Этнокультурные образовательные технологии

В современном образовательном процессе стала востребованной этнопедагогическая культура педагога, которая рассматривается как средство формирования этнического самосознания, способности к самоопределению в этнической культуре для организации образовательного процесса в полиэтнической среде и работы с многонациональным составом обучаемых. Рассмотрим сущность этнокультурных образовательных технологий, прописанную в специальной литературе.

  • 1. Этнокультурные образовательные технологии представляют собой сложное социально-педагогическое явление. Они базируются на фундаментальных основах народной педагогики, теории этноса, этнопсихологии, философии, культурологии, социально-культурной деятельности и других пограничных отраслей научного знания. Содержащийся в них региональный этнокультурный образовательный компонент рассматривается сегодня как необходимый структурный элемент профессиональной подготовки специалистов. В педагогических институтах некоторых национальных республик есть даже такая специализация – "этнопедагог", – в рамках которой формируется этнопедагогическая готовность: мотивационно-личностное отношение, содержательные знания и процессуальные умения.
  • 2. Основополагающим признаком этнокультурных образовательных технологий является их содержательный, дидактический потенциал, в котором наиболее полно представлены все богатство национальной культуры, уклад жизни населения региона, его традиции, социальные нормы поведения, духовные цели и ценности. Вместе с тем образовательные технологии способны обеспечить условия для участия специалистов в равноправном диалоге или полилоге с представителями других культур и вероисповеданий. Этнокультурные образовательные технологии классифицируются в зависимости от их предметно-содержательного наполнения, вида образовательной деятельности, конкретных носителей и пользователей. При этом каждая из технологических ступеней имеет свое целевое назначение, задачи, формы, педагогический и дидактический инструментарий.
  • 3. Практика свидетельствует, что внедрение в образовательный процесс этнокультурных технологий предусматривает создание необходимых условий (правовых, экономических, организационно-управленческих) для активного приобщения участников взаимодействия в образовательном процессе к истории национального возрождения духовной культуры региона, города, района. Решение этой задачи создает возможности для изменения существующей образовательной парадигмы, обогащения содержания, перехода от традиционного обучения к альтернативным технологиям, урокам в музеях, мастер-классам и авторским школам.
  • 4. Эффективность внедрения в образовательный процесс этнокультурных технологий достигается, как считают специалисты, благодаря совершенствованию их процессуальной основы, включающей в себя организацию учебного процесса, методы и формы освоения этнокультурного материала обучаемыми, работу педагогов, их деятельность по управлению процессом взаимодействия участников и усвоением ими учебного материала, диагностику и экспертную оценку этнокультурных образовательных проектов и программ. Кроме того, важно обеспечить комфортные условия для конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса.
  • 5. Применение этнокультурных образовательных технологий предполагает синтез достижений социально-культурного опыта, педагогической науки и практики, сочетание традиционных и инновационных элементов, всего того, что рождено общественным прогрессом, гуманизацией и демократизацией общества.
  • 6. Как и при использовании других технологий в образовательном процессе, этнокультурные технологии требуют от педагога владения деятельностно-творческим подходом к организации взаимодействия участников обучения, который включает прежде всего цель (формирование умений позитивного межэтнического взаимодействия с представителями иной национальности), методы (диалог, полилог, культурный ассимилятор), средства (групповая дискуссия, анализ проблемных ситуаций; дидактические, творческие, и имитационные игры; тренинговые и ролевые занятия, разработка и внедрение разнообразных проектов), результат (владение участниками взаимодействия в образовательном процессе навыками межнационального общения, профилактики и решения этнических конфликтов, использование в своей деятельности аналитических способностей по оказанию услуг в условиях многонациональности мероприятий), условия (вовлечение добровольцев в практическую деятельность мультикультурной направленности; организация и выполнение совместных творческих заданий), разнообразные средства контроля.

В книге "Педагогические технологии"[1] под редакцией В. С. Кукушина описан богатый опыт, наработанный учебными заведениями Ростова-на-Дону, который связан с использованием всего многообразия этнокультурных технологий, включающих разнообразные мероприятия по развитию толерантности, выставки национального кулинарного искусства (с дегустацией), ежегодные фестивали национальных искусств, национальные недели, связи с землячествами, совместное творчество, кружки и другие технологии, интенсифицирующие учебный процесс познания и интеграции культурно-ценностного межнационального научного знания.

Таким образом, этнокультурные и межкультурные технологии позволят не только расширить и развить межкультурные компетентности участников образовательного процесса, но и в условиях нарастающих интеграционных тенденций в рамках мирового сообщества, резко возросшего этнического самосознания осуществлять профилактику, предупреждение и конструктивное разрешение конфликтов, возникающих в среде молодежи и взрослых на межнациональной основе.

  • [1] Педагогические технологии: учеб, пособие для студентов пед. специальностей / под ред. В. С. Кукушина. 4-е изд. Ростов н/Д: МарТ; Феникс, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >