Методы исследования в образовании

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • специфику психологических и социологических исследовательских технологий в образовании;
  • • возможности использования в образовательном процессе методов социально-психологических исследований;

уметь

  • • практически использовать в учебном процессе методы наблюдения, контент-анализа, исследования личности обучаемого, социометрии, рефереитометрии, изучения ролевого поведения;
  • • на основе исследовательских технологий изучать морально- психологический климат в коллективе ОУ;

владеть

  • • методами социально-психологических исследований;
  • • приемами гармонизации взаимоотношений в коллективе.

Психологические технологии в образовании

Современный образовательный процесс – явление многогранное, отражающее сложности и противоречия общественной жизни. Общепринятые способы решения возникающих проблем оказываются все менее эффективными, знаний и опыта становится недостаточно, необходимо обращение к научным данным и к освоению методов научно-исследовательской деятельности. Методами педагогического исследования называют способы, с помощью которых изучаются педагогические явления, объекты обучения, образовательная практика и решаются задачи совершенствования и прогресса в области воспитания и обучения. Наиболее известна классификация методов Б. Г. Ананьева, который выделил следующие методы: организационные (сравнительный и комплексный методы); эмпирические (сбор информации или метод психологической диагностики), психологической коррекции.

Б. Г. Ананьев выделил также субъективные методы, предполагая, что объектом является сам психолог или обращение психолога к самонаблюдению других людей – интроспекции (от лат. intro – внутрь и specto – гляжу, всматриваюсь), и объективный метод. Последний Б. Г. Ананьев считал основным в исследованиях, так как он предполагает обращение к тем аспектам, которые возможно зафиксировать средствами стороннего наблюдения. К ним относятся наблюдение и эксперимент.

Для того чтобы психолого-педагогическое исследование было успешным, необходимо грамотно сформулировать цель и задачи исследования. При этом под целью понимается обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах поиска, а под исследовательскими задачами – шаги, этапы достижения цели, т.е. задача – это цель преобразования конкретной ситуации или, иными словами, ситуация, требующая своего преобразования для достижения определенной цели.

Целесообразно сформулировать цели психолого-педагогического исследования таким образом, чтобы они соответствовали технологии грамотного целеполагания, например, технологии SMART – это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов, а само слово "smart" в переводе с английского означает "умный" (табл. 5.1).

Таблица 5.1

SMART-критерии

Формулировка цели

Расшифровка

Характеристика

Specific

Конкретная

Цели должны быть предельно ясны и конкретны, чтобы все участники, вовлеченные в процесс их достижения, понимали, в чем эти цели состоят

Measurable

Измеримая

В формулировке цели должны быть определены количественные показатели, по которым в конечном счете будут анализировать достигнутые результаты

Achievable

Достижимая

В формулировке цели должны быть определены конкретные действия, которые участники исследования собираются предпринять

Relevant

Согласованная

Цели должны соотноситься с другими, более общими, а также со стратегическими целями и работать на их достижение

Timed

Структурированная по времени

В формулировке цели должен быть указан срок ее достижения (этапа исследования, реализации программы и пр.)

Психолого-педагогическими исследованиями установлено, что процесс усвоения информации представляет собой по основным закономерностям процесс решения новых задач. Одним из основных условий управления исследованием и одновременно одним из главных условий, обеспечивающих развитие мышления, является предварительная постановка заданий, которые вызывают проблемные ситуации, активизирующие мыслительную деятельность участников изучения процесса. Под проблемной ситуацией при этом понимается конфликт, возникающий в мышлении исследователя в тот момент, когда ему предлагается задача, для решения которой у него недостаточно имеющихся знаний и способов действия. В этом случае он сталкивается с необходимостью развивать свои знания, открывать для себя новое в известном.

Так, например, в одной из сказок король предлагал своим узникам решить задачу со следующими условиями. Узники должны были угадать, в какой из двух предложенных комнат находится принцесса, а в какой тигр. Если узник правильно указывал на комнату с принцессой, то освобождался, более того, он мог жениться на принцессе, а если указывал на комнату с тигром, то мог пасть его жертвой. На комнаты король приказал повесить соответствующие таблички и при этом оговорил некоторые условия. Могло оказаться, что в обеих комнатах находятся принцессы или в обеих сидят тигры. В одной из задач таблички на дверях комнат гласили: "По крайней мерс в одной из этих комнат находится принцесса" (на первой) и "Тигр сидит в другой комнате" (на второй). Условия были таковы, что оба утверждения могли быть истинны или оба ложны. Решение достигается путем анализа. Пусть обе надписи ложны. Тогда, если надпись на второй комнате ложна, то в первой комнате находится принцесса и, значит, надпись на первой комнате оказывается истинной. Налицо противоречие, а посему данный вариант отбрасывается. Остается вариант, когда все надписи истинны. Отсюда и решение, согласно которому в первой комнате – тигр, а во второй – принцесса. Что же такое задача?

Задача исследования предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно нс доступной цели. Решение задачи означает нахождение этого средства. Задача может быть сложной или простой; в первом случае найти ее решение трудно, во втором – легко. Трудность решения в какой-то мере входит в само понятие задачи: там, где нет трудности, нет и задачи. Одна из самых типичных задач – это нахождение пути к заранее указанному месту в каком-то ограниченно знакомом районе.

Задача всегда содержит известное (обозначение условий ситуации) и неизвестное, искомое, требуемое, рассчитанное на совершение определенных действий, приложение усилий для продвижения к цели, для разрешения поставленной проблемы. Реализованная с учетом конкретных условий задача синтезирует содержательную, мотивационно-побудительную и операционную стороны исследовательской деятельности и является ее своеобразным "фокусом". Для проведения исследования не рекомендуется планировать много задач, достаточно не более пяти-шести, но, по мнению специалистов, например В. PI. Загвязинского и Р. Атаханова, необходимо выделить три обязательные группы задач:

  • историке-диагностические – исследование исторических и современных аспектов проблемы, определение основных понятий и терминов;
  • теоретике-моделирующие – раскрытие структуры, сущности, модели, функций изучаемого объекта и способов его преобразования;
  • практически-преобразовательные – разработка и использование методов, приемов, средств рациональной организации психолого-педагогического процесса, его предполагаемого преобразования с разработкой практических рекомендаций и методического обоснования внедрения проекта или программы совершенствования[1].

В соответствии с принципом объективности для изучения участников взаимодействия в образовательном процессе используется целостная система разнообразных методов и методик, эмпирических и теоретических. Среди эмпирических методов наиболее распространенным является метод наблюдения.

  • [1] Загвязинский В. И., Атаханов Р. Методология и методы психолого- педагогического исследования. 7-е изд. М.: Академия, 2012.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >