целей и установок.
  • 3. Праксиологический, интегрирующий основные идеи первых двух аспектов и реализующий их в образовательной и профессиональной практике в форме системно-деятельностного подхода.
  • 4. Культурологический, в самом широком смысле, при этом особо необходимо выделить такую его составляющую, как коммуникативная культура.
  • 5. Аспект самопознания, эффективного самоконтроля, саморегуляции, предполагающий управление собственным состоянием, здоровьем и интеллектуальными функциями на осознанном и подсознательном уровнях, в частности, управление высшими психологическими процессами: памятью, восприятием, воображением, мышлением.

Таким образом, в рамках общей задачи развития личности одно из центральных мест занимает задача развития интеллекта обучающегося. В рамках этой задачи необходимо выделить следующие составляющие:

  • 1. Развитие общих интеллектуальных способностей, определяющих успешность продуктивной профессиональной деятельности. Предполагается развитие природных задатков, формирование новых способностей. Подходы к измерению и оценке способностей, выявлению и определению прироста уровня способностей будут рассмотрены в дальнейшем.
  • 2. Формирование важнейших показателей интеллекта и соответствующих ментальных структур. Запуск механизмов саморазвития, формирование активного поискового стиля мышления и деятельности. В этом контексте наиболее важны развитие и оптимизация взаимодействия осознанных и бессознательных механизмов интеллектуальной деятельности.

Более подробно остановимся на показателях интеллектуального развития, многообразие которых подтверждено ранее проведенным анализом. В результате редукции этого множества выделены наиболее важные интегрированные показатели, к которым могут быть отнесены:

  • – компетентность;
  • – познавательная и социальная активность;
  • – креативность;
  • – уровень личностной самооценки, самоосознания;
  • – эффективность саморегуляции.

Наиболее значимым среди этих показателей, безусловно, является компетентность. В гл. 1 достаточно подробно рассмотрена сущность компетентностного подхода, в данном параграфе целесообразно детализировать этот достаточно сложный показатель в контексте образовательной практики. Ранее отмечалось также, что компетентность является интегративным образованием, характеризующим уровень овладения знаниями, умениями, навыками.

С точки зрения организации образовательного процесса наиболее адекватным может служить используемое нами в качестве рабочего определение компетентности, в соответствии с которым под интеллектуальной компетентностью понимается особая форма организации знаний и интеллектуальных умений, обеспечивающая возможность принятия эффективных решений в определенной профессиональной области в различных (в том числе экстремальных) условиях.

В качестве основных характеристик (частных показателей) компетентности могут быть выделены следующие:

  • 1) множество знаний, отвечающее условиям достаточности для продуктивной профессиональной деятельности;
  • 2) системность организации и структурирования знаний, осознание реальных связей между элементами, классифицированность;
  • 3) таксономизированность знаний, выделенность основных узловых элементов;
  • 4) релятивность (динамичность) взаимосвязей знаниевого поля, возможность обновления как содержания, так и взаимосвязей под влиянием объективных фактов;
  • 5) фундаментальность знаний, определяющая роль общих принципов, идей;
  • 6) методологичность, прагматизм, "безобрывность" связки "знания – деятельность";
  • 7) рефлексивность знаний.

К сожалению, современные вузовские и школьные программы все еще в недостаточной степени ориентированы на развитие интеллектуальных качеств, объединяемых показателями компетентности и креативности, до настоящего времени их основной целью остается передача определенного, постоянно увеличивающегося объема знаний и необходимых умений. Однако известно, что недостаток знаний часто является мощным стимулятором творческой деятельности. В го же время груз прочно усвоенных знаний и интеллектуальных умений формирует в сознании человека целый ряд профессиональных стереотипов и психологических барьеров, приводящих к консерватизму, невосприимчивости к инновациям (более подробно проблема стереотипизации рассмотрена в монографии А. В. Долматова[1]). Этот факт еще раз подчеркивает важность впервые сформулированного принципа необходимой достаточности обязательных знаний, приобретаемых в процессе обучения. Другое дело, что виды, структура, динамика этих знаний должны отвечать сформулированным выше требованиям. Следовательно, в структуре учебного процесса должны быть предусмотрены соответствующие блоки, модули, технологии, методические приемы, обеспечивающие решение этой задачи.

В целом структура концепции современного образования в контексте задач развития личности должна включать в себя следующие составляющие:

  • – основные цели, принципы и закономерности развивающего образования;
  • – содержание образования (структура информационного поля, принципы его формирования, структурирования, оптимизации);
  • – развивающие образовательные технологии, методологию их разработки и применения;
  • – эффективные способы педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса;
  • – психологическое сопровождение образовательного процесса, главной целью которого является изучение особенностей личности обучаемых, формирование индивидуальных образовательных траекторий, помощь в развитии сильных сторон интеллекта, гармонизации личности.

  • [1] Долматов А. В. Основы развивающего образования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >