Дистанционное обучение

Дистанционное обучение (далее – ДО) представляет собой высокотехнологичный продукт научно-технической революции, широко использующий идею маркетингового подхода к обслуживанию обучаемых, чем и объясняется его активное распространение во всем мире. Сегодня дистанционное обучение органично впитывает в себя компьютерные и интернет-технологии обучения. Современные технологии являются связующим звеном между участниками взаимодействия, обучаемыми и педагогом, которых могут разделять тысячи километров. Обучение ведется в корпоративной сети, по сети Интернет, через e-mail и с помощью других современных средств связи.

Система дистанционного обучения позволяет приобрести необходимые навыки и новые знания с помощью персонального компьютера (далее – ПК) и выхода в сеть Интернет. Место расположения ПК не имеет значения, поэтому учиться можно дома, на работе, в онлайн-классе одного из центров ДО, а также в любом другом месте, где есть ПК с подключением к сети Интернет. Это важнейшее преимущество ДО перед традиционными формами обучения. Обучать с помощью систем ДО можно любого. Нет никаких возрастных, территориальных, образовательных, профессиональных ограничений, почти нет противопоказаний по здоровью. Участниками процесса ДО могут быть не только студенты в традиционном понимании этого слова, но и школьники (и даже дошкольники), и, что особенно важно, – сами сотрудники организаций, осуществляющих корпоративное обучение своих специалистов.

Следует отмстить, что есть категория людей, для которых дистанционная форма образования предпочтительнее по сравнению с традиционной. Это те, кому сложно присутствовать на учебных занятиях в строго определенном месте и в строго определенное время. К их числу в первую очередь относятся обучаемые, проживающие в отдаленных районах и в силу этого территориально оторванные от ОУ, иностранные обучаемые, в числе которых многочисленная группа русскоговорящих соотечественников за рубежом, и, наконец, люди, страдающие тяжелыми физическими недугами и не покидающие пределов своего жилища. Все чаще реабилитационные центры инвалидов и аналогичные им организации прибегают к помощи систем ДО.

В то же время зарубежные исследователи проблемы отмечают, что большинство студентов дистанционной формы – это все-таки люди после 25 лет, которые уже работают и хотят углубить свои профессиональные знания, не бросая при этом работу. Дистанционная форма обучения пригодна для обучения практически во всех областях, как технических, так и гуманитарных. Особенно важно то, что системы ДО с их возможностями встраивания в курс изображений, звуковых и видеофайлов очень удобны для восприятия информации участниками взаимодействия в образовательном процессе. Они прекрасно встраиваются в традиционную систему образования, т.е. обучение может быть как полностью дистанционным, так и частично. Например, лекции и контрольные работы проходят в дистанционной форме, а лабораторные работы – в непосредственном контакте субъектов взаимодействия и т.д.

Технологии дистанционного образования

Наиболее распространенные технологии ДО, которыми могут воспользоваться ОУ, – это МОО (фонд новых технологий в образовании)[1] и технология телеконференции. МОО – это среда, обеспечивающая контакт через Интернет в реальном времени. С помощью МОО пользовательский компьютер превращается в терминал удаленной головной машины, на которой имитируются так называемые виртуальные комнаты, где обучаемый как бы встречается с участникам и взаимодействия. Последние подключились к той же головной машине и в то же время, что и данный обучаемый. Характерной особенностью МОО является возможность создания виртуальных объектов. Другой инструмент – это виртуальный видеомагнитофон, позволяющий записывать все происходящее в комнате. Также возможно использование виртуальных досок, на которых можно записывать вопросы для обсуждения. МОО представляет собой удобный сервис для организации занятий в единое время. Многие дистанционные курсы включают в себя сеансы МОО. О времени проведения сеансов обучаемых оповещают по электронной почте. Расписание сеансов также вывешивается на web- страницах курса.

Телеконференция – это процесс использования электронных каналов связи для организации общения между двумя и более группами участников. В процессе телеконференции передается звук, изображение или компьютерные данные. Сообщение, посылаемое в телеконференцию, становится доступно всем ее участникам, тем самым процесс напоминает общение за круглым столом. У каждой конференции есть координатор, который следит за тем, чтобы не нарушалась тематика, этикет и т.п. Телеконференции – это общий термин, относящийся к различным технологиям, включая аудиоконференции – разновидность телеконференций, при которых происходит голосовая коммутация участников конференции. Аудиоконференции можно организовать как на цифровых, так и на аналоговых линиях связи. Видеоконференции – это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными между двумя или более точками, оборудованными соответствующими аппаратно-программными комплексами.

Ее участники могут видеть и слышать друг друга в реальном времени, а также обмениваться данными и совместно их обрабатывать. Компьютерные конференции – это конференции, когда на экране компьютеров участников отображаются высказывания и отклики всех участников. Как и на досках объявлений, в компьютерных телеконференциях информация сохраняется некоторое время, поэтому к ней можно вернуться и просмотреть ее, даже когда участники физически не участвуют в процессе взаимодействия.

На основе закономерностей, характерных для информационных, дистанционных и коммуникационных технологий обучения, установлено, что формирование и развитие компетентностей у участников взаимодействия в образовательном процессе происходит в основном за счет самостоятельной работы обучаемых с различными учебно-методическими пособиями (электронные учебники, интерактивные обучающие программы, электронная база знаний), кроме того, при использовании коммуникационных сетей (Интернет), что в большей степени способствует постоянному обогащению опытом творческой деятельности, формированию механизма самоорганизации и самореализации личности обучаемого.

Таким образом, применение информационно-коммуникационных технологий при взаимодействии участников образовательного процесса позволяет:

  • – повысить эффективность учебного процесса; развить личностные качества обучаемых (способность к обучению, самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию, творческие способности, умение применять полученные знания на практике, познавательный интерес, отношение к деятельности);
  • – развить коммуникативные и социальные способности обучаемых, особенно при работе в сети Интернет, за счет скэффолдинга, что позволяет участникам взаимодействия эффективно применять в самостоятельной работе информационные технологии, развивающие аналитический потенциал, активность, мотивацию, мыслительную деятельность обучаемых и навыки работы с электронными изданиями;
  • – существенно расширить возможности индивидуализации и дифференциации обучения за счет предоставления каждому обучаемому персонального педагога, тьютора, роль которого выполняет компьютер;
  • – определить обучаемого в качестве активного субъекта познания, признать его самоценность; учесть субъективный опыт участника взаимодействия, его индивидуальные особенности; осуществить самостоятельную учебную деятельность, в ходе которой обучаемый самообучается и саморазвивается;
  • – привить обучаемым навыки работы с информационными технологиями, что способствует их адаптации к быстро изменяющимся условиям для успешной реализации профессиональных целей.

  • [1] Ибрагимов И. М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. М.: Академия, 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >