Межкультурные и этнокультурные технологии

К наиболее популярным современным технологиям межкультурного взаимодействия в области образования относят информационные технологии, интерактивные технологии, технологии критического мышления. Кроме того, в исследованиях отмечается необходимость тренировки у педагогов, практикующих межкультурную коммуникацию, этнокультурной компетентности. Цель применения таких технологий – обобщить и углубить знания участников взаимодействия в образовательном процессе в области представлений о межкультурной компетентности и об этносе как о большой социальной группе. Во всем потоке образовательных программ и проектов, направленных на интенсификацию и оптимизацию межкультурного взаимодействия выделяются три основных направления: обучение языкам как формирование многополярной картины мира; обучение толерантности; активизация развития этнического сознания и идентичности.

В государственных образовательных учреждениях согласно Федеральной программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе" при обучении толерантности акцент сделан на развитии этнокультурной компетентности и этнического самосознания молодежи, в то время как в неправительственных организациях развитие толерантности происходит в контексте усвоения прав человека. При этом образовательные программы по толерантности имеют современную привлекательную конфигурацию (например, в виде тренинговых программ), что обусловлено их сотрудничеством с зарубежными партнерами, имеющими более значительный опыт образовательных разработок подобного рода.

Межкультурная компетентность пронизывает все составные части профессиональной компетентности, в структуре которой выделены межкультурные аспекты. В работах по проблеме формирования и развития межкультурной компетентности будущего специалиста определена структура межкультурной компетентности, которая состоит из мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностно-поведенческого, аффективного и рефлексивного компонентов, что позволяет правильно организовать образовательный процесс.

Мотивационно-ценностный компонент предполагает становление ценностной и социальной готовности к межкультурной коммуникации. Когнитивный компонент представляет собой межкультурные знания. Деятельностноповеденческий компонент включает способности решать задачи межкультурного взаимодействия в своей будущей профессиональной деятельности, овладение универсальными поведенческими образцами проявления межкультурной компетентности. Аффективный компонент предполагает становление "эмоциональной культуры", межкультурную чуткость, отзывчивость, эмпатию, положительное отношение к другим культурам. Рефлексивный компонент включает способность осознавать и пересматривать свой опыт межкультурной коммуникации, стереотипы, предрассудки, осознание поликультурности мира, своей культурной идентичности.

В логике компетентностного подхода, как уже было отмечено в предыдущих главах учебника, для формирования и развития определенного вида компетентности необходима деятельность. Именно поэтому в решении проблем развития межкультурной компетентности большим потенциалом, как отмечают практики, обладают современные инновационные технологии, позволяющие построить образовательный процесс как межкультурную деятельность, организация которой может рассматриваться как перспективная среда обучения, формирования и развития межкультурной компетентности обучаемых в процессе взаимодействия.

Межкультурную подготовку специалистов значительно облегчает когнитивное "введение", которое позволяет воспринимать некоторые культурологические особенности как "само собой разумеющееся". В процессе взаимодействия при обучении можно использовать такие методы, как информационные доклады и сообщения, письменные рефераты, аудиовизуальные презентации, видеопрограммы, игровое проектирование по созданию коммуникативных моделей культурного компромисса для профилактики этнических и межнациональных межличностных конфликтов, имитирующих другую культуру и тренинги поведения, в которых обучаемый не знает заранее культурных "правил игры". В таких тренингах суть состоит в том, что обучаемые по поведению других, играющих специально заданные роли, должны понять, в чем состоят эти правила[1].

Для отечественной педагогики полезен зарубежный опыт обучения межкультурной компетентности, где эти проблемы стали актуальными намного раньше. На Западе для формирования межкультурной компетентности и обучения сотрудничеству широко используются "тренинги ассимиляции к культуре", для которых разрабатываются специальные программы в письменной или компьютерной форме. В них демонстрируются разнообразные кейсы-ситуации взаимодействия между представителями чуждых друг другу культур, которые адекватно можно комментировать, только зная нормы и стандарты межкультурного поведения и на их основе грамотно его интерпретируя[2].

Широко применяются для развития в процессе взаимодействия толерантности и ролевые игры, в которых, как правило, имитируется критическое (экстремальное) взаимодействие, с которым столкнутся в реальной практике будущие специалисты. При этом роли должны отображать типичные ситуации требований, как, например, приглашение на праздник исламистов, посещение учреждений, покупка подарка для коллеги другого вероисповедания, конфликт с иностранным партнером по переговорам и т.п. Партнерами и экспертами по ролевой игре могут быть хорошо обученные люди из других стран, которые прошли социализацию в России, поэтому "вжились" в разные культуры и могут продемонстрировать культурный компромисс, или лица другой национальности, работающие рядом. Такие межкультурные компетентности необходимо развивать в процессе взаимодействия участников обучения и воспитания. Так, например, индикатором поведенческих межкультурных компетенций будущих специалистов, способных конструктивно взаимодействовать в межличностных отношениях с представителями других культур могут стать следующие умения и навыки:

  • – легко устанавливать контакт с людьми других культур и использовать навыки межличностного общения для достижения поставленных целей;
  • – проявлять эмпатию и сопереживание;
  • – справляться с разнообразием, быть гибким и адекватно реагировать на неопределенность;
  • – демонстрировать уважение и искренний интерес к чужой культуре;
  • – понимать содержание и значение вопросов, помогать выявлять и решать проблемы, учитывая совместные интересы;
  • – ориентироваться на достижение результатов, значимых для группы, организации, представителей других культур;
  • – сохранять направленную в соответствующее русло энергию и выносливость, проявлять самоконтроль и усваивать новые, компромиссные образцы поведения;
  • – проявлять толерантность к языковым и национальным особенностям людей;
  • – знать иностранный язык;
  • – следовать модели культурного компромисса[3].

Именно модель культурного компромисса является важной целью такого обучения. Она предполагает, на наш взгляд, согласование концептов и коммуникативных стилей взаимодействия, культурную идентичность сообщества и особенностей поведения людей с представителями других культур. Это позволяет избежать явных инцидентов и конфликтов. Однако замечено, что часто проведение совместных мероприятий, которые лежат вне контура компромисса, на практике вызывает определенные трудности у педагогов, главная из которых – не только слабая межкультурная компетентность, но и неразвитый у самих педагогов метанавык осуществления эффективного сотрудничества с представителями другой культуры, что, несомненно, актуализирует необходимость внедрения в учебный процесс подготовки специалистов межкультурных технологий для ОУ.

Таким образом, благоприятным условием для обучения межкультурной компетенции будущих специалистов являются когнитивная подвижность участников взаимодействия в образовательном процессе, гибкость в межличностных действиях, отсутствие этноцентристской модели мышления и установочной модели; открытость к культуре другой страны, с представителем которой осуществляется взаимодействие, к их непривычному образу мышления и способам поведения; эмпатия, а также способность и готовность к установлению при необходимости социальных контактов с мигрантами, руководителями общин, менеджерами и специалистами из зарубежных стран, работающих в России, в том числе в ОУ (учителями, уборщиками, вахтерами, охранниками, дворниками и др.), представителями современного глобального социума.

  • [1] Щеколдшш С. Д. Тренинг толерантности. М.: Ось-89, 2004.
  • [2] Волков Ю. Г. Социология молодежи: учеб, пособие / Ю. Г. Волков [и др.]. Ростов-н/Д, 2001.
  • [3] Гринберг Д., Бэйрон Р. Организационное поведение: от теории к практике: пер. с англ. М.: Вершина, 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >