Технологии развивающего обучения

Развивающая образовательная технология, о концепции которой шла речь в предыдущих главах, – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, направленных на развитие личности обучаемого. Данная технология инструментально обеспечивает достижение диагностируемого результата в анализе педагогических ситуаций, образующих интеграционное единство форм и методов обучения при взаимодействии обучаемых и педагогов в процессе развития индивидуального стиля деятельности. Можно заметить, что в данном определении отмечены важные аспекты развивающих образовательных технологий:

  • – целевая установка на развитие личности;
  • – интеграционное единство форм, методов и средств обучения;
  • – взаимодействие обучаемых и педагогов;
  • – индивидуальный стиль педагогической деятельности.

Основу развивающего обучения составляет система научных понятий, а его содержание – элементы исторического опыта человечества, которыми учащиеся овладевают в процессе обучения. Далее следует такая цепочка. Данный опыт отражает способы действия, имеющие общие принципы их построения. В свою очередь, эти принципы зафиксированы в научных понятиях. Знать и понимать их и овладеть ими – значит иметь возможность находить эффективные способы решения, в том числе и принципиально новых задач, выходить за пределы имеющегося опыта. Следовательно, основу содержания обучения должна составлять система научных понятий. При этом усвоение знаний, умений и выработка навыков при использовании технологии развивающего обучения являются не конечной целью, а только средством развития участников взаимодействия в процессе обучения.

Исходя из психологической теории деятельности, процессы овладения знаниями и умениями включаются в контекст учебной деятельности. В этом случае общее развитие обучаемого не ограничивается рамками развития его познавательных функций (восприятия, памяти, мышления и т.д.).

На первый план, по Б. Д. Эльконину, выдвигается становление обучаемого как субъекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности. Сущностью организации такой учебной деятельности становится самоизменение участника образовательного процесса. Иначе говоря, обучающийся, вовлеченный в процесс учебной деятельности как субъект, целиком изменяет себя сам, развивая не только познавательные, но и личностные способности.

Именно для осуществления такой деятельности и такого изменения необходимы развивающие технологии, которые ориентированы на достижение следующих целей:

  • – актуализация личностного потенциала обучаемых;
  • – многоаспектное развитие личности;
  • – формирование обобщенных знаний, умений, навыков, действий, поведения, метакомпетентностей;
  • – приобретение опыта эффективного выполнения необходимой профессиональной деятельности;
  • – организация конструктивного субъект-субъектного взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Технологии развивающего образования представляют собой интеграцию обучения, воспитания и развития, поэтому они должны быть направлены на реализацию этих трех составляющих, обеспечивающих всестороннее становление личности.

Таким образом, специфический результат развивающего обучения состоит в свободном развитии каждого обучаемого как субъекта взаимодействия в образовательном процессе и как личности. Свободное развитие не подчинено заранее заданной норме, позитивному примеру, оно практически не имеет эталона. Специалисты считают, что о результатах развивающего обучения можно судить, лишь анализируя продвижение в развитии каждого отдельного обучаемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >