Технология обучения в сотрудничестве и в партнерстве

Технология обучения в сотрудничестве используется в практике взаимодействия участников образовательного процесса для преодоления последствий индивидуального характера учебной деятельности субъектов и их стремлений исключительно к индивидуальным образовательным достижениям. Основная цель такой образовательной технологии – сформировать у участников взаимодействия навыки совместной работы в малой группе, добиваясь при этом качественных образовательных результатов.

Как известно, современная профессиональная и социальная практика требует от специалистов навыков коллективного принятия решений, владения партисипативным стилем и осуществления сотрудничества на основе развитых партнерских отношений и умений взаимодействовать в команде. Развивать такие компетентности необходимо с детства, пока не освоен опыт деструктивного, конфликтного взаимодействия.

Учитывая потребности организаций, современные технологии образования должны способствовать формированию комплекса личностных качеств будущих специалистов, которые в дальнейшем позволят обеспечить развитие навыков сотрудничества и партнерства в межличностном взаимодействии. Очевидно, что наличие умения работать, осуществляя сотрудничество, становится обязательным практически для большинства образовательных технологий, особенно тех, где обсуждение проблемы осуществляется в групповом режиме, например, в проблемном методе, методе проектов, игровых технологиях. Удовлетворить социальный заказ, сформированный потребностями практики, возможно только модернизируя образовательный процесс посредством внедрения инновационных методов обучения.

Специфика партнерства заключается в том, что оно предполагает отношение к другому человеку как к равному, с кем надо считаться, но в то же время это – стремление не допустить ущерба себе, раскрывая цели своей деятельности. Партнер (от фр. partenaire – тот, кто вместе с кем-то участвует в какой-либо совместной деятельности) – это участник взаимодействия, способный к диалогу и внутригрупповому общению, работе в команде, соблюдающий правила делового этикета и нормы сотрудничества. Отношения между всеми участниками процесса взаимодействия складываются как равноправные, но при этом весьма осторожные, основанные на согласовании интересов и намерений.

Способы воздействия членов группы (команды) строятся на вербальных договорных обязательствах, которые служат и средством объединения, и средством оказания давления. Наиболее эффективными методами в формировании отношений сотрудничества и партнерства являются методы интенсивного обучения.

Интенсивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся, где все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем, при необходимости лидируют.

К интенсивным технологиям обучения сотрудничеству могут быть отнесены: эвристическая беседа, презентации, дискуссии, "мозговая атака", метод круглого стола, метод деловой игры, конкурсы практических работ с их обсуждением, ролевые игры, тренинги, коллективные решения творческих задач, кейс-метод (разбор конкретных производственных ситуаций), практические групповые и индивидуальные упражнения, моделирование производственных процессов или ситуаций, проектирование бизнес-планов и различных программ, групповая работа с авторскими пособиями, иллюстративными материалами, обсуждение специальных видеозаписей, включая запись собственных действий, педагогическая студия, встречи с приглашенными специалистами, методы с использованием компьютерной техники, мастер- классы и др.

Достоинствами интенсивных технологий обучения является то, что они позволяют сформировать у обучаемых умения ориентироваться в нестандартных ситуациях, выявлять, анализировать и устанавливать причинно-следственные связи и решать конкретные профессиональные проблемы, развивать навыки работы групповым методом при подготовке и принятии управленческих и профессиональных решений и устанавливать взаимопонимание между участниками обучения.

Важным для технологии обучения в сотрудничестве является то, что она строится на использовании метода групповой работы как наиболее распространенной формы кооперации. Когда между педагогом и обучаемыми складываются удовлетворяющие взаимоотношения, их необходимо стабилизировать, т.е. поддерживать на одном уровне. Однако это возможно лишь тогда, когда обе стороны придерживаются одинакового мнения относительно того, чего они ждут друг от друга. Основной принцип партнерских деловых взаимоотношений – рациональность, сознательное управление ходом взаимодействия, поиск средств повышения эффективности сотрудничества.

Как показывает практика управления ОУ, сотрудничество между учителями, родителями, учениками и руководителями организации, как правило, приносит выигрыш всем участникам профессионального взаимодействия. Поскольку педагогическая работа связана в основном с общением, постольку то, как педагог выстраивает взаимодействие с учениками, их родителями, коллегами и руководителями, каким стратегиям и тактикам отдает предпочтение, во многом определяет его вклад в атмосферу не только обучающей, но и воспитательной деятельности.

В основу различения типичных стратегий взаимодействия может быть положена ценностная ось "отношение к другому как к ценности – отношение к другому как к средству". При отношении к партнеру (учителю, родителю, ученику) как ценности можно выделить моральную сторону, т.е. признание у человека права быть таким, какой он есть, и психологическую сторону, которая состоит в стремлении к сотрудничеству, равноправным партнерским отношениям, к готовности понять другого, к установке на диалог.

При второй позиции – отношение к партнеру как к средству (нужен – привлечь, не нужен – отодвинуть, мешает – убрать) – происходит обесценивание личности человека, ощущение собственного превосходства в чем-либо над другими, порой доходящее до понимания собственной исключительности. В практике взаимодействия участников образовательного процесса большинство случаев не находится ни на одном из описанных полюсов, так как такое крайнее проявление отношения к другому вызывает у окружающих моральное осуждение, формирует негативный имидж педагога и самого ОУ. Кроме того, приходится считаться с сопротивлением партнера, отстаивающего свое право на индивидуальность.

Авторы книги "Современные образовательные технологии"[1] считают: для того чтобы прийти к согласию, необходимо встать на позицию другого – партнера по взаимодействию. Это означает, что сотрудничество субъектов в образовательном процессе – не просто реализация приемов совместной деятельности и действий, но и духовная связь между партнерами, проявляющаяся в личностном принятии каждым общего дета. В связи с этим поддержание благоприятных отношений между участниками взаимодействия в образовательном процессе составляет саму основу сотрудничества. Опираясь на эмоции или сознание участников, условно, как отмечают авторы названной книги, выделяют следующие типы сотрудничества:

  • – эмоциональный – создание атмосферы эмоционального настроя, созвучия переживаний от процесса и результатов взаимодействия, акценты на ярких моментах, открытое выражение эмоций и проявление чувств, эмоционально окрашенные оценки и выражения своего мнения;
  • – когнитивный – создание атмосферы творческого поиска и логического анализа, проявления кругозора и интеллекта, профессионализма, нестандартности, емкости и оригинальности мысли.

При взаимодействии участников в образовательном процессе на основе инновационных интенсивных технологий для каждого создаются возможности обладать правом на собственное мнение и сомнение в правильности действий других партнеров. Именно поэтому сотрудничество с другими и партнерское взаимодействие помогают каждому участнику такой формы деятельности раскрыть себя максимально, продемонстрировать свои возможности (личностные, интеллектуальные, лидерские, коммуникативные).

К основным эффективным механизмам, обеспечивающим формирование конструктивного, партнерского взаимодействия педагогов и обучаемых относятся следующие:

  • – взаимопонимание – результат познания людей, формирования общих целей и методов взаимодействия;
  • – координация – поиск таких средств общения, которые в наилучшей степени соответствуют намерениям и возможностям людей;
  • – согласование – механизм взаимодействия, касающийся в основном мотивационно-потребностной стороны общения.

Все перечисленные механизмы относятся к партнерскому стилю взаимодействия, который понимается как плодотворный контакт в совместной деятельности, способствующий установлению отношений взаимного доверия, раскрытию личностных потенциалов членов группы и достижению эффективных результатов совместной работы.

Групповое взаимодействие эффективно протекает на основе сотрудничества в совместной деятельности при наличии трех типов зависимостей участников обучения:

  • 1) от единой цели, которую участники могут достичь только совместными усилиями;
  • 2) источников информации: каждый участник владеет только частью информации, необходимой для успешного решения задачи группой;
  • 3) формы поощрения.

Специалисты по образовательным технологиям выделяют:

  • 1. Способы установления зависимости от цели деятельности:
    • – подготовка единого результата от всей группы;
    • – подпись каждого члена группы под общим результатом;
    • – подготовка таблицы успехов каждого члена группы в описательной форме с указанием необходимой дополнительной практики работы в группе (общения, организованности и т.д.);
    • – подготовка результатов работы группы по работе только одного или двух обучаемых.
  • 2. Способы установления зависимости от информации:
    • – каждый член группы располагает информацией (или подбирает ее самостоятельно), которая необходима только для выполнения его части задания;
    • – между членами группы распределяются роли в выполнении задания.
  • 3. Способы установления зависимости от поощрения:
    • – дается оценка работы всех участников взаимодействия;
    • – индивидуальная оценка академических результатов производится после отработки материала в группах по итогам выполнения специальных работ;
    • – оценивается уровень академических результатов группы.

Групповые формы взаимодействия в образовательном процессе (обучение парами, тройками, микрогруппами, игровыми командами по 5–7 человек), построенные на сотрудничестве и партнерстве, в дальнейшем будут еще более распространенными, так как умение коллективно принимать решения и навыки конструктивного общения в команде востребованы практикой. Это позволяет более широко применять все разнообразие интенсивных и интерактивных технологий, которые, в свою очередь, развивают такой личностный потенциал обучаемых, как умение логично мыслить, доказывать, рассуждать аргументированно, дискутировать, анализировать сложные тексты, осуществлять критику.

  • [1] Современные образовательные технологии: учеб, пособие / под ред. Н. В. Бордовского.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >