Информационные технологии обучения

Одним из эффектов внедрения века информации является радикальное изменение того, что людям необходимо узнавать, чтобы преуспевать в новом обществе, в новых экономических условиях. Цифровая грамотность и совершенство информационных средств становятся необходимыми на пути к успеху во всех сферах жизни. По мере того как новые технологии создают в обществе требования к овладению новыми навыками, информационные средства обеспечивают преподавание этих умений лучше, чем традиционные методы. В то же время существует точка зрения, что технологии в обучении – это просто инструменты, которые сами не способны учить. Только при эффективном, ситуативном, целевом применении они помогают сделать процесс обучения успешным. В современном образовании наработан целый комплекс информационных средств и методик обучения, среди которых: методика обучения с использованием компьютеров; методика компьютерного управления процессами обучения; методика обучения на основе интернет-технологий; методика обучения на основе web-технологий и др.

Весь этот комплекс современных информационных обучающих средств получил название "Образование с использованием компьютерных технологий". Особую популярность в сфере обучения получили web-технологии, к основным достоинствам которых относят:

  • – возможность совершенствования процесса обучения;
  • – возможность выделения большего времени для работы с обучаемыми на индивидуальных и мелкогрупповых занятиях;
  • – избавление от многократного повторения учебных заданий;
  • – избавление от многочисленных "бумажных учебных потоков" с заданиями и методическими указаниями;
  • – обеспечение улучшения качества учебно-методических материалов.

Применение web-технологии позволяет участникам взаимодействия в образовательном процессе усваивать материал в любой форме (иллюстративной, звуковой, видео-, медиа-анимационной и др.), в любое удобное для них время и в любом месте. Такая технология позволяет в значительной степени индивидуализировать обучение, т.е. ориентироваться нс на "усредненного", как это происходит в аудиторных условиях, а на любого обучаемого со своими способностями усвоения учебного материала. Обучение на основе web-технологий не только стимулирует переход на интерактивное онлайновое и дистанционное обучение, на формирование виртуальной реальности в образовании, благодаря скоростным каналам Интернета, корпоративных сетей Интернет и Экстранет, но и оказывает революционное воздействие на содержание преподавания и совершенствование педагогического мастерства.

Еще в 1954 г. профессором Б. Ф. Скиннером была выдвинута и получила развитие в работах специалистов многих стран, в том числе отечественных ученых, технология программированного обучения. Цель этой технологии заключалась в стремлении повысить эффективность управления процессом обучения на базе кибернетического подхода. В своей основе программированное обучение подразумевает работу участника взаимодействия по некоей программе, в процессе выполнения которой он овладевает знаниями. Роль педагога сводится к отслеживанию психологического состояния обучаемого и эффективности поэтапного освоения им учебного материала, а в случае необходимости – к регулированию программных действий. В целом программированное обучение можно рассматривать как попытку формализации процесса обучения с максимально возможным устранением субъективного фактора непосредственного общения между педагогом и участниками педагогического процесса.

Современное развитие компьютерных технологий и дистанционного обучения повышают роль теории программированного обучения в образовательной практике, однако необходимость организации коллективного взаимодействия всех участников образовательного процесса потребовала разработки и применения иных, а именно информационно-коммуникационных технологий, т.е. обучения, основанного на использовании электронных средств – аудиовизуальных, компьютера, гипертекстов, гипермедиа, – которые опосредуют взаимодействие педагогов и обучающихся, обеспечивают интерактивный диалог, возможность индивидуализировать процесс обучения, доступ к информационным каналам и сетям. К информационным и коммуникационным технологиям относятся также дистанционное обучение, обучающие программы, мультимедийные технологии и др.

Средства телекоммуникации могут предоставить следующие возможности реализации информационно-коммуникационных технологий:

  • – оперативную передачу на любые расстояния информации любого объема и вида;
  • – интерактивность и оперативную обратную связь;
  • – доступ к различным источникам информации;
  • – организацию совместных телекоммуникационных проектов;
  • – запрос информации по любому интересующему вопросу через систему электронных конференций.

К электронным информационно-образовательным ресурсам относятся электронные издания учебников, словарей, справочников, методических пособий и др. Запись электронных изданий на различные внешние носители (DVD, флеш- карты, внешние HDD) позволяет интегрировать огромное количество информации в одном хранилище и использовать ее в любое время по мере необходимости. Гипертекстовая технология в электронных учебных изданиях предоставляет возможность выбора индивидуального маршрута изучения материала. Кроме того, на основе моделирования процесса обучения, возможно дополнить практически любой учебник необходимыми тестами, отслеживать и направлять траекторию изучения материала, осуществляя таким образом обратную связь.

Для закрепления изучаемого материала в образовательном процессе используются тренировочные и тестирующие системы, которые могут быть как самостоятельным средством обучения, так и входить в качестве подсистемы в образовательный процесс. Их суть – предоставление обучаемому вопросов, заданий, тестов, упражнений и обработка ответов с обеспечением соответствующей обратной связи.

Для активизации поисковой деятельности обучаемых и в качестве отдельных программных средств в составе обучающих систем используются технологии моделирующих программ, позволяющие моделировать эксперименты, воображаемые или реальные жизненные ситуации. Компьютерное моделирование может основываться на математической модели, лабораторном эксперименте, анимации, в которой представлена работа некоторой организации, протекание того или иного физического процесса и т.д. Особенности обучающей модели позволяют целенаправленно создавать именно те ситуации, которые нужны при взаимодействии участников образовательного процесса для выявления уровня конкретных знаний. Применение моделирующих программ способствует развитию у обучаемых таких качеств, как активность, самостоятельность, логическое мышление, способность к рефлексивному анализу и др.

Широко распространенная технология, обеспечивающая эффективную коммуникацию субъектов образовательного процесса, – электронная почта (e-mail), т.е. асинхронная коммуникационная среда. Асинхронность означает, что для получения сообщения через почту требуется согласовывать время и место получения с отправителем и наоборот. Практически каждый пользователь Интернета имеет адрес электронной почты, но которой можно передавать тексты, графику, программы, мультимедийные файлы. Электронная почта позволяет общаться как с одним, так и с несколькими партнерами одновременно. Эта особенность позволяет педагогу осуществлять дистанционное обучение сразу нескольких обучаемых и устанавливать обратную связь с ними, где бы они ни находились. С помощью электронной почты преподаватель может немедленно распространить ответы на наиболее часто возникающие вопросы, информацию организационного характера, причем не только тем, кто спрашивал, но и всем обучаемым. Если необходимо просматривать почту с различных компьютеров, можно открыть так называемый web почтовый ящик. Просмотреть почту в таком ящике можно с любого компьютера, подключенного к Интернету. Специалисты в сфере информационных технологий отмечают простоту и доступность электронной почты, се огромные возможности для индивидуализации работы с обучаемыми, а также организации их коллективной деятельности и межличностного взаимодействия.

Для обмена инновационными идеями и предложениями, подобно электронной почте, может использоваться электронная конференц-связь – асинхронная коммуникационная среда, которая предоставляет пользователям некий структурированный форум, где можно в письменном виде изложить свое мнение, задать вопрос и прочитать реплики других участников. Асинхронность способствует рефлексии и продуманности вопросов и ответов, а возможность использования файлов любого типа (графика, звук, анимация) делает такие виртуальные семинары весьма эффективными.

В последние годы самое широкое применение в процессах обучения и саморазвития получил Интернет, специфика технологий которого заключается в том, что они предоставляют и обучаемым, и педагогам огромные возможности выбора источников информации, реализуя на практике принцип избыточности ресурсов для эффективного взаимодействия участников образовательного процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >