Обзор современных образовательных технологий

К образовательным технологиям относятся технологии личностно ориентированного образования; модульного, проблемного, игрового, развивающего, контекстно-компетентностного обучения, а также информационные, дистанционные и коммуникационные технологии; межкультурные и этнокультурные технологии, интенсивные технологии, модели симулятивного обучения, стратегия проектного обучения, дистанционного обучения и обучения сотрудничеству.

Личностно ориентированное обучение

Личностно ориентированный подход в преподавании требует концентрации внимания педагога на целостной характеристике обучаемого, заботы о развитии не только его интеллекта, профессиональных компетентностей, но и гражданского чувства личной ответственности, духовности эмоциональных и эстетических возможностей и творческого потенциала.

Цель личностно ориентированного обучения – создание условий для полноценного развития следующих возможностей обучаемого: способность человека к выбору; умение рефлексировать, оценивать свою жизнь; поиск смысла жизни, творчество; формирование образа "Я"; развитие персональной ответственности; автономность личности (по мере развития она все больше освобождается от других факторов). В таком образовании именно обучаемый является главным действующим лицом всего образовательного процесса. При данном подходе меняется роль педагога: он становится не столько "источником информации" и "контролером", сколько диагностом и помощником в развитии личности обучаемого, сопровождающим учебный процесс, организующим эффективное взаимодействие.

Личностно ориентированное образование подразумевает ориентацию на обучение, воспитание и развитие всех обучаемых с учетом их индивидуальных особенностей (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных), образовательных потребностей; ориентацию на разный уровень сложности программного материала, доступного обучаемому; выделение групп участников взаимодействия но знаниям, способностям; распределение их но однородным группам (способностям, профессиональной направленности); отношение к каждому человеку как к уникальной индивидуальности.

В отличие от формализованной передачи обучаемому знаний и социальных норм в традиционных (трансляционных) технологиях здесь достижение личностью перечисленных выше качеств провозглашается главной целью обучения и воспитания. Основой такого обучения является понимание и взаимопонимание, достижение которого происходит в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу и полилогу, от социального контроля к развитию личности и, наконец, от управления – к самоуправлению.

Личностный подход означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Он настоятельно требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Он предполагает опору в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности обучаемого, создание для этого соответствующих условий и среды.

Таким образом, своеобразие парадигмы целей личностно ориентированных технологий заключается в ориентации на индивидуальные свойства обучаемого, его формирование и развитие не по заданным педагогом программе и траектории, а в соответствии с природными способностями каждого. Взаимодействие с обучаемыми в образовательном процессе должно создавать среду такого межличностного и профессионального общения, в которой происходит нс только становление и развитие личности обучаемого, но и в рамках гуманистической направленности стимулируется его активность и развиваются мотивационные потребности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >